Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Небронзовый ВэПэ

22.02.2008
Генеральный конструктор морских ракет, каким его помнят и любят

Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Миасс
Несколько лет тому назад мне довелось побывать в гостях у Валерия Сайбеля - бывшего работника Государственного ракетного центра "КБ имени академика В.П. Макеева". После разговоров за жизнь хозяин вытащил из-под кровати довольно вместительный чемодан, доверху набитый черно-белыми снимками. На них запечатлена история предприятия, созданного в конце 40-х годов прошлого века для разработки баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).

Генеральный конструктор морских ракет, каким его помнят и любят

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Миасс

Несколько лет тому назад мне довелось побывать в гостях у Валерия Сайбеля - бывшего работника Государственного ракетного центра "КБ имени академика В.П. Макеева". После разговоров за жизнь хозяин вытащил из-под кровати довольно вместительный чемодан, доверху набитый черно-белыми снимками. На них запечатлена история предприятия, созданного в конце 40-х годов прошлого века для разработки баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).

Но большим фотоархивом может похвастать не только Виктор Сайбель. Фотография была одним из самых распространенных увлечений миасских ракетчиков. Они даже создали фотоклуб "Импульс", который в 70-80-е годы был весьма заметным явлением в культурной и общественной жизни Миасса. Да и Конструкторское бюро машиностроения (так прежде назывался ГРЦ) содержало целый штат фотографов, выезжавших на полигоны и снимавших для производственных нужд испытания ракет, а попутно - рабочие будни и быт разработчиков, ракетостроителей, моряков-подводников. Эти кадры донесли до нас образ генерального конструктора БРПЛ - Виктора Петровича Макеева, которого за глаза на предприятии называли ВэПэ.

Он ушел из жизни 25 октября 1985 года, в день своего рождения. Прожил ровно 61 год - и ни днем больше. Но какой заметный след оставил! С тех пор 25 октября - святая дата для миасских ракетчиков. В прошлом году в этот день в Миассе состоялось открытие фотовыставки "Дело всей жизни".

Снимки для нее предоставили не только бывшие фотографы КБМ, но также сыновья Макеева - Александр и Сергей, его соратники и друзья. Наверное, поэтому легендарный академик, который вошел в историю страны как создатель морского ядерного щита, предстал таким, каким его помнят и любят в Миассе, Златоусте, Челябинске. А еще в Красноярске, Екатеринбурге, Северодвинске, Москве, Питере, Днепропетровске, Севастополе и других городах бывшего СССР. Повсюду, где находились предприятия-смежники, испытательные полигоны и базы подводного флота. Там его запомнили всяким. В первую очередь, конечно, заточенным на достижение поставленных задач. Начальник отдела Института вооружения ВМФ В. Свистунов вспоминал случай, свидетелем которого был на полигоне: "На одном из комплексов во время отработки технологии погрузки ракеты в шахту груз сорвался с высоты 15 метров (отказали тормоза) и упал, проломив бетонную площадку. Если бы это был не макет, а ракета - картина вообще-то прогнозируема: пожар, гибель людей и разрушение сооружений. Сроки поджимали, другого макета не было, и было принято решение провести примерку со штатной ракетой. Матрос-крановщик очень волновался. Что сделал Макеев? Он встал рядом с крановщиком, чтобы парень понимал, что все в порядке. И когда мы потом говорили Виктору Петровичу: "Это же недозволенные вещи, адмирал не должен опускаться до уровня мичмана. Ты не имеешь права так рисковать собой". Виктор Петрович ответил: "Раньше было изумительное правило: тот, кто проектировал мост, вместе с подрядчиком стоял под мостом во время испытаний. Надо бы это правило распространить на всех генеральных конструкторов ракет".

А друзья знали его и другим - обаятельным, увлекающимся, любящим троих своих детей, природу, дружеское застолье: К счастью, организаторы выставки избежали искушения сотворить эдакий фотопамятник. Генеральный у них - теплый и живой.

Выставка имела огромный успех. Миасские СМИ писали, что на ее открытии в картинной галерее торгового центра "Восток" народу было, как в троллейбусе в часы пик. В декабре фотовыставка переехала в Златоуст, где работала во Дворце Победы до 5 февраля 2008 года.

Организаторы намерены подарить выставку Государственному ракетному центру. По их мнению, экспозицию следует разместить рядом с музеем предприятия, например в первом кабинете Виктора Петровича. Но сначала ее должны увидеть в ЮУрГУ, где Макеев заведовал кафедрой и работал профессором. Открытие выставки, считают миасцы, можно приурочить к Дню космонавтики: ракетчики считают его своим профессиональным праздником.

Комментарии
Комментариев пока нет