Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Водопойский директор

19.02.2008
Деревенский староста Евдокия Федоровна Доброрадных занимается всем - от дискотек до поиска пастуха для общественного стада

Марина Клайн
Увельский район

Водопойка отмечена далеко не на всех картах. Много таких вот небольших деревень и сел затерялось на наших просторах. Зато люди здесь живут такие, каких не в каждом городе сыщешь. Не случайно глава Половинского сельского поселения Владимир Есипенко взял меня с собой, когда в Водопойку по делам поехал. А по дороге рассказал про Евдокию Доброрадных, старосту деревни, да к тому же заведующую сельским клубом:
- Староста - это новая должность.

Деревенский староста Евдокия Федоровна Доброрадных занимается всем - от дискотек до поиска пастуха для общественного стада

Марина Клайн

Увельский район

Водопойка отмечена далеко не на всех картах. Много таких вот небольших деревень и сел затерялось на наших просторах. Зато люди здесь живут такие, каких не в каждом городе сыщешь. Не случайно глава Половинского сельского поселения Владимир Есипенко взял меня с собой, когда в Водопойку по делам поехал. А по дороге рассказал про Евдокию Доброрадных, старосту деревни, да к тому же заведующую сельским клубом:

-- Староста - это новая должность. Евдокия Федоровна словно первопроходец в этом деле, до нее старосты в Водопойке не было. Она молодец, здорово со всем справляется. А без нее как без рук. У меня помимо Водопойки еще четыре деревни, поэтому в каждой должен быть неравнодушный человек, к которому селяне в любую минуту могли бы обратиться со всеми своими проблемами. Что-то она на месте решает, более серьезные вопросы мне передает.

Евдокия Федоровна поджидала нас на своем рабочем месте, в бывшей колхозной конторе, которую подремонтировали и приспособили под сельский клуб. Там же располагаются библиотека и почта. Отвели кабинеты для участкового и социального работника. Здание стоит на пригорке, в очень удобном и красивом месте, в окружении берез. Вся Водопойка оттуда видна как на ладони: в нижней части - небольшие деревянные домики, а верхней - посовременнее, коттеджи из кирпича и шлакоблока. В деревне живет около 900 человек, средний возраст - 35-40 лет.

Здесь вот о чем стоит сказать. Водопойка не глухая деревня, как мне казалось поначалу. Находится она всего в 20 минутах езды от Южноуральска. Если нет своего автотранспорта, не беда: в случае нужды в город можно уехать на рейсовом автобусе. Он ходит три раза в день. Кому на работу, кому на рынок - молочко продать, кому - за покупками. Впрочем, и в деревне есть свои магазины, целых десять. Поначалу местные дивились: зачем так много? А потом привыкли. Приспособились покупки делать: в одном хлеб вкусный, в другом пельмешки качественные, в третьем всегда свежая рыба. Но, как говорится, не хлебом единым:

Повезло крестьянам, что есть в Водопойке и свой детский садик, и средняя школа. Живи и радуйся! Так и делают. За прошлый год впервые за много лет в деревне появилось на свет 14 новорожденных. Правда, всего четыре девочки, остальные 11 - мальчики. За парты в нынешнем учебном году аж пятнадцать первоклассников сели! Раньше, бывало, все по шесть да по девять.

-- Жизнь-то на месте не стоит, налаживается, - с улыбкой говорит Евдокия Федоровна. - Значит, у нашей деревни есть будущее. Причем и сознание у людей меняется. И это очень радует. Селяне, наконец, начинают понимать: никто не придет и не сделает их жизнь благополучнее, если сами они не станут трудиться изо дня в день. Хочешь, чтобы на твоей улице чисто и красиво было, так не ленись: забор подкрась, цветы перед домом посади, мусор убери. Вот недавно смотрю, и сердце радуется: жители нескольких дворов объединились и две с половиной улицы отремонтировали сами. Дорогу засыпали песком, колеи разровняли.

Сама Евдокия Федоровна помощи ни от кого не ждет, наоборот, другим помогает. У нее трое детей и пятеро внуков, везде успевает - и на работе, и дома. Приехала она в Водопойку 12 лет назад, работала зоотехником на межрайонной свиноферме. Когда на предприятии сменился собственник и оно обанкротилось, осталась Евдокия без рабочего места. Не долго думая, устроилась сторожем в сельский клуб, а поскольку неугомонная была, энергичная, то долго в сторожах не засиделась. Организовала кружок "Рукодельница", объединив умелых мастериц в клуб "Светлица". Так ее и приметили. Сейчас она уже на правах заведующей клубом с гордостью рассказывает о своих коллективах, показывая многочисленные дипломы, привезенные с различных смотров и конкурсов. Не только в районе, но и в области славится фольклорная группа "Деревенские забавы", с большим желанием посещают селяне хореографический и вокальный кружки, руководит которыми Галина Перепада. Не обходятся праздники без художника-оформителя Нины Шулеповой. В прошлом году артисты из Водопойки заняли третье место в районном смотре художественной самодеятельности.

А какие Евдокия Федоровна вместе с Ириной Буториной дискотеки для молодежи проводит! Не просто танцульки, а конкурсы всякие, викторины организует. Правда, поначалу приходилось воспитывать некоторых несознательных, чтобы не курили, не пили в клубе, аккуратно одевались, не сквернословили. Со временем всех приучили к порядку. Потанцевать приходят люди разного возраста - от 14 и старше. Полюбилась деревенская дискотека и городским ребятам. Правда, местные парни ревнуют к ним своих девушек, но до серьезных разборок дело не доходило, вроде все спокойно пока и дружелюбно.

-- Под какую музыку "зажигают" в Водопойке?

-- Ой, все любят. Но самые популярные исполнители - Потап и Настя. И под Сердючку танцуют, и рэп. А мне лично нравится песня "Такого, как Путин", - признается Евдокия.

Дискотеки - это хорошо. Главное, что молодежь вечерами в клубе, на виду у всех. Но в дальнейших планах у главы поселения и старосты открытие в клубе еще и спортивных секций - тенниса, бильярда. Правда, для начала еще помещения отремонтировать надо.

-- Евдокия Федоровна, жизнь-то в деревне изменилась за то время, пока вы здесь живете?

-- Конечно. Газ ко всем домам подвели, централизованный водопровод построили. А сколько приходилось людей убеждать, что это все делается для их же блага. Кто в дома водопровод провел, тот сейчас радуется и спасибо говорит, а кто по каким-то причинам не смог это в свое время сделать, теперь за помощью обращается. Жизнь стала налаживаться в деревне, потому что в деятельности "Иволга-холдинг" стабильность появилась, у работающих на ферме людей зарплаты поднялись.

Что тут скажешь? Живет деревня своей жизнью. Здесь и ценности другие. У кого дом теплее, кто больше сена и дров заготовил, сколько и какой скотины летом вырастил. Большое значение имеет, какую спецодежду выдали на работе, в достатке ли запчастей и горючего, кормов на ферме. Все эти и многие другие подобные им составляющие обуславливают образ жизни и мышление сельчан. Когда есть время и повод, они не прочь совсем по-столичному щегольнуть затейливой обновкой, блеснуть знанием новинок культуры. Но в основе всего - каждодневный труд, очень нелегкий и, чего уж там скрывать, неблагодарный в материальном плане. Здесь с детства знают: потеряешь летний день по пьянке или от лени - останешься без сена, без банных веников на зиму, без грибов да ягод.

Вроде бы незаметно так и зима пролетела, а с приходом тепла прибавляется забот и у старосты. Одна из главных - выпас скота. Оказывается, трудно сегодня найти человека, который бы этим занимался. Все вроде как при делах, молодежь по вахтам на заработки мотается или в "Иволге" трудится. Вот и приходится Евдокии Федоровне искать надежного пастуха, уговаривать. Хоть и стадо сейчас небольшое, всего 90 голов осталось (раньше-то три таких стада было!), пасти скот никто не хочет. Но уже сейчас присматривает она подходящую кандидатуру.

Особая забота у Евдокии Федоровны - одинокие пожилые люди. Всех выслушает, а по возможности поможет, успокоит, если надо. Обратилась к ней как-то Нина Петровна Ускова: мол, не знаю, как водопровод в дом провести, какие краны и где купить. Помогла ей Евдокия, приобрела, что требовалось, да попросила мужа своего, чтобы все, как положено, сделал: аккуратно трубы пробросил и систему всю собрал.

-- Ну что о Водопойке можно рассказать? Хорошо тут, красиво. Места ягодные и грибные, так что летом лучше приезжайте. А еще здесь так красиво черемуха цветет, - говорит Евдокия Федоровна, угощая меня чаем с бутербродами. - Было время, когда Водопойку хотели в Черемушки переименовать, но, как оказалось, это долгая история да к тому же дорогое удовольствие - название-то менять. Так и осталась Водопойка Водопойкой. Да мы уже и привыкли, как-никак - родина наша, живем здесь, и неплохо.

...Уезжала я из деревни, и вспомнились мне слова одной душевной песни: "Если отец рядом с сыном шагает, значит, в селе работа идет. Если гостей хлебом-солью встречают, значит, твоя деревенька живет". Словно про Водопойку написано!

Комментарии
Комментариев пока нет