Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Помни имя свое

19.02.2008

При Миасском краеведческом музее четвертый год действует родоведческий клуб "Семейные хроники". Истории известных в Миассе династий и своих собственных семей здесь изучают более 30 краеведов-любителей.
Идея создания такого клуба подсказана жизнью: жители города постоянно обращались к сотрудникам музея с просьбой помочь отыскать свои корни. Созданием генеалогического древа сегодня интересуются потомки выходцев из самых разных сословий.
Наиболее успешной работа по "извлечению корней" оказывается в том случае, когда наши современники знают имена своих предков хотя бы с последней четверти XIX века.

При Миасском краеведческом музее четвертый год действует родоведческий клуб "Семейные хроники". Истории известных в Миассе династий и своих собственных семей здесь изучают более 30 краеведов-любителей.

Идея создания такого клуба подсказана жизнью: жители города постоянно обращались к сотрудникам музея с просьбой помочь отыскать свои корни. Созданием генеалогического древа сегодня интересуются потомки выходцев из самых разных сословий.

Наиболее успешной работа по "извлечению корней" оказывается в том случае, когда наши современники знают имена своих предков хотя бы с последней четверти XIX века. В музее имеются выписки из ревизской сказки по Миасскому заводу за 1782 год. В те времена зачастую вместо фамилий упоминались прозвища: Звезда, Желна, Кулек, Чемодан. Позже в архивных документах появились фамилии Левакиных, Шерстневых, Никулиных, Трубеевых, Карасевых, Казымовых, Рожковых и т.д. Некоторые из них теперь не встречаются среди уроженцев Миасса, другие, напротив, весьма распространены.

Основные миасские фамилии - Никулины, Казымовы, Подрядовы, Дорофеевы.

Некоторые известные семьи попали в Миасс в начале ХХ века - Короткевичи, Кленковы, Северьяновы. В настоящее время миграция населения усилилась, увеличивается его численность, появляются новые фамилии. Более консервативны в этом плане деревни. Там до сих пор живут носители первых фамилий. В Новотагилке это Бородины, Шляхтины, Кушновы. В Тургояке - Кулешовы, Тарелкины, Цыпленковы. В Сыростане - Глинины, в Куштумге - Тютевы.

Интересно, что наиболее полные сведения относятся к началу и первой половине XIX века. Царские чиновники работали хорошо: каждый документ составлялся в пяти экземплярах и рассылался в различные инстанции, практически каждый шаг был регламентирован, благодаря чему и осталось множество документов.

Сведения об истории родов приходится собирать по крупицам в архивах многих городов. Миасс некогда принадлежал к Троицкому уезду и входил в состав Оренбургской губернии. А в Екатеринбурге (который, в свою очередь, относился к Пермской губернии) хранилась информация по горным заводам. В Уфе было статистическое управление, в Москве - Берг-коллегия, дореволюционный архив Миасса был переведен в Челябинск.

Отыскать интересные документы не просто. Около двух десятилетий ушло на поиск в архивах сведений о миасских старожилах, удалось раскопать кое-что интересное. Так, недавно из Екатеринбурга пришел запрос от праправнука протоиерея Александра Малышева, внесшего огромный вклад в духовную жизнь дореволюционного Миасса.

Новые данные удалось отыскать о родоначальнике семьи Романовских: ранее о Даниле Романовском было известно только то, что был он лекарем. Теперь же историю его жизни удалось восстановить практически полностью. Известно, что родился он около 1760 года, в Миасс приехал в 1821 году. Был Данила человеком образованным, родом из семьи польских дворян.

Ну, а потомки миасских старожилов сегодня разбросаны не только по России, но и по всему миру, включая Австралию. Тем не менее родословные некоторых семей удалось проследить с начала XVIII века. Известны не только имена предков нынешних миасцев, но и откуда они приехали в наши края, чем занимались.

В клубе регулярно проходят интересные встречи, заседания.

Хотя такая работа более доступна людям старшего поколения, которые много знают, помнят и имеют больше свободного времени, в клубе есть и молодежь: учащиеся школы N 4 Таня Малафеевская и Настя Овчинникова, ученик школы N 11 Сергей Рязанцев, который раскрывает историю уже не первой фамилии из своего рода.

Большая часть материалов по истории миасских семей пока хранится в необработанном виде в папках, ожидая обобщения. Параллельно продолжается поиск. Большую помощь в такой работе может оказать Интернет. Недавно Миасский краеведческий музей открыл свой сайт, так что появилась возможность установить контакты с человеком, живущим в любой точке мира.

Галина Наумова, старший научный сотрудник краеведческого музея, Миасс

Комментарии
Комментариев пока нет