Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он ушел сам

21.02.2008
Решение Фиделя Кастро покинуть пост председателя Государственного совета Кубы вызвало бурную реакцию во всем мире

Новостью N 1 в мире стало сообщение о том, что кубинский лидер Фидель Кастро объявил о своей отставке с поста председателя Государственного совета. Эту самую высокую на "Острове свободы" должность кроме Кастро, председательствовавшего в Госсовете с 1959 года, никто и никогда не занимал. "Железный Фидель" намерен остаться депутатом кубинского парламента - Национальной ассамблеи.

Электронные и печатные СМИ в России и за рубежом изобилуют комментариями по этому поводу. В США и ряде европейских стран добровольный уход 81-летнего вождя кубинской революции был воспринят с энтузиазмом.

Решение Фиделя Кастро покинуть пост председателя Государственного совета Кубы вызвало бурную реакцию во всем мире

Новостью N 1 в мире стало сообщение о том, что кубинский лидер Фидель Кастро объявил о своей отставке с поста председателя Государственного совета. Эту самую высокую на "Острове свободы" должность кроме Кастро, председательствовавшего в Госсовете с 1959 года, никто и никогда не занимал. "Железный Фидель" намерен остаться депутатом кубинского парламента - Национальной ассамблеи.

Электронные и печатные СМИ в России и за рубежом изобилуют комментариями по этому поводу. В США и ряде европейских стран добровольный уход 81-летнего вождя кубинской революции был воспринят с энтузиазмом. Джордж Буш заявил: "Международному сообществу надо работать вместе с кубинцами, чтобы создать необходимые для существования демократии институты. В конце концов, процесс приведет к справедливым, свободным выборам".

Совсем иные мысли и эмоции добровольный уход Фиделя Кастро вызвал на постсоветском пространстве. Короткую и удивительно точную характеристику дала решению символа кубинской революции выходящая в латвийском Даугавпилсе ежедневная газета "Час" : "С Фиделем уходит целая эпоха. Он пересидел девять американских президентов и пять советских генсеков. На его жизнь покушались по меньшей мере восемь раз. Его пытались убить на подводной охоте, а также подсунув отравленную сигару. Кастро мешал многим - кубинским оппозиционерам, американским мафиози, недовольным тем, что после победы революции он прибрал к рукам знаменитые гаванские казино и бордели, и, разумеется, спецслужбам США. Но ушел он сам".

Последнее обстоятельство больше всего впечатлило россиян, привыкших к тому, что коммунистические лидеры никогда не расставались со своим креслом добровольно. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска на встрече с журналистами сказала: "Я думаю, что это поступок человека-эпохи".

Решение Фиделя стало поводом для множества интересных публикаций о нем. Целое досье собрала на лидера кубинской революции газета "Московский корреспондент". В нем есть сведения, касающиеся личной жизни команданте. Оказывается, в жизни Фиделя было несколько женщин. Кастро признал своими семерых детей, но, если верить слухам, их не меньше полусотни.

Первой женой Фиделя была дочь министра из правительства генерала Батисты, которого Кастро тогда еще не собирался свергать. Вскоре на свет появился сын, которому было дано имя Фиделито, - единственный законнорожденный ребенок Фиделя Кастро. В начале 50-х, когда Кастро уже встал на путь революционной борьбы, он встретил Нати Ревуэльта, одну из самых красивых женщин гаванской богемы того времени. Уже после того, как Фидель развелся с первой женой, Нати родила ему дочь Алину. Много лет спустя, когда Алина выходила замуж, команданте в узком кругу (хотя об этом знала вся Куба) признал ее своим родным ребенком. Алина эмигрировала из Кубы в 1993 году, используя поддельный испанский паспорт. За границей она написала откровенную книгу воспоминаний, в которой рассказала о своих братьях и сестрах. Примечательно, что все их имена начинаются с буквы "А" : Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелита.

Все последние дети Кастро рождены от женщины по имени Делив Сото, многолетней любви Фиделя, которая была его гражданской женой почти четверть века. Наконец, есть у Кастро и еще один ребенок - от женщины, которую на Кубе знают как "Ампаро". Еще одной законной женой неутомимого команданте была Селия Санчос, секретарша и соратница. Она покончила жизнь самоубийством в середине 80-х. После нее Фидель женился на женщине по имени Далия, о которой почти ничего не известно.

И как только этот бородач все успевал!

Ольга АЙЗЕНБЕРГ (В материале использованы публикации электронных и печатных СМИ)

Комментарии
Комментариев пока нет