Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И память сердца говорит...

19.02.2008
Работая над скульптурной композицией "Пожилые люди", литейщик Михаил Рядцких  вспоминал своих родителей

Вера ЕВСТИГНЕЕВА
Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Проспект Металлургов для горожан - не просто излюбленное, а прямо-таки культовое место. Здесь выросло несколько поколений города сталеваров, доменщиков, литейщиков. В скверах проспекта делают первые шаги самые маленькие магнитогорцы. Сюда обычно приходят выпускники школ после первого в жизни бала. Здесь прогуливаются степенные семейные пары.

Работая над скульптурной композицией "Пожилые люди", литейщик Михаил Рядцких вспоминал своих родителей

Вера ЕВСТИГНЕЕВА

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Проспект Металлургов для горожан - не просто излюбленное, а прямо-таки культовое место. Здесь выросло несколько поколений города сталеваров, доменщиков, литейщиков. В скверах проспекта делают первые шаги самые маленькие магнитогорцы. Сюда обычно приходят выпускники школ после первого в жизни бала. Здесь прогуливаются степенные семейные пары. Здесь влюбляются, дружат и расстаются:

Особую атмосферу создают на проспекте построенные после войны дома. В них перебирались из бараков те, кто в 40-е годы ковал победу над врагом. Люди мечтали пожить без несчастий и потерь, на широкую ногу, а потому дворы и комнаты здесь просторны, потолки высоки и украшены лепниной в стиле сталинских ампир.

Особенно красив проспект золотой осенью. Если спускаться по скверу, делящему его пополам, то, оставив за спиной здание технического университета, добредешь до берега Урала. Отсюда хорошо видны трубы и здания цехов металлургического гиганта.

Недавно по инициативе мэра Магнитогорска на проспекте появился необычный памятник. Его посвятили родителям - всем, кого любят и помнят нынешние магнитогорцы. Напротив здания бывшего кинотеатра "Комсомолец" на одну из скамеек уселась немолодая супружеская пара. Хоть она и отлита из чугуна, но предстает перед зрителями как живая. Словно гуляли двое пожилых людей по скверу, утомились и присели отдохнуть. На коленях у женщины пристроился голубь - завсегдатай здешних мест. А выражение лица ее спутника такое мудрое и умиротворенное, что кажется, будто через секунду супруги начнут неспешно переговариваться друг с другом.

Работали всем цехом

Скульптурную композицию из чугуна с символическим названием "Пожилые люди" по заказу администрации города изготовили специалисты фасонно-литейного цеха механоремонтного комплекса ММК. Замысел композиции принадлежит художнику Алексею Агафонову и скульптору Константину Делеву из работающей в Златоусте творче-ской мастерской ООО "Премьер". Знающие люди говорят, что художественное литье - ювелирная работа, для исполнения которой нужен литейщик с золотыми руками.

Отливка скульптурной композиции, по мнению начальника фасонно-литейного цеха механоремонтного комплекса ММК Сергея Кадникова, потребовала возрождения существовавших некогда традиций художественного литья. Основная часть работы была поручена Михаилу Рядцких, который трудится в "фасонке" 35 лет, и Данису Гумерову. Но вообще-то к скульптуре приложил руки весь цех. В течение полутора месяцев корпел над формовкой, отливкой, заливкой, зачисткой и покраской.

Вес скульптурной группы вместе со скамьей - около двух тонн. До начала монтажных работ был установлен фундамент. За процессом монтажа скульптурной группы в сквере Металлургов следил Михаил Рядцких.

Мастера не перевелись

Для него подобное задание не в новинку. В свое время Михаил Васильевич работал над созданием памятника В.И. Ленину на Комсомольской площади и скульптурной композиции "Солнечные часы со львами" у Правобережного Дома творчества.

-- Мы можем выпускать художественное литье не хуже каслинского, - считает Михаил Рядцких. - И гордимся тем, что получилось. Надеюсь, горожане по достоинству оценят нашу работу и будут приходить в парк семьями. В этом и часть истории Магнитогорска, и воспитательный момент.

Отлить из чугуна любую фигуру - дело непростое. Есть свои секреты, есть навыки, которые за один день не приобрести. Прежде чем взяться за работу, я всегда долго думаю над каждой деталью. Очень горжусь тем, что смогли сотворить такую красоту!

Вспоминая родителей

Михаил Васильевич Рядцких родился в Кизильском районе. У его предков деревенские корни. После школы он тоже получил крестьянскую специальность - выучился в Верхнеуральске на механизатора. Но сельское ремесло не смогло привязать его к себе навсегда. В 1972 году он приехал в Магнитогорск да так в нем и остался. Освоил литейное дело, стал хорошим мастером.

Родители Михаила Васильевича давно уже умерли. Но он всегда помнит о них. В частности, как родители берегли друг друга, заботились о детях. Сейчас он и сам уже - счастливый отец двоих сыновей и дед стольких же внуков. Наследниками Михаил Васильевич доволен. Радует и внучка Вика, любознательность которой не знает границ.

Мы встречались с Михаилом Васильевичем возле памятника. Он гулял там вместе с Викой. Не обращая внимания на разговоры взрослых, малышка лепила снежки. И ей было невдомек, почему с таким трепетом относится к этому месту ее дедушка.

-- Над скульптурной композицией мы трудились около полутора месяцев, - вспоминает Михаил Васильевич. - У меня есть напарник, но основную работу я делал сам. Зато теперь уверен, что могу справиться с изделием любой сложности. Чтобы понять, удалось ли нам передать задумку автора эскиза, достаточно взглянуть на форму из глины. Наша пожилая чета получилась очень достоверной. Видите, вон складки на одежде, выбившиеся пряди волос.

Фасонно-литейный цех ЗАО "МРК" - первый литейный цех Магнитогорского металлургического комбината, официально появившийся в его структуре в 1933 году. В истории "фасонки" много интересных, ярких страниц. В годы Великой Отечественной войны здесь отливали бронеколпаки для дотов, башни танков "КВ". Сейчас цех работает на полную мощность. Годовую программу по производству стального литья здесь перекрыли на полторы тысячи тонн.

Основным заказчиком цеха является Магнитогорский металлургический комбинат. Но география поставок весьма широка. В Нижний Тагил, Волгоград, Златоуст, Ижевск, Комсомольск-на-Амуре литейщики отправляют шлаковые чаши. Норильчане получают анодные изложницы, шлаковни, ковши. Столичные метро-строевцы - тюбинги. В Челябинск транспортируются ковши, в Екатеринбург - слитки.

Комментарии
Комментариев пока нет