Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Детсад" для бабушек

19.02.2008
Пенсионеры Чесмы открывают в себе скрытые таланты

Чесменское отделение дневного пребывания пожилых и инвалидов приняло первых посетителей почти полтора года назад. Они и назвали отделение "Надеждой". До весны 2007 года здесь было семь смен, в каждой в среднем по 20 человек. Сейчас работает пятая смена нового сезона. Пенсионерки назвали ее "Журавушкой".

Пенсионеры Чесмы открывают в себе скрытые таланты

Чесменское отделение дневного пребывания пожилых и инвалидов приняло первых посетителей почти полтора года назад. Они и назвали отделение "Надеждой". До весны 2007 года здесь было семь смен, в каждой в среднем по 20 человек. Сейчас работает пятая смена нового сезона. Пенсионерки назвали ее "Журавушкой".

Баба Лиза и другие

Елизавете Алексеевне Кожевниковой восемьдесят седьмой год. Ее жизнь - история человека советской эпохи. В целом судьба бабы Лизы (как здесь ее называют) схожа с судьбами тысяч наших женщин, родившихся в двадцатые годы прошлого столетия. Рано пошла работать в колхоз. В годы Великой Отечественной войны, когда сельские мужики ушли защищать Родину от фашистов, села на трактор. Тяжело было, работать приходилось буквально до седьмого пота. "Железные кони" тогда сильно уступали современным тракторам: никакой автоматики, все приходилось делать вручную. Но она справилась.

В общем, у нее типичная жизнь сельской женщины страны Советов - с редкими радостями и частыми заботами. Но Елизавета Алексеевна не роптала, всегда чувствовала себя нужной людям. Возможно, поэтому тяжело переносит все годы заслуженного отдыха: не привыкла сидеть без дела. С годами пребывание на пенсии обострило у нее чувство одиночества.

-- Сижу дома, все реву и реву, - рассказывает иногда она про свое недавнее прошлое.

Сейчас Елизавета Алексеевна нашла приют от одолевшего последние годы старческого одиночества. Каждое утро спешит, причем пешком через все село, в ставшее для нее светом в окошке Чесменское отделение дневного пребывания пожилых и инвалидов.

По душе пришлось бабе Лизе, как встретили ее здесь в первый раз - тепло и сердечно. Так, что она вскоре позабыла про свои горести. Нашла подруг, которым может доверить сокровенное - рассказать о былом и настоящем, что видела и видит вокруг, что чувствует, чем живет. Несмотря на возраст (а она самая старшая среди обитателей отделения), принимает посильное участие в меро-приятиях. Тут у нее "прорезался" голос и она стала петь, возможно, даже неожиданно для себя самой. Выяснилось, что баба Лиза знает немало старых песен и теперь, когда ее просят что-то исполнить, с большим удовольствием "перевоплощается в певицу". Кстати, в отделении баба Лиза даже научилась исполнять современные песни под караоке!

-- Не могу сидеть дома одна, сюда буду приходить, тут интересно! - говорит Елизавета Алексеевна.

У другой пенсионерки, Марии Егоровны Меньшининой, визиты в отделение вдруг раскрыли поэтический дар: она пишет стихи! Вот, например, отрывок из ее стихотворной благодарности персоналу отделения в книге отзывов:

Попрощаться мы собрались,

Непоседы-старики.

В памяти у нас остались

Дни, недели без тоски:

У более молодой по возрасту пенсионерки Веры Сергеевны Голубь - своя драматическая история. Жила она в соседнем Казахстане. Всю жизнь проработала учительницей. Вскоре после распада Союза там стали притеснять русских, и ей пришлось бросить все нажитое и перебраться в Россию. Здесь жила с внуком. Когда тот уехал учиться в Челябинск, почувствовала себя одиноко. Вот и пришла в отделение. Теперь она - душа любой компании. Много знает, делится своим богатым жизненным опытом с вновь обретенными подругами и знакомыми:

Вот таких людей с интересными судьбами объединяет отделение дневного пребывания пожилых и инвалидов в Чесме - по два десятка человек в каждую смену. Объединяет и, как призналась Антонида Васильевна Гусева, будит веру в себя.

Дни, недели без тоски:

-- К нам приходят отдыхать в основном одинокие пенсионеры и инвалиды, которым дома не хватает внимания, оттого они чувствуют себя одинокими, - рассказывает заведующая Чесменским отделением дневного пребывания Татьяна Владимировна Анчина. - Наша задача состоит в том, чтобы создать им условия для полноценного отдыха, а самое главное - дать возможность пообщаться.

К слову, возможность общения в один голос ставят во главу угла и сами пенсионеры. А еще их привлекает теплота, с которой стариков встречают и провожают сотрудники отделения. Особые слова благодарности они высказали в адрес заведующей. Татьяну Владимировну Анчину между собой они ласково зовут "мамой".

Программа 15-дневного пребывания насыщена разнообразными культурно-развлекательными и оздоровительными мероприятиями. Отдыхающие приходят в отделение ежедневно строго в 9 часов утра и содержатся до 15 часов. День начинается с 10-минутной физзарядки. Потом завтрак. Вкусную еду готовят для них две Галины - Лагацкая и Щукина. Затем, практически до обеда, у женщин свободное время или занятия по интересам. Много отдыхающих направляется в кабинет трудотерапии. Здесь искусству вязания пенсионеров обучает Людмила Валентиновна Афроськина.

Бабушки с нескрываемой гордостью демонстрируют мне свои рукоделия: салфетки, пинетки, шапочки: Даже большое покрывало для дивана, оказывается, связали своими руками.

-- Скажите, а кто из вас научился вязать именно здесь? - спрашиваю у пенсионерок.

-- Да все мы! - хором отвечают бабушки.

-- Вы знаете, они приходят и все так говорят, - включается в разговор Людмила Валентиновна. - Но у них только ум забыл, а руки-то сразу вспоминают, как надо вязать.

Не пустует в отделении и тренажерный зал, оснащенный беговой дорожкой, велосипедом и другими приспособлениями для физической тренировки. Здесь главная хозяйка - медсестра Татьяна Петровна Щелокова. По должности она знает о состоянии здоровья каждой из своих подопечных буквально все, поэтому не допустит перегрузок при оздоровительных упражнениях.

Имеется тут и специальная игровая комната, где собираются любительницы лото. Не возбраняются и картежные развлечения - любят бабушки играть в подкидного дурака. Вообще, надо отметить, пенсионерки очень любят разнообразные интеллектуальные игры. Так большой популярностью у всех пользуются "Поле чудес" и "Кто хочет стать миллионером", которые проводятся по "телевизионным правилам". Миллионы рублей и машины победителям, конечно, не вручают, но без подарков никто из них точно не остается.

Отмечают здесь и дни рождения. Для некоторых День именинника в кругу сверстниц становится настоящим праздником, потому что у них не осталось ни родных, ни близких...

Нередкие гости у бабушек - ребятишки из детских садиков райцентра, учащиеся местной школы искусств. Два раза за смену бывают библиотекари. Кстати, помаленьку в отделении собирается собственная библиотека. Делают "вылазки" в райцентр и сами пенсионерки: посещали физкультурно-оздоровительный комплекс, музей, детсад: Теперь вот ждут не дождутся приглашения в бассейн, открывшийся на днях в Чесме. В общем, скучать бабушкам не приходится. Наверное, именно такая насыщенная программа и заставляет пенсионеров приходить сюда снова и снова.

-- Эх, нам бы сюда хоть одного мужичка, - смеясь, делятся своей "заветной мечтой" бабушки. - Чтоб только на баяне играл...

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет