Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любушкино счастье

22.02.2008
Преодолев смертельный недуг, жительница Златоуста второй раз вышла замуж

В четыре года Люба Рязнова перенесла пневмонию, и та дала осложнение в виде полиартрита. Сначала у нее сильно заболел палец. Мама отвела девочку в местную больницу. Молодой педиатр, осмотрев юную пациентку, сказал женщине, что ребенок симулирует, попросил зайти через месяц. Спустя три недели Валентина Рязнова принесла к врачу дочурку на руках: у малышки распухли колени, ходить сама она не могла.

Преодолев смертельный недуг, жительница Златоуста второй раз вышла замуж

В четыре года Люба Рязнова перенесла пневмонию, и та дала осложнение в виде полиартрита. Сначала у нее сильно заболел палец. Мама отвела девочку в местную больницу. Молодой педиатр, осмотрев юную пациентку, сказал женщине, что ребенок симулирует, попросил зайти через месяц. Спустя три недели Валентина Рязнова принесла к врачу дочурку на руках: у малышки распухли колени, ходить сама она не могла. Правильный диагноз поставить сразу не сумели, и недуг начал быстро прогрессировать.

Валентина Артемовна делала все, чтобы облегчить страдания обездвиженной дочери. Выбивала путевки в санатории, делала ей ванночки и массажи. И болезнь потихоньку отступала. Люба начала ходить на костылях.

-- Когда мне исполнилось 13, мамы не стало, - не может сдержать слез Любовь. - У нее обнаружили рак желудка, она "сгорела" за месяц. Незадолго до своей смерти мама подозвала меня к себе и сказала: "Дочка, сама понимаешь, счастливой тебе, с твоим-то недугом, не быть. Но ты старайся сделать счастливыми окружающих. Никогда не жалуйся и не жалей себя. Лучше пожалей других. Если тебе плохо, оглянись вокруг: вдруг другому еще тяжелей, и приди к нему на помощь".

Когда маму похоронили, из-за стресса у меня совсем отказали ноги. По дому я передвигалась на табуретках. Сажусь на одну, потом на другую переползаю. Даже прибираться умудрялась, обед готовить. Сестры вскоре вышли замуж и разъехались кто куда. А отец однажды заявил мне:

-- Люба, тебе будет лучше в детском доме. Я еще молодой, мне жить надо, устраивать свою судьбу.

Я бросилась ему на шею: "Папка, не надо!" Но он отстранил меня. В тот же вечер решила покончить с собой. Приготовила веревку, легла у окна, чтобы попрощаться с этим миром. Да так и уснула. И приснилась мне мама. Она спросила меня, помню ли я ее наказ - не унывать.

Когда девчушка проснулась, почувствовала себя необычайно счастливой. Уже на следующий день, не желая быть папе обузой, она собрала документы и вещи. Попросила соседку отвезти ее в Чебаркульский приют. Он стал для Рязновой вторым домом.

Бог покарал Любиного отца, предавшего беспомощную дочь. Мужчину внезапно разбил паралич. Перед мучительной смертью он умолял Любашу простить его.

"Я буду ходить!"

-- Так я осталась круглой сиротой. Решила для себя: во что бы то ни стало верну себе способность двигаться, - говорит Рязнова. - Уговорила директора детдома отправить меня в больницу лечиться. Там мне выпрямляли изуродованные полиартритом ноги. Очень болезненная операция - тем более, делали ее без наркоза. Слезы текли у меня из глаз рекой.

Ей предстояло заново учиться ходить. В больнице за целеустремленность Любу прозвали Мересьевым. Ноги слушались плохо, но она упорно, раз за разом преодолевала 20 метров больничного коридора. Сначала при помощи медсестер, потом держась за стенку. Через полгода освоила костыли, а потом и вовсе сменила их на палочку.

-- Я стала ходить сама, лишь чуть-чуть прихрамывала. Вспоминая слова мамы, помогала другим больным. Как мне было хорошо, когда я видела их сияющие счастьем глаза! - продолжает Рязнова. - Окончив школу, решила учиться на бухгалтера, потом устроилась на работу. Время от времени ездила на обследования в столицу в институт ревматизма. Московские профессора считали меня уникумом, однажды даже целый симпозиум моему случаю посвятили.

Светила медицины говорили так: "Если верить рентгеновским снимкам, Рязнова должна быть прикована к постели и медленно умирать. Ведь с ее тяжелой формой полиартрита живут максимум 30 лет. А Люба еще работать умудряется и даже с кавалерами гулять".

Несмотря на тяжелое заболевание, от молодых людей у Любы действительно никогда не было отбоя. Ее улыбка и веселый легкий характер привлекали многих. Правда, замуж она не торопилась.

-- Честно говоря, боялась, что болезнь может вернуться и мой избранник станет несчастным рядом со мной. Но однажды я решила: кто мне первым предложит руку и сердце, за того и выйду, - смеется Любовь. - Один из моих ухажеров, бывший боксер Николай, пришел свататься этим же вечером. Ну, я и ответила ему согласием. На следующий день еще двое заявились. Их пришлось огорчить: "Ребята, вы опоздали!"

С мужем Рязнова прожила в мире и согласии 15 лет. У них даже ребенок мог родиться. Но забеременевшую Любу врачи отговорили рожать.

-- Пугали меня, что, если и рожу, то на ноги ребенка не смогу поставить - не доживу попросту. Очень корю себя, что пошла у медиков на поводу. Сейчас бы моему мальчику - почему-то я уверена, что у меня бы родился сын, - уже 20 лет было.

Спасибо, судьба!

Когда муж умер от рака, Люба переехала жить к старшей сестре. С недавних пор квартира у нее большая - в доме-новостройке. Рязновой выделили отдельную комнату. В местном Дворце культуры на празднике инвалидов встретила Любаша свою новую любовь.

Судьба Вениамина Сворцова чем-то похожа на Любину. Инвалидом он стал в молодости: ехал на грузовике, и вдруг на дорогу выскочили двое ребятишек. Затормозить уже было невозможно, Вениамин крутанул руль, машина улетела в кювет. Жизнь малышей Сворцов спас ценой собственного здоровья - из-за перелома позвоночника он потерял способность двигаться.

-- Врачи быстро поставили меня на ноги. Несколько лет я работал киномехаником, потом с семьей - мамой и младшей сестренкой - уехал в деревню. Убирая однажды сено, надорвался и вновь оказался прикован к постели. Чтобы не мешать родным, решил жить у старого приятеля в Златоусте, - рассказывает Вениамин. - На Любу глаз я сразу положил. От нее такая энергия необычайная исходит, что она всех окружающих ей заряжает. Но подойти и познакомиться просто так не решался. И тогда придумал: попрошу-ка я у нее телепрограмму, а затем и телефончик.

Свадьба людей с ограниченными возможностями - событие нечастое, поэтому посмотреть на торжественное событие пришли многие любопытные. Жениха, сидевшего в инвалидной коляске, и невесту на костылях сначала расписали, а потом и обвенчали.

-- Нам с Венечкой так хорошо, - улыбается Люба. - Я всегда старалась принести радость другим и незаметно стала сама счастливой. Никогда нельзя отчаиваться, роптать на судьбу. Я опять передвигаюсь с трудом, руки плохо слушаются, пенсия маленькая - да разве это главное? Надо уметь радоваться тому, что имеешь.

Марина ЖЕЛТКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет