Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Материализация Маяковского

19.02.2008
Если свечки зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

Профсоюз уличного искусства, заявивший о своем существовании выставкой "Подъезд" (в подъезде жилого дома были вывешены работы художников-любителей), представил неширокой публике второй проект - перфоманс "Материализация Маяковского".
"Мистическо-футуристическая операция" - так было названо нехитрое действо. Зрители разместились на балконе челябинской галереи "Зимний сад", а внизу появился квадрат из горящих свечей. В нем - трое сумасшедших, декламирующих стихи Маяковского, объединенные темой "Человек", а также собственные, стилизованные под кумира опусы. Это был протест.

Если свечки зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

Профсоюз уличного искусства, заявивший о своем существовании выставкой "Подъезд" (в подъезде жилого дома были вывешены работы художников-любителей), представил неширокой публике второй проект - перфоманс "Материализация Маяковского".

"Мистическо-футуристическая операция" - так было названо нехитрое действо. Зрители разместились на балконе челябинской галереи "Зимний сад", а внизу появился квадрат из горящих свечей. В нем - трое сумасшедших, декламирующих стихи Маяковского, объединенные темой "Человек", а также собственные, стилизованные под кумира опусы. Это был протест. Протест против форм современного искусства, вылившийся в строчки: "Наш кумир не может быть педерастом". Прокричавшись, бунтари сдернули покров со светящегося красным портрета поэта с неоновыми лампами по бокам и устроили поклонение.

Материальных средств для воплощения идей у профсоюзников нет, поэтому и весь перфоманс собрали из подручных материалов. Вместо смирительных рубашек ребятам пришлось облачиться в то, что было, - в белые халаты. "Я звонил в психбольницу, - рассказывает лидер профсоюза Сергей Гдаль, - но мне мило и очень спокойно начали рассказывать, что в смирительные рубашки уже никого не одевают. Неудобно, мол. Зато спросили, нельзя ли в больнице выставку провести". Так из психов получились доктора современного искусства. (Сами себя они назвали ассенизаторами).

У тех, кто ожидал яркого действа, реакция была одна: "Что это было и зачем нам эту самодеятельность показали?" У искусствоведа галереи Анны Размышкиной другое мнение: "Косность мышления не позволяет людям увидеть в маленьком событии глобальность происходящего. Сегодня почему-то не принято говорить открыто о том, что происходит в нашем искусстве. А эти ребята заявили так, как могут. И заметьте, они делают это все настойчивее. Каждый шаг все серьезнее".

Профсоюз уличного искусства на улицы города пока не вышел. Возможно, это случится со следующим проектом. Одна из задумок - религиозный перфоманс на Кировке.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет