Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто ответит за "дело врачей"?

22.02.2008
Высококвалифицированных хирургов из Златоуста заподозрили в мошенничестве

Наталья УФИМЦЕВА
Златоуст

По выбору больного
В гинекологическом отделении горбольницы N 6 имеется высокотехнологичное оборудование для проведения малоинвазивных лапароскопических операций. Их выполняют на платной основе, причем больным предоставляется выбор: либо бесплатная полостная операция с долго заживающим швом и зачастую удалением жизненно важного органа, либо щадящая лапароскопическая за 6-14 тысяч рублей.
Операции эти достаточно сложны, их должен проводить специально подготовленный хирург, имеющий лицензию. Постоянного сотрудника с такой квалификацией в отделении нет. Обязанности специалиста по лапароскопии выполняла по совместительству заведующая женской консультацией той же больницы Надежда Голова.

Высококвалифицированных хирургов из Златоуста заподозрили в мошенничестве

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

По выбору больного

В гинекологическом отделении горбольницы N 6 имеется высокотехнологичное оборудование для проведения малоинвазивных лапароскопических операций. Их выполняют на платной основе, причем больным предоставляется выбор: либо бесплатная полостная операция с долго заживающим швом и зачастую удалением жизненно важного органа, либо щадящая лапароскопическая за 6-14 тысяч рублей.

Операции эти достаточно сложны, их должен проводить специально подготовленный хирург, имеющий лицензию. Постоянного сотрудника с такой квалификацией в отделении нет. Обязанности специалиста по лапароскопии выполняла по совместительству заведующая женской консультацией той же больницы Надежда Голова. При необходимости ее вызывали в любое время суток. Деньги за работу она получала в больничной кассе: 35 процентов от суммы, полагающейся всей бригаде - хирургу, ассистенту, реаниматологу, анестезиологу, операционной медсестре, санитарке. Оплата персонала составляла 30 процентов от стоимости операции, остальные 70 поступали на счет учреждения.

В конце августа прошлого года на Надежду Голову, а вскоре и на ее ассистента Ирину Бекузарову с санкции прокурора города завели уголовные дела. Их заподозрили в мошенничестве, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 3. ст. 159 УК РФ). Основанием для возбуждения дел послужили жалобы больных, подписавших договоры на лапароскопические услуги, но отказавшихся их оплатить.

-- В ОБЭП очень грамотно подготовили материалы для возбуждения уголовного дела, - считает сотрудник следственной части ГСУ при ГУВД по Челябинской области капитан юстиции Любовь ТАГАНОВА. - Пациентки с внематочной беременностью нуждались в экстренной помощи. Согласно закону, она предоставляется бесплатно.

Сейчас врачей вызывают на допросы, выясняют "криминальные" подробности.

Перевод "стрелок"?

Как же так? Практикующий хирург преследуется законом за нарушение порядка предоставления платных услуг, то есть за юридическую сторону вопроса. Но разрабатывали и утверждали этот порядок глава лечебного заведения и чиновники здравотдела. Стало быть, они и должны отвечать за действия, повлекшие за собой нарушение законодательства.

Вразумительных комментариев от должностных лиц на этот счет нам получить не удалось. Начальник управления здравоохранения администрации Златоустовского городского округа Дмитрий Беспалов сказал, что вся документация по платным услугам находится в горбольнице N 6. Главный врач этой больницы Ирина Бароздина, сославшись на занятость в связи с лицензированием учреждения, пообещала встретиться с корреспондентом через некоторое время. Но затем категорически отказалась давать какую-либо информацию.

Мотивы неясны

Может быть, на договорах, заключенных с больными на проведение операций, не было подписи главного врача? Как припоминает Надежда Голова, свою фамилию в качестве третьего лица она зачастую ставила на чистом бланке, поскольку отношения между персоналом больницы и ее руководством строились на доверии. Поэтому у следствия могли появиться мотивы для уголовного преследования хирурга. Но на днях по требованию Надежды Головой следствие предоставило ей договоры: все подписи оказались на месте. Почему же все-таки преследование пошло не "по адресу"? В ОБЭП, подготовившем материалы для возбуждения данного дела, на этот вопрос нам не ответили. Но Любовь Таганова из следственной части ГСУ при ГУВД по Челябинской области (туда было передано дело) заметила:

-- Что ж, возможно, и мы пойдем по вашим следам.

А законно ли взималась плата за другие операции, не только экстренные? Лапароскопическое оборудование приобреталось в середине 90-х годов прошлого века, когда шестая больница находилась в ведении режимного предприятия - завода имени Ленина. То есть оснащение куплено, скорее всего, на бюджетные деньги, поэтому руководство больницы и горздравотдел вообще не имели права принимать решение о его платном использовании. Но документов на приобретение медицинской техники, от использования которой в течение 10 лет на счет больницы исправно шел доход, нам не предоставили.

Еще один нюанс. В мае прошлого года было издано письмо Министерства здравоохранения РФ об изменении правил, регламентирующих порядок оказания платных услуг. Этого документа нет на сайтах в Интернете, ничего о нем не удалось узнать и в местном управлении здравоохранения. По словам врачей, в нем говорилось о том, что медицинское учреждение, предоставляющее платные услуги, должно иметь лицензию на оказание гостиничных. На практике это означает наличие в лечебнице одноместных палат с удобствами. Такие условия в гинекологическом отделении больницы N 6 созданы после ремонта, проведенного более двух лет назад за счет средств местного бюджета. Но была ли у лечебницы лицензия на оказание гостиничных услуг? В противном случае медицинские услуги на платной основе оказывались с нарушением порядка. В документе говорилось также, что помощь беременным должна быть бесплатной. После того, как в сентябре прошлого года письмо было доведено до сведения глав лечебных заведений, пациенток с внематочной беременностью в шестой больнице стали оперировать бесплатно. Но вышла-то бумага еще в мае! Получается, три-четыре месяца правая рука не ведала, что творила левая? И кто в ответе за такое недопустимое "пробуксовывание" информации? Уж явно не практикующий хирург.

Руки хирурга

Таких врачей, как Надежда Голова, - единицы. Эту хрупкую женщину природа наградила поистине золотыми руками. За десять лет количество выполненных ею сложнейших операций подходило к тысяче. Среди врачей Златоуста, да и, пожалуй, всей горнозаводской зоны, она - лучший специалист по части лапароскопических операций в гинекологии. Об этом свидетельствуют результаты работы, отзывы коллег и пациентов. Ей благодарны больные, на которых медики махнули рукой. Многим после хирургического вмешательства удалось сохранить способность к деторождению или же излечить бесплодие. Несчастные лечились годами, а после операции беременеют и вынашивают здоровых ребятишек. Вот и недавно Надежда Викторовна получила радостную весточку: у ее подопечной после сложнейшего комплексного вмешательства (киста, склерокистоз яичника, спайки в трубах, сросшихся с брюшной полостью) подтвердилась двойня.

Подобная технология по большому счету не уникальна. В Челябинске лапароскопические операции проводятся в областной клинической больнице и перинатальном центре. Но то, что они были поставлены на конвейер и в провинциальном Златоусте, давало больным из соседних городов и сел не зыбкую надежду, а достаточно твердую уверенность в счастливом исходе. Почему же тогда местные власти не наладили механизм оплаты экстренных операций из бюджетных источников? А механизма нет! Лапароскопические услуги не были включены в территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатных медицинских услуг (постановление правительства Челябинской области от 22 декабря 2006 года).

По кому ударило?

Сегодня в Златоусте не просто ломают карьеру хорошего специалиста. Одновременно страдают десятки и сотни пациентов - недолеченных и искалеченных. Ведь подобных операций в городской больнице N 6 с осени прошлого года не делают. В Златоусте есть частная клиника, но цены в ней в пять-шесть раз выше, большинству горожанок они не по карману. Подобное оборудование имеется также в новом, построенном на бюджетные средства роддоме, но там оно простаивает: один из двух прошедших обучение специалистов должен занимать должность заведующего гинекологическим отделением. Но человек, работающий на этом месте сейчас, не владеет лицензией в силу недостаточной квалификации. Словом, дорогу - чиновникам, нет - классным специалистам. А в результате нет - рождаемости.

Мы встретились с женщиной, которую прооперировали обычным полостным способом. Внематочная беременность случилась у нее вскоре после родов, на руках был семимесячный малыш. Она надеялась на щадящее вмешательство, чтобы можно было ухаживать за ребенком, носить его на руках. И деньги были, и врачей почти в слезах просила, да все напрасно: лапароскопических операций клиника больше не делает.

Доля лапароскопических операций в гинекологии:

90-95 %- в развитых странах мира,

65-70 % - в Москве и Петербурге,

60 % - в Челябинской областной клинической больнице,

50 % - в областном перинатальном центре.

Малоинвазивные операции малотравматичные, проводятся с минимальным повреждением наружных покровов.

Лапароскопический метод лечения заключается в том, что через маленькие (5-10 мм) проколы в полость тела вводятся тонкие длинные инструменты и под контролем миниатюрной телекамеры выполняются манипуляции, принятые для лечения того или иного хирургического заболевания (например, удаление желчного пузыря, кисты яичника или грыжи). Операции выполняются под наркозом. Удаленные больные органы или их части извлекаются из брюшной полости через небольшой косметический разрез в области пупка. После этого на кожные проколы накладываются одиночные швы и операция заканчивается.

Надежда Голова заведующая женской консультацией в Златоусте. В 1985 году закончила лечебный факультет Челябинского медицинского института по специальности акушерство и гинекология. В 1997-м в учебно-научном медицинском центре в Москве обучалась оперативной эндоскопии в гинекологии, получила право на проведение самостоятельных работ по указанной специальности. В 2005 году после очередной учебы в Москве получила свидетельство о повышении квалификации в области малоинвазивных методов диагностики и лечения в гинекологии.

Комментарии
Комментариев пока нет