Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Требуются молодые и безупречные

21.02.2008
Чем вызваны перемены в высшем эшелоне областной власти?

Южноуральская элита, все политически активные жители области заинтересованно обсуждают последние перемены в высших эшелонах областной власти, связанные с серьезным сокращением круга обязанностей первых заместителей губернатора и назначением вице-губернаторами Юрия Клепова и Романа Панова. Каждому хочется понять скрытый смысл этого события, предугадать последствия. "Челябинский рабочий" решил помочь своим читателям в этом непростом деле.

Знак свыше
- Назначения знаковые, - объясняет высокопоставленный сотрудник Законодательного Собрания области. - Они соответствуют духу времени, тому, что сейчас происходит в стране.

Чем вызваны перемены в высшем эшелоне областной власти?

Южноуральская элита, все политически активные жители области заинтересованно обсуждают последние перемены в высших эшелонах областной власти, связанные с серьезным сокращением круга обязанностей первых заместителей губернатора и назначением вице-губернаторами Юрия Клепова и Романа Панова. Каждому хочется понять скрытый смысл этого события, предугадать последствия. "Челябинский рабочий" решил помочь своим читателям в этом непростом деле.

Знак свыше

-- Назначения знаковые, - объясняет высокопоставленный сотрудник Законодательного Собрания области. - Они соответствуют духу времени, тому, что сейчас происходит в стране. В государстве взят курс на омоложение правящей элиты. Меняют не на кого попало, имеющего только молодость за спиной. Ориентируются на интеллект, образование, знание дела, безупречную репутацию, высокий уровень внутренней культуры, амбициозность, стремление расти и развиваться. Все эти качества у назначенцев имеются в избытке. Посмотрите на Юрия Клепова - у него три образования по двум специальностям, в которых он разбирается в совершенстве. Не уступит ему Роман Панов. Оба готовы развиваться, "потолок" у них еще далеко. Это действительно тот случай, когда выдвижение обусловлено деловыми качествами.

Молодость, предприимчивость, успешность, отсутствие "остаточных явлений в виде пережитков советской идеологии" у новых вице-губернаторов отмечают многие. Самое главное - они стопроцентно соответствуют новой эпохе, которую, возможно, в ближайшем будущем назовут медведевской. У эпохи есть на них спрос, она заказывает их, а команда Петра Сумина нашла и предложила.

Роман Панов, как его характеризуют знающие люди, - "идеально правильный менеджер, переформатировавший областной ФОМС (структура, которую он возглавлял ранее. - Прим. автора) самым решительным образом". Именно такие немногословные и застегнутые на все пуговицы управленцы нужны сегодня системе, говорят, не то иронизируя, не то завидуя, его коллеги по кабинетам в губернаторской резиденции.

Тут нельзя не вспомнить, что он магнитогорец, а значит, не без оснований констатируют наблюдатели, - выдвиженец ММК.

В связи с этим уместно вспомнить группу интересов Виктора Рашникова, вторую по значению в нашем регионе (первая, безусловно, группа интересов губернатора Петра Сумина). Аналитики характеризуют ее как очень сильную, имеющую прямой выход на президента. Долларовый миллиардер, металлургический барон - личность Виктора Рашникова активно обсуждается на светских тусовках. Особенно после того, как он появляется на публике рядом с национальным лидером, а теперь и с его преемником. К тому же вклад Магнитки в экономику области более чем очевиден. На протяжении последних пяти лет группа поставляет региональной власти "своих". То есть плавно распространяет сферу своего влияния на группу первую. Это о чем-то говорит?

Ну и заодно - о других группах влияния. Третья, не менее влиятельная, имеющая большие перспективы вхождения во власть региональную и уже вхожая в кабинеты администрации президента, - группа Михаила Юревича. Что для нее характерно? Полная лояльность на уровне губернатора Челябин-ской области и полное неприятие его заместителей, вплоть до открытой конфронтации. Временами это противостояние напоминает откровенное соперничество. Поговаривают, Михаил Валериевич поставил себе задачу стать влиятельнейшим долларовым миллиардером и будет добиваться поставленных целей максимально жестко. Не без помощи команды, члены которой уже не раз приводили его к определенным высотам.

Четвертая группа условно объ-единяет, по мнению экспертов, владельцев и директоров ЧТПЗ, комбината "Магнезит", "Арианта", "Союзпищепрома", ЧКПЗ, ЮУЖД, Челябэнерго. Всего таких предприятий насчитывается чуть ли не два десятка. Они выступают некоей ресурсной поддержкой в политических процессах области и тоже влияют на переформатирование элиты.

Каждая из этих групп преследует свои интересы, иногда они пересекаются, и если не находят точек соприкосновения, не приходят к соглашению, тогда вспыхивают информационные войны. Как правило, они же мирно сотрудничают.

Ньюсмейкер-уклонист

Считается, что "омоложенная" региональная власть в ближайшие год-два будет работать по такому же сценарию, как и российская. В России воцарится легкое двое-властие, сэнсей будет учить преемника-ученика, перенасыщенная деньгами столица начнет опять прорываться в регионы. По версии все тех же аналитиков, легкое двоевластие будет наблюдаться и в области.

Но не в этом же глубинный смысл последних перемен на региональном Олимпе? Скорее всего, за ними последуют еще более серьезные перемены. Как предполагают наблюдатели, Андрей Косилов в перспективе все чаще будет замещать губернатора. Может быть, поэтому его и "разгрузили", переложив часть обязанностей на Романа Панова? Из этого некоторые аналитики делают вывод, что Косилов станет преемником Сумина. Дескать, первого заместителя уже готовят в губернаторы.

Когда мы прямо спросили его об этом, Андрей Николаевич заговорил о своем инфаркте, о нелегкой стезе организатора выборной явки, по результатам которой за-просто можно совсем вылететь с работы. В общем, как и следовало ожидать, от ответа уклонился. Но при этом заметил, что он уже зрелый политик, а ценятся нынче "сами знаете какие: молодые".

Московские политологи, например директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, предрекают: как бы добросовестно он ни замещал губернатора, первым номером не станет. Москве нужны кандидаты с безупречной репутацией, а у Андрея Николаевича высок антирейтинг. Умеет он, а главное - не боится, наживать себе врагов.

В последние дни высказывается предположение, что, скорее всего, сразу после президентских выборов (Андрей Косилов, напомним, руководитель президентского штаба и непревзойденный политтехнолог) его заберут в администрацию президента. И якобы это заманчивое предложение ему уже озвучили.

Минченко настаивает, что руководить областью, скорее всего, придет кто-то из Магнитки. Какая у него будет фамилия - неважно, но точно оттуда. Вероятные кандидаты - Андрей Морозов, работающий сейчас депутатом Госдумы, Евгений Редин - заместитель председателя ЗСО.

В то же время местные аналитики, наоборот, склоняются к тому, что Магнитке не удастся взять управление областью в свои руки. Вектор ее интересов не совпадает с областным. Магнитогорцы, например, хотели бы использовать часть бюджета для реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный". А у многих здравомыслящих политиков на Цвиллинга к этому проекту настороженное отношение. Он у них вызывает двойственное чувство, подобное идее поворота рек вспять, которую усиленно пытались претворить в жизнь советские идеологи.

Второй аргумент за то, что Магнитка не получит шанса возглавить область, заключается в том, что наиболее яркие претенденты на губернаторское кресло, Андрей Морозов например, по объективным причинам не пройдут кремлевский тест на молодость, амбициозность и т.д.

Московский варяг?

Говорят, на такую область, как наша, вполне могут назначить и варяга. При этом его выбор будет носить абсолютно случайный характер. Это может быть человек из полпредства, аппаратов администрации президента, правительства, Совета Федерации. Вопрос лишь в том, какую задачу определят ему Путин с Медведевым: сохранение мощи экономического развития региона либо нечто иное. В варяге очень заинтересованы москвичи: экспансия в регионы им на пользу. Поэтому понятно их раздражение, когда их планы не реализуются, - они начинают называть Челябинск "болотом", в котором ничего не происходит.

Существует мнение, что варяги на Южном Урале не пройдут. По-литобозреватель Александр Полозов:

-- Челябинская область - не тот регион, где пройдет присланный извне генерал-губернатор. Если ротация все-таки начнет происходить, то будет учитываться мнение челябинских промышленных тузов, у которых заметный голос за пределами области. Вероятно, это будет даже не согласование с ними какого-то варяга, а назначение того, кого предложат они. Кстати, мнение Сумина, его рекомендация будут иметь немаловажное значение.

Такого же мнения придерживается и упоминавшийся уже сотрудник ЗСО:

-- Регион у нас специфический: металлургия, машиностроение, два федеральных оборонных центра, химкомбинат "Маяк". Пока заезжий политик разберется, что к чему: К тому же нам самим есть кого предложить.

Действительно, в дополнение к уже обозначенным мы можем еще предложить кандидатуры яркие и неординарные. Причем абсолютно местные. Тот же Юрий Параничев, вице-губернатор Иркутской области, когда-то работавший у нас главой Тракторозаводского района. Политолог Сергей Зырянов отмечает очень высокие шансы на губернаторское кресло нынешнего мэра Челябинска Михаила Юревича:

-- Он идеально подходит по двум критериям. Во-первых, устраивает Москву, потому что не будет мешать приходу в регион нового бизнеса. А во-вторых, он местный, знает ситуацию, у него есть связи, наработки. К тому же молод, амбициозен, успешен. Получается эдакий местный варяг.

Но рейтинг популярности Михаила Юревича практически равен его антирейтингу. В последнее время, что не может быть случайностью, "термометр" мэрского антирейтинга усиленно подогревается: в УрФО заведены четыре уголовных дела, в которых так или иначе упоминаются представители мэрии.

В то же время есть косвенные факторы, указывающие на сильные позиции Юревича. Похоже, что запасную площадку на мэрском аэродроме активно готовят для себя некоторые лица из ближайшего окружения губернатора. А такие люди всегда точно знают, куда надо приземлиться, чтобы не упасть.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет