Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В контору по четным дням...

20.02.2008
2 марта вместе с президентскими выборами в четырех поселениях Троицкого района пройдут референдумы по укрупнению территорий

Ирина ДУРМАНОВА
Троицкий район
Клуб в селе Шантарино старенький, маленький и холодный. Никто из собравшихся на деревенский сход не мог и предположить, что в нем уже через 10 минут станет жарко от горячих споров.
- Я инициатор проведения этого собрания, - обращается к землякам глава поселения Геннадий Темников. - Прошу  ответить на вопрос: согласны ли вы на объединение Шантаринского сельского поселения с Белозерским административным центром в селе Белозеры?
Сельский сход в Шантарино - это один сюжетов довольно скандальной истории, которая началась в июле прошлого года. Заместитель губернатора Николай Рязанов выступил с инициативой присоединить 67 сельских поселений к соседним.

2 марта вместе с президентскими выборами в четырех поселениях Троицкого района пройдут референдумы по укрупнению территорий

Ирина ДУРМАНОВА

Троицкий район

Клуб в селе Шантарино старенький, маленький и холодный. Никто из собравшихся на деревенский сход не мог и предположить, что в нем уже через 10 минут станет жарко от горячих споров.

-- Я инициатор проведения этого собрания, - обращается к землякам глава поселения Геннадий Темников. - Прошу ответить на вопрос: согласны ли вы на объединение Шантаринского сельского поселения с Белозерским административным центром в селе Белозеры?

Сельский сход в Шантарино - это один сюжетов довольно скандальной истории, которая началась в июле прошлого года. Заместитель губернатора Николай Рязанов выступил с инициативой присоединить 67 сельских поселений к соседним. Причина - низкая собственная налоговая база. Большинство поселений узнали о черном "списке Рязанова" из публикации "Челябинского рабочего" ("Подлежат ликвидации", 31 июля 2007 года). Новость вызвала негативную реакцию, в результате из 67 поселений на референдум согласились только 16. За объединение проголосовали только в одном случае.

В конце минувшего года поднялась новая волна борьбы за уменьшение количества административных единиц среди сельских муниципальных образований. Схема такова: сельские Советы принимают решение о проведении референдума, который на этот раз приурочен к президентским выборам 2 марта.

Шантаринский сельский Совет по этому вопросу заседал 29 декабря, на нем депутаты проголосовали против проведения референдума. После этого нежелательного решения в Шантарино и Белозеры приехали пропагандисты от районной власти.

-- Сюда прибыла целая делегация, - рассказывает председатель Совета депутатов Белозерского сельского поселения Надежда Чухарева. - Глава Троицкого района Людмила Шаталова и ее заместитель Валерий Ткаченко, собрали сельский Совет. Депутаты дали слабинку. Их легко понять, перед ними влиятельные люди. Не хватило сил сказать "нет". Такие серьезные вопросы не решаются бегом и впопыхах! Решению депутатов должны были предшествовать сходы жителей. У нас все получилось наоборот, сначала - решение, потом - обсуждение.

Неудивительно, что этот вопрос оказался одним из самых острых на сходе. Шантаринцы не могли понять, как их избранники приняли решение, не посоветовавшись с народом?

-- Меня трусом люди обозвали, - признается глава Шантаринского поселения Геннадий Темников. - Зачем, мол, подписал решение о проведении референдума? Я не боюсь потерять власть. Но не зря есть поговорка: один в поле не воин.

Очередной взрыв эмоций вызвала информация о том, что девять тысяч гектаров земли, на которых ведутся сельскохозяйственные работы, не облагались налогом, так как не определена их собственность, что администрации за год пришлось заплатить 157 тысяч рублей за аренду административного здания, которое когда-то принадлежало Шантаринскому сельскохозяйственному предприятия и перешло за долги в частные руки. С гневной речью выступила пенсионерка Любовь Семеновна, работавшая до 91-го года главным экономистом совхоза:

-- Вы мне объясните, почему земля бесхозная. Почему не в ваших руках? Мы до сих пор не можем понять, кто запутал информацию по принадлежности земельных паев? Где 60 гектаров земли моей семьи? Первые списки по участкам и имущественным паям, заверенные земельным комитетом, я составила перед уходом на пенсию. Откуда за это время появились другие списки? Почему вы молчите, Геннадий Михайлович? Почему вы беззубы? За 17 лет обобрали до нитки и теперь еще сельский Совет ликвидируют. Оказывается, и контора теперь не наша! Вернуть все назад! Должен быть хозяин на земле. Люди должны иметь возможность пойти к кому-то и решить проблему. Вопрос надо в прокуратуре разобрать. Геннадий Михайлович, вопросы надо ставить остро. Смелым надо быть, и люди тебя уважать будут. Двум богам молиться не надо.

-- Я стал верующим под старость лет и двум богам никогда не молился, - ответил землякам Геннадий Темников. - Я свою точку зрения везде отстаиваю. А ваше пожелание пригласить в поселение работника прокуратуры буду считать наказом.

В начале собрания глава заявил, что не станет высказывать свою точку зрения по поводу укрупнения, но не удержался:

-- Я считаю так, если объединение произойдет, встанет вопрос о сокращении школы. Как ее сохранить, надо решать поселению. Я 157 тысяч рублей отдал за аренду конторы. Буду разговаривать с директором школы, попрошу три комнаты. Лучше эти деньги ей за аренду отдам. Мы сами это будем решать, а не кто-то за нас. Единственный показатель по нашему поселению, который мне в заслугу ставят (не пойму только, причем здесь я): в 2006 году в Шантарино родились четыре ребенка, в прошлом году - 20. Через семь лет полноценный класс.

Перед шантаринцами выступили первый заместитель главы района Валерий Ткаченко, председатель районного Собрания депутатов Александр Корнеев. Они говорили о важности проводимого референдума, о том, что сейчас в стране укрупняются даже субъекты Федерации, что нужно сокращать управленческие штаты и экономить деньги. Однако люди не воспринимали доводы власти.

Поселение Шантарино расположено в 65 километрах от Троицка. Между Шантарино и Белозерами около 30 километров. Автобус ходит по четным дням, отправляется в 8.00 утра, возвращается в 17.30. Для того чтобы к нему успеть, из деревни Рытвино нужно выйти в 5.00 и идти пешком 12 километров. Стоимость билета 32 рубля. Целый день на посещение поселковой конторы!

В 2009 году закончится переходный период, в силу вступит ФЗ N 131 "Об основных принципах организации местного самоуправления". Но до сих пор не решен вопрос о разграничении полномочий, собственности и имущества. Признано всеми: закон не подкреплен финансовой базой, предстоит пересматривать налоговую систему муниципальных образований. Людям в процессе реформы местного самоуправления достались развалившиеся поселения. То, что разваливали 17 лет, за два года не восстановишь. Не рано ли присваиваем ярлыки несостоятельности тем, кто еще не имел возможности проявить способности.

На 27 февраля назначен еще один сход жителей Шантаринского сельского поселения. На сей раз к ним приедет глава района Людмила Шаталова. Выполняя наказ, Геннадий Темников приглашает на встречу прокурора района.

Комментарии
Комментариев пока нет