Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Суперкомпьютер

20.02.2008
Впервые за 40 лет транзистор претерпел кардинальные изменения

Олеся ГОРЮК
Москва-Челябинск

При кажущейся изменчивости компьютерные технологии движутся вперед не так уж быстро. Образ стремительно меняющейся электроники создается благодаря грамотно выстроенному пиару. Мелкие усовершенствования действительно появляются каждый год, а вот принципиально новые - крайне редко. Презентация одной из таких инноваций не так давно прошла в московском выставочном центре "Инфопространство".

Выход из тупика
Если смотреть на компьютер, как на живой организм, то транзистор можно сравнить с клеткой.

Впервые за 40 лет транзистор претерпел кардинальные изменения

Олеся ГОРЮК

Москва-Челябинск

При кажущейся изменчивости компьютерные технологии движутся вперед не так уж быстро. Образ стремительно меняющейся электроники создается благодаря грамотно выстроенному пиару. Мелкие усовершенствования действительно появляются каждый год, а вот принципиально новые - крайне редко. Презентация одной из таких инноваций не так давно прошла в московском выставочном центре "Инфопространство".

Выход из тупика

Если смотреть на компьютер, как на живой организм, то транзистор можно сравнить с клеткой. Из клеток-транзисторов строится процессор - "мозг" компьютера. В 1947 году американские ученые Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн создали первый полупроводниковый транзистор, за что и получили Нобелевскую премию. В декабре 2007 года транзистор праздновал 60-летие. Самое поразительное, что устройство транзистора осталось почти таким же, каким его видели Шокли, Бардин и Браттейн. Менялся лишь его размер.

В 1965 году американский ученый Гордон Мур вывел закон, согласно которому количество транзисторов на чипе каждый год должно удваиваться за счет уменьшения размеров. Закон стал священной коровой в микроэлектронике и действует до сих пор. Причина не только в стремлении инженеров сделать вычислительное устройство как можно более компактным. Чем меньше транзистор, тем быстрее компьютер "думает".

Пять лет назад стало очевидно, что уменьшение транзистора не может быть бесконечным. Фактически производители транзисторов стали иметь дело с атомарным уровнем. Дошло до того, что толщина важнейшей части транзистора, затвора, достигла 1,2 нанометра, а это всего пять атомов диоксида кремния, из которого сделана деталь.

-- Уменьшать транзистор дальше, до 4, 3, 1 атома - тупиковый путь, - констатирует ведущий специалист Intel по применению продукции Алексей Рогачков. - Задача затвора - преграждать путь электронам. Если затвор станет тоньше, они смогут проскакивать через него. Результат - существенные потери тока, невозможность контроля за состоянием транзистора. Мы пришли к выводу, что необходимо использовать абсолютно новое вещество.

Ученые из ведущих университетов мира стали перебирать один за другим элементы таблицы Менделеева. Если не кремний, то что? Новое вещество должно, во-первых, обладать большей плотностью, чем кремний, во-вторых, контактировать с другими составными частями транзистора. Гафний подошел идеально.

Слой оксида гафния требуемой толщины - это не пять, как в случае с кремнием, а пятьдесят атомов.

В чистом виде гафний не встречается, он образуется как побочный продукт добычи циркония. В год производится примерно 50 тонн вещества.

-- Для одного процессора нужно совсем немного гафния, это количество невозможно разглядеть невооруженным глазом. Мы считаем, что его вполне хватит, чтобы покрыть наши нужды, - оптимистично заключает Рогачков.

Зачем попу кадило?

Над созданием транзистора нового типа трудились все ведущие мировые производители. Интелу удалось обогнать конкурентов на стадии производства готового продукта. Процессоры Penryn с применением новой технологии уже поступили в продажу. По сравнению с продуктами предыдущего поколения они показывают колоссальный прирост производительности - от 10 до 40 процентов. Что это дает нам, пользователям? Парадоксально, но факт: одними из основных потребителей компьютерных новинок являются геймеры, то есть те, кто увлекается компьютерными играми.

Константин Пикинер, капитан команды "Virtuspro", одной из самых успешных в России и в мире:

-- Новый процессор позволяет запустить более сложные игры. Виртуальные соперники становятся гораздо умнее: теперь они не просто выглядывают из-за угла и стреляют, а реализуют сложную тактику нападения. Появилось большое количество не участвующих в игре существ: рыбы, звери, птицы. Всплеск воды, шорох листьев более натуральны. Игры стали интересными и завораживающими.

-- Неужели лучшие умы мира работают на геймеров? - спросила я Алексея Рогачкова после выступления Константина Пикинера.

-- Конечно, не только на них. Я, например, очень люблю делать фотографии, работаю с профессиональной зеркальной фотокамерой. Новый процессор дает мне гибкость обработки цифрового изображения. Кроме того, в гостях я люблю показывать фотографии в формате DVD, что требует конвертации из графического материала в видеоролик, и здесь опять-таки очень важна производительность.

На самом деле, современному "продвинутому пользователю" (таким термином обозначают себя те, кто хорошо разбирается в компьютерах) приходится решать массу задач, выполнение которых требует огромного количества времени. Чтобы оцифровать фильм с видеокассеты, самому "навороченному" компьютеру потребуются сутки, а то и больше. Так что повышение производительности - отнюдь не праздная цель.

Тик-Так

Для производителей процессоров увеличение вычислительной мощности стало некой сверхзадачей. Гонка за быстродействие компьютера называется "Тик-Так".

Региональный директор корпорации Интел в странах СНГ Дмитрий Конаш:

-- Тик-Так - принцип, по которому мы живем последние несколько лет. Его суть проста. Каждый нечетный год мы меняем технологический процесс (тик), каждый четный год - микроархитектуру (так).

Технологический процесс касается размеров элементов, из которых строится процессор. Скорость, с которой они уменьшаются, впечатляет: 1999 - 180 нанометров, 2001 - 130, 2005 - 65, 2007 - 45. К концу 2008 года будет официально объявлено о внедрении 32-нанометровых технологий.

Что будет дальше?

Ожидается, что транзисторы уйдут в прошлое, и это повлечет за собой настоящую революцию в компьютерной индустрии. На смену кремниевым транзисторам придут углеродные нанотрубки - полые цилиндры, изготовленные из атомов углерода. По сути, это новая форма углерода в дополнение к давно известным алмазу и графиту. Электроны способны проходить через углеродные нанотрубки в 10 раз быстрее, чем через кремниевые цепи транзисторов. Самая знаменитая из нанотрубок - фуллерен C60. Он был открыт в 1985 году и вызвал бум исследований. Нобелевская премия по химии за 1996 год была присуждена именно первооткрывателям фуллеренов Роберту Керлу, Гарольду Крото и Ричарду Смалли.

В следующем материале ("Суперкомпьютер-2") мы расскажем о компьютере, произведенном на основе новых технологий. Одна из самых мощных вычислительных машин Европы находится в Южноуральском государственном университете.

Нанометр миллионная часть миллиметра

Гафний элемент, имеющий 72-й порядковый номер в таблице Менделеева. Не встречается в виде жил, как золото или некоторые другие металлы, а вырабатывается в качестве побочного продукта при добыче диоксида циркония. Гафний используется в ядерных реакторах и авиационных двигателях.

Комментарии
Комментариев пока нет