Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Технический прогресс или нары ИВС?

19.02.2008
За дорожными "рецидивистами" в городе металлургов будет охотиться "Сова"

В ходе очередной пресс-конференции, прошедшей в Магнитогорском отделе ГИБДД, с уст людей в погонах то и дело слетали военные термины. Начальник отдела Андрей Веселов говорил о растущих "боевых потерях", которые несут на дорогах пешеходы и автомобилисты.  А старший инспектор по пропаганде Федор Сумароковский упоминал про "мессершмитты", влетающие в багажники притормаживающих на "зебрах" машин.
Знакомство с январской статистикой ДТП убеждает: подобный риторический прием вполне оправдан. За первый месяц наступившего года в Магнитке было совершено 1124 аварии.

За дорожными "рецидивистами" в городе металлургов будет охотиться "Сова"

В ходе очередной пресс-конференции, прошедшей в Магнитогорском отделе ГИБДД, с уст людей в погонах то и дело слетали военные термины. Начальник отдела Андрей Веселов говорил о растущих "боевых потерях", которые несут на дорогах пешеходы и автомобилисты. А старший инспектор по пропаганде Федор Сумароковский упоминал про "мессершмитты", влетающие в багажники притормаживающих на "зебрах" машин.

Знакомство с январской статистикой ДТП убеждает: подобный риторический прием вполне оправдан. За первый месяц наступившего года в Магнитке было совершено 1124 аварии. Много это или мало? Очень много, ведь год назад в графе "Январь-2007" значились куда более скромные цифры - 718. Рост в полтора раза!

Скачок обеспечили два района города сталеваров: Ленинский (64 процента) и Орджоникидзевский (73 процента). Соответственно выросло и количество пострадавших. Если в январе прошлого года на дорогах города было ранено 43 человека, то за первый месяц 2008-го - уже 58. Правда, количество травмированных детей и погибших взрослых осталось на прежнем уровне: четыре и три соответственно.

-- Предпосылок для подобной невеселой картины много, - объясняет капитан Сумароковский. - Одна из них - полная материальная безответственность автовладельцев. После введения обязательного страхования авария перестала быть чем-то из ряда вон выходящим. Вот и стукаемся направо и налево, зная, что страховая компания возместит ущерб. Не могу не упомянуть, что по этой части "отличаются" водители-женщины, особенно при парковке машины и движении задним ходом.

Орджоникидзевский район также ходит в лидерах и по части нарушений водителями правил дорожного движения. За минувший январь здесь совершено 16 аварий, причиной которых явилось наплевательское отношение к ПДД. В большей мере это касается соблюдения скоростного режима и правил пересечения пешеходных переходов.

Кстати, о пешеходах. Эта категория участников движения давно перестала восприниматься инспекторами ГИБДД эдакими херувимами без крыльев. В 2007-м по их вине произо-шло 15 аварий. А ровно через год - уже 23. Попытки перебежать оживленную трассу там, где это не предусмотрено, все чаще заканчиваются больничной койкой и протоколом об административном нарушении.

-- Дисциплина и еще раз дисциплина, - напомнил подполковник Веселов. - От нее зависит ваша безопасность на дороге. А по части дисциплины у магнитогорцев как раз не все в порядке. Меня шокировала сцена, когда на Казачьей переправе в условиях сильного тумана столкнулись несколько машин. Стоят побитые автомобили, рядом - машина ГИБДД. А остальные участники движения как ни в чем не бывало продолжают лететь мимо на предельной скорости.

Как известно, чтобы эту самую дисциплину навести, российские законодатели с начала года ввели прямо-таки драконовские меры. Речь идет об аресте злостных нарушителей дорожных правил. Таковых в Магнитке за январь набралось аж 117 человек! Почти все они побывали на негостеприимных нарах изолятора временного содержания за вождение в нетрезвом виде или за отказ от теста на алкоголь.

Но к каждому водителю инспектора, как известно, не приставишь. Да и на каждый перекресток пост не определишь. Поэтому в дальнейшем стражи дорог намерены полагаться на технический прогресс. В Магнитогорске уже появилась передвижная лаборатория "Сова", компьютеры которой способны выявлять хронических нарушителей в потоке машин. А в недалеком будущем, обещает подполковник Веселов, перекрестки Магнитки оборудуют камерами видеонаблюдения.

Поэтому не удивляйтесь, граждане, если квитанцию штрафа за превышение скорости вам вручит не офицер ГИБДД, а местный почтальон.

Григорий ЧЕРЛАК

Комментарии
Комментариев пока нет