Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из Америки с любовью

19.02.2008
Жительница Карабаша на собственном опыте узнала, что "за морем житье не худо"

Война изменила планы
Раиса Мышьянова более трех десятков лет преподавала английский язык карабашским школьникам. Самой большой мечтой учительницы была поездка в Англию. Раиса Андреевна прочла массу книг о истории, обычаях и памятных местах туманного Альбиона. Когда были улажены все формальности, Великобритания развязала войну за Фолклендские острова, и все туристические поездки в эту страну были отменены.
Раиса отправилась в турне по Европе.

Жительница Карабаша на собственном опыте узнала, что "за морем житье не худо"

Война изменила планы

Раиса Мышьянова более трех десятков лет преподавала английский язык карабашским школьникам. Самой большой мечтой учительницы была поездка в Англию. Раиса Андреевна прочла массу книг о истории, обычаях и памятных местах туманного Альбиона. Когда были улажены все формальности, Великобритания развязала войну за Фолклендские острова, и все туристические поездки в эту страну были отменены.

Раиса отправилась в турне по Европе. Путешествие оказалось ярким и запоминающимся, но не дало главного - возможности попрактиковаться в разговорной английской речи. Однако вскоре после возвращения Раиса Андреевна получила приглашение двоюродной сестры погостить у нее в Штатах. Раздумья, как и сборы, были недолгими.

К ее огорчению, разговорный язык американцев сильно отличается от английского. На выручку приходили родственники, и вскоре она сама могла довольно свободно общаться с местными жителями.

А работать... лучше

Гостеприимные хозяева, оценив успехи гостьи, предложили продлить визу и устроиться на работу. По рекомендации знакомых Раису Мышьянову взяли няней для двух мальчиков. Родители ее подопечных - Инна и Вадим - родом из Харькова, поддерживают тесные связи с бывшими соотечественниками из СССР, сохраняют свои традиции, дома разговаривают по-русски. Обязанности няни были необременительны: заниматься и гулять с детьми, встречать старшего сына из начальной школы. Первое время новоиспеченную няню с высшим образованием и 30-летним педагогическим стажем очень смущала новая должность. Но хозяева дома общались с ней на равных, были добры и внимательны, так что чувство неловкости скоро исчезло.

Набравшись опыта, Раиса Мышьянова решила поработать в среде типичных янки, где и языку можно обучиться быстрее, да и заработать больше. Ее подопечными стали престарелые супруги Маргарет и Марк из Нью-Джерси. Собственно, уход требовался лишь 86-летней жене. Ее 92-летний супруг, несмотря на почтенный возраст, был бодр и энергичен: водил собственное авто и дважды в неделю ездил с приятелем играть в боулинг.

Раису очень тронули нежные, даже трогательные отношения стариков друг с другом. Марк был заботлив и откликался на любое желание и каприз свой немощной жены, бежал к ней по первому зову. Неизвестно, сколько бы еще любовалась русская сиделка этой семейной идиллией, однако друзья предложили ей более выгодный вариант трудоустройства.

Ты нам - как мать и дочь

Новый хозяин, 84-летний Питер, и опытная уже сиделка Раиса первоначально отнеслись друг к другу настороженно. Шесть предыдущих работниц либо изгонялись с позором за лень, либо уходили сами. Питер оказался сверхзаботливым мужем: он делал все возможное, чтобы поставить на ноги любимую супругу, перенесшую два инсульта. Сиделке вменялось в обязанности находиться рядом с больной, помогать ей умываться, сопровождать на прогулках, а также развлекать беседами и выполнять мелкие поручения. Всю остальную работу по дому Питер делал сам.

Раиса очень старалась, чем растопила суровое сердце хозяина. Скоро она стала для супругов очень близким человеком. Видя, как скучает сиделка по оставшимся в России детям, Питер купил видеокамеру и отправлял в Челябинск по Интернету видеоклипы о ее жизни в Штатах. Заботился, чтобы она могла отдохнуть и отвлечься от монотонной работы. Раиса Андреевна посетила много интересных мест: любовалась мощью Ниагарского водопада, попытала счастья в казино в Атлантик-Сити, исходила вдоль и поперек знаменитую Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Она познакомилась и подружилась со многими россиянами, нашла даже земляков из Челябинской области, которые неплохо устроились. Сама Раиса Андреевна, работая в Штатах простой сиделкой, получала недельную зарплату, в несколько раз превышающую месячный заработок российского учителя!

Все русские, живущие за океаном, скучают по незатейливым блюдам и продуктам, которых там не найти: окрошке, селедке, салу, картошке и хлебу. В сытой и богатой Америке Раиса мечтала о черном хлебе, борще и пельменях. Уже перед отъездом она нашла на Брайтон-Бич булочную, торгующую бородинским хлебом. Вот радости-то было! Американцы, в чьих семьях ей довелось пожить, о таком даже не слышали, предпочитая овсянку, соки, овощи, мясо и много зелени. Может быть, благодаря такому питанию они и живут так долго в добром здравии? Раиса тоже забыла за границей о своих хронических болезнях. И все у нее складывалось замечательно, однако семейные дела заставили ее вернуться на родину. Старики, которые за год успели привязаться к ней, как к родной, были сильно огорчены предстоящей разлукой: "Ты нам стала как мать и дочь!"

На прощание попросили, чтобы она писала о своей жизни, подарили видеокамеру.

...Зимняя Москва встретила Раису грязью на улицах, непомерными ценами и хмурыми лицами. Родной Карабаш после трехлетней разлуки произвел удручающие впечатление. Зато порадовали встречи с детьми, родными и друзьями. А уж как были рады возвращению Раисы Андреевны в школе! Сейчас она ведет уроки у пятиклассников. Из Америки приходят трогательные письма от Питера, который просит ее заснять на видео квартиру, дом и улицу, где она живет. Бывшая сиделка в раздумьях: как и что снять, чтобы не травмировать видами российской глубинки доброго старика?

Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет