Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги вместо похмелья

19.02.2008
Большинство побывавших в вытрезвителе вправе требовать от государства возмещения морального вреда

Андрей САФОНОВ
Челябинск

"Народный юрист" Виктор Михайлин на днях получил компенсацию в  10 тысяч рублей за незаконное пребывание в медвытрезвителе его сына.

Козыри защиты
Борьба Виктора Михайлина с властями за трезвое восприятие гражданских прав началась в марте 2002 года. Именно тогда его сын Евгений попал на койку медвытрезвителя РОВД Центрального района Челябинска. Правозащитник не без труда доказал, что милиционеры с помещением парня в "трезвяк" явно погорячились.
Защита строилась на четырех основаниях.

Большинство побывавших в вытрезвителе вправе требовать от государства возмещения морального вреда

Андрей САФОНОВ

Челябинск

"Народный юрист" Виктор Михайлин на днях получил компенсацию в 10 тысяч рублей за незаконное пребывание в медвытрезвителе его сына.

Козыри защиты

Борьба Виктора Михайлина с властями за трезвое восприятие гражданских прав началась в марте 2002 года. Именно тогда его сын Евгений попал на койку медвытрезвителя РОВД Центрального района Челябинска. Правозащитник не без труда доказал, что милиционеры с помещением парня в "трезвяк" явно погорячились.

Защита строилась на четырех основаниях. Во-первых, Евгений, покинув утром невольный приют, сразу обратился в наркологическую больницу города. Медики, взяв у молодого человека анализ мочи, ничего избыточного в ней не нашли. В том числе количества алкоголя, необходимого для того, чтобы вызвать интерес правоохранительных органов. Впрочем, эта карта в суде была особенно тщательно бита. Дескать, утро вечера мудренее и за ночь из организма все выветрилось.

Во-вторых, Виктор Михайлин показал суду протокол задержания его сына. Строчка "находился в общественном месте в нетрезвом виде" была зачеркнута. На ее месте появилась написанная от руки фраза о хулиганстве. В-третьих, суд с подачи правозащитника заинтересовался тем, почему в числе понятых при медицинском освидетельствовании был назван тот же фельдшер, который проводил осмотр. Понятых должно быть минимум двое, причем того же пола, что и осматриваемый. В случае с Евгением понятой оказалась санитарка вытрезвителя. Не повлияло ли на нее милицейское начальство? Суд счел, что санитарка - человек вольнонаемный и от милиции независимый, потому ее объективность сомнений вызывать не должна.

Четвертая, козырная карта защиты - отсутствие анализа мочи. По словам Виктора Михайлина, он должен проводиться при каждом подобном медицинском освидетельствовании.

-- Это записано в приказе N 106 МВД СССР, - говорит Виктор Евгеньевич. - Приказ был издан еще в 1985 году. Но его никто не отменял. А так как анализ мочи (или слюны) помещаемого в вытрезвитель не проводится, то практически любой, кто побывал там, может рассчитывать на компенсацию морального ущерба.

Анализы права

Права своего сына Виктор Михайлин защищал в несколько этапов. Для начала, еще пять лет назад, он доказал, что милиционеры действовали незаконно. За это суд обязал ответчика выплатить Михайлину-младшему 1000 рублей. Во внимание был принят пункт об анализах. В прошлом году суд обратил внимание на неувязки с понятыми и незаверенные как надо исправления в милицейском протоколе.

-- Так как иски о компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных прав не имеют срока давности, мы подали иск, - говорит Виктор Евгеньевич. - Суд его удовлетворил.

Впрочем, особой радости Михайлин не испытывает. Отечественная система права устроена так, что, проиграв одному гражданину в суде, государственные люди могут не спешить исправлять ошибки во взаимоотношениях с другими гражданами. Так было, например, в 2005 году, когда "народный юрист" доказывал неправомерность начисления завышенных жилищных тарифов.

-- Жилищники мне, конечно, сделали перерасчет. А остальным? Обидно, что прокуратура эти дела спускает на тормозах.

В случае с незаконным вытрезвлением больше всего угнетает то, что деньги на компенсацию выделяются Министерством финансов, которое финансирует учреждение. То есть из кармана добросовестных налогоплательщиков, а не тех, кто реально нарушил права людей.

Дела Виктора Михайлина:

n В 1998 году в суде города Челябинска доказал незаконность взимания с граждан подоходного налога до получения ими дохода

n В 2002 году, защищая интересы своей жены, добился решения Верховного суда о том, чтобы ветераны труда имели право на льготы с момента выхода на пенсию, а не с даты получения пенсионного удостоверения

n В 2006 году, помогая знакомым в тяжбе с налоговой инспекцией, доказал незаконность взимания с них 41 тысячи рублей земельного налога

n В 2006 году добился признания неправомерными действий пристава, который принес в суд подложные документы.

Комментарии
Комментариев пока нет