Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Просто вице-губернатор

22.02.2008
Бывший министр экономического развития Юрий Клепов относится к своему новому назначению  с энтузиазмом,  но без трепета

Заместитель губернатора, бывший министр экономического развития области Юрий Клепов в новом кресле недавно. Его повышение, равно как и утверждение в вице-губернаторской должности директора ФОМС Романа Панова, вызвало много вопросов. Первый из них - зачем? В компетентности обоих назначенцев, конечно, мало кто сомневается. Но перераспределение функций от двух тяжеловесов команды Петра Сумина - его первых замов Андрея Косилова и Владимира Дятлова - в пользу молодых выглядит неким знаком. Наблюдатели объясняют это желанием Сумина омолодить команду и за счет системы сдержек и противовесов укрепить свою власть.

Бывший министр экономического развития Юрий Клепов относится к своему новому назначению с энтузиазмом, но без трепета

Заместитель губернатора, бывший министр экономического развития области Юрий Клепов в новом кресле недавно. Его повышение, равно как и утверждение в вице-губернаторской должности директора ФОМС Романа Панова, вызвало много вопросов. Первый из них - зачем? В компетентности обоих назначенцев, конечно, мало кто сомневается. Но перераспределение функций от двух тяжеловесов команды Петра Сумина - его первых замов Андрея Косилова и Владимира Дятлова - в пользу молодых выглядит неким знаком. Наблюдатели объясняют это желанием Сумина омолодить команду и за счет системы сдержек и противовесов укрепить свою власть. Юрий Клепов в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" комментировать эту версию посчитал некорректным и тему закрыл. Впрочем, Юрий Владимирович производит впечатление человека открытого. Он открыто дает понять, на какие темы беседовать не хотел бы. Среди них семья, личные пристрастия. Должность приходит и уходит, а дорогое и близкое должно оставаться нетронутым. Клепов ценит время. На беседу с журналистом отводит 30 минут. Правда, этот лимит все-таки удалось увеличить до 40. Он демократичен, прост и, судя по всему, не терпит церемоний. Приветственное рукопожатие без труда совместил с завершением операции на своем мобильнике. В ходе беседы на его столе несколько раз звонил городской телефон. Однажды Юрий Владимирович взял трубку. "Здравствуйте. Нет, это не налоговая инспекция. Это вице-губернатор", - просто сказал он и продолжил отвечать на вопросы.

"Спокойно расстанусь с любым креслом"

-- Юрий Владимирович, что для вас значит новое назначение?

-- Повышение ответственности, увеличение объемов работы, расширение кургозора. И еще я теперь реже буду видеть свою семью.

-- Вы рады?

-- Честно? Нет!

-- Как муж, отец, понятно, что не рады. А как профессионал? Вы же этого хотели?

-- Я никогда не стремился связать себя надолго с государственной службой. Восемь лет назад пришел из бизнеса в министерство экономики на должность начальника отдела, чтобы поучиться, повысить свой профессиональный потенциал и изнутри знать те структуры, с которыми приходилось взаимодействовать. Но с продвижением по служебной лестнице появилось желание изменить те методы управления в экономике, которые существуют. Втянулся.

-- Почувствовали вкус власти?

-- Ничего подобного! Без сожаления расстанусь с любым креслом. Люди идут во власть по трем причинам: решить свои личные проблемы, удовлетворить собственные амбиции и (таких очень мало) изменить мир. Я за восемь лет работы в государственных структурах свои проблемы не решил и не пытался. Амбиций у меня никогда не было. Желания менять весь мир тоже. Я бы давно ушел, но губернатор каждый раз ставил новые задачи. А это предложения, от которых нельзя отказаться просто из уважения к такому человеку.

Отцы и дети госслужбы

-- Чиновник за последние десять лет изменился?

-- Конечно. В структурах власти появились талантливые молодые люди. На низших ступенях служебной лестницы работает много выпускников вузов, управленцев, которые закончили президентскую программу подготовки кадров. Вместе с тем остались чиновники старой закалки, которые не совсем принимают новую реальность. Иногда получается так: чем ниже ранг у чиновника, тем чаще он, чтобы компенсировать свои комплексы, напускает на себя важность. Там-то и создаются административные барьеры.

-- А в чем заключается та новая реальность, которую не воспринимает старшее поколение?

-- Поведение любого человека, в том числе чиновника, зависит не от возраста, а от воспитания, порядочности, общечеловеческих качеств. Престиж государственной службы сегодня намного выше, чем восемь лет назад. Люди стремятся на нее попасть. Если раньше чиновники принимались на работу свободно, сейчас проводится конкурсный отбор. Отдельные чиновники считают, что государство им обязано. Они свыклись с этой мыслью. А сейчас оказались в кругу молодых, образованных людей, составляющих им реальную конкуренцию.

-- Сегодня в среде молодых чиновников принято говорить: "Я пришел во власть, потому что потребовались молодые, энергичные, образованные люди". Фактически он утверждает: "Я эффективный, прогрессивный, грамотный". Вам не кажется это нескромным?

-- Презентовать можно все что угодно, в том числе себя. Есть люди, которые могут очень красиво говорить, но ничего не умеют делать. Другие не умеют себя подать, но очень эффективно работают. Есть те, кто совмещает первое и второе. Но таких людей очень мало. Когда мы в министерстве экономического развития объявляли конкурс на замещение вакантной должности, только каждый второй из прошедших отбор у нас оставался.

-- Но о своей эффективности говорили все?

-- Конечно! Однако говорить и делать - разные вещи.

Диплом не для имиджа

-- Образование играет роль в карьере чиновника? У вас, насколько мне известно, три диплома.

-- Да, первое образование - техническое: заканчивал нынешний ЮУрГУ. Потом московская Плехановская академия и Уральская академия государственной службы. Специальности - менеджмент и финансы.

-- Столь прилежное учение реально помогло получить знания или диплом необходим для имиджа? Не секрет, что университетские лекции в реальной жизни приходится забывать.

-- Помогло реально. Причем не столько конкретными знаниями, сколько умением находить к проблемам правильный подход. Интересно ознакомиться и с научными взглядами на экономику.

-- Эти взгляды отражают жизнь?

-- Теорию знать в любом случае необходимо. Специалист может состояться только тогда, когда может применить полученные теоретические знания в реальном деле.

Быстрее Путина

-- Вы - автор стратегии развития Челябинской области до 2020 года.

-- Ну, не я - коллектив (смеется).

-- Вы руководили этим коллективом?

-- Да, руководил.

-- В чем планы развития региона пересекаются со стратегией развития России, которая обсуждалась недавно?

-- Челябинская область по многим показателям опережает рост российской экономики. Например, темпы роста промышленности за последние два-три года в полтора раза выше. В 2007 году рост валового регионального продукта составил 11,5 процента, в России около восьми процентов. Накопленный иностранный капитал в стране вырос в семь раз, в регионе - в 16 раз. Такими же темпами, как в России, росли зарплаты и пенсии, но уровень безработицы в стране снизился в два раза, а у нас в четыре.

-- Вернемся все-таки к стратегии.

-- Президент поставил цель - улучшить качество жизни. Экономика - средство для этого. За три года предполагается в полтора раза снизить смертность, а продолжительность жизни к 2020 году должна увеличиться до 75 лет. Всего этого можно достичь только за счет роста экономики. А это рост производительности труда и переход на инновационный путь развития. Сырьевой сектор, конечно, не надо забрасывать, его надо развивать, но инновации еще важнее.

-- То, что ваши планы пересекаются с федеральными, - экономическая закономерность или результат директивы из центра?

-- Никто нас специально ни к чему не обязывал. Разработку стратегии мы начали два года назад. Но сейчас, сопоставляя ее с тем, что говорил президент, видим, что основные посылы, которые обозначены сегодня, мы сформулировали еще в 2005 году. Мы должны снизить уровень бедности вместо сегодняшних 13 процентов до 5-6 процентов, как в развитых странах. Ввод жилья, по нашим планам, достигнет 4 миллионов квадратных метров в год. Следовательно, оно станет доступнее. Но всего этого можно добиться лишь за счет точек ускоренного роста экономики, точек стратегического дохода, то есть эфективного использования лесов, имущества, природных ресурсов.

-- Вы сказали про лес. Приватизации лесов до 2020 года не предвидится?

-- Ничего об этом не слышал. Вернемся к точкам роста. Каждое муниципальное образование должно найти у себя на территории свою изюминку, которая бы стала источником развития: это могут быть полезные ископаемые, земля, другие ресурсы. Традиционно одним из важных направлений остается металлургия. Великолепная природа - основа туризма. Причем мы говорим о создании туристического центра общероссийского значения. Это можно сделать совместно с партнерами из Башкирии. Идея в том, чтобы турист, предположим из Москвы, мог провести на Урале отпуск, посетив не одно, а несколько досто-примечательных мест.

-- Это только планы?

-- Да, но они активно обсуждаются. Серьезных препятствий нет. Так почему не реализовать то, что может принести региону пользу?

Беседовал Андрей САФОНОВ

Юрий Клепов родился 1 октября 1965 года в Челябинске. В 1983 году поступил на приборостроительный факультет Челябинского политехнического института (специальность "Робототехнические системы"). С 1991 по 1999 год работал директором ряда коммерческих фирм, был председателем совета директоров ОАО "Теплоприбор". С 1999 по 2004 год сделал карьеру на государственной службе - от начальника отдела областного комитета по экономике до министра экономического развития области. В январе 2008 года назначен на должность вице-губернатора. Курирует сферы экономики, промышленности, занятости населения, природных ресурсов.

Комментарии
Комментариев пока нет