Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Касли - город, а не поселение!

22.02.2008

Нас, жителей г. Касли, волнует и удивляет новый статус нашего города - "Городское поселение". В 2007 году мы отметили 260-летие основания города. Каслин-ский завод, одно из первых металлургических предприятий на Южном Урале, внес значительный  вклад в превращение региона в "опорный край державы". Производство высококачественного металла с маркой "Два соболя" принесло заводу известность и уважение в Европе.

Нас, жителей г. Касли, волнует и удивляет новый статус нашего города - "Городское поселение". В 2007 году мы отметили 260-летие основания города. Каслин-ский завод, одно из первых металлургических предприятий на Южном Урале, внес значительный вклад в превращение региона в "опорный край державы". Производство высококачественного металла с маркой "Два соболя" принесло заводу известность и уважение в Европе. В 1896 году продукция Каслинского завода на Нижегород-ской ярмарке была удостоена золотой медали. В 1900 году на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже чугунный павильон был удостоен высшей награды "Гран-при".

Сегодня каслинское литье широко представлено в архитектуре крупных городов России. Наше художественное литье украшает входные порталы драматического театра Челябинска, Волго-Донской канал, набережные Москвы-реки, станции метро, Государственную Думу.

Вековые традиции Каслинского завода и сегодня сохраняются в продукции заводов "Архитектурно-художественное литье" и "Каменный пояс".

Искусство художественного литья представлено в Каслинском историко-художественном музее и вызывает большой интерес, особенно у иностранных туристов. Городское кладбище объявлено памятником монументального искусства областного значения.

На Каслинском радиозаводе работают представители многих трудовых династий, общий рабочий стаж которых по сто и более лет.

Культурный центр города - Дворец культуры, при котором работают 23 коллектива художественной самодеятельности, в том числе заслуженный детский образцовый духовой оркестр, литературное объединение, зимний сад. Спортсмены города (даже люди с ограниченными возможностями) занимают призовые места в области и России. В городе есть типография, Дом печати, школа искусств, плавательный бассейн.

Самодеятельное краеведческое объединение выпускает журнал-ежегодник "Каслинский альманах". В городе пять общеобразовательных школ, филиал Челябинского политехнического техникума.

В 2007 году отметила свое 100-летие центральная библиотека, 85-летие - профессиональное училище N 18, 60-летие - Дом детского народного творчества и Каслинский опытный лесхоз.

В 2006 году Южно-Уральский государственный научно-исследовательский институт и научно-исследовательский центр "Наследие" провели экспертизу и выявили 350 памятников культурного наследия города, которые вошли в историко-культурный опорный план охранных зон. В 1990 году Касли присвоен статус "Малого исторического города России". Согласно этому постановлению, мы находимся в "Списке исторических городов по Челябинской области: Челябинск, Верхне-уральск, Златоуст, Касли, Кыштым, Магнитогорск". Касли - один из девяти исторических городов, вошедший в формирующееся "золотое кольцо" Южного Урала.

Большинство из 19 тысяч горожан не понимают, почему мы превратились в "поселенцев", а старинный рабочий город, "наша маленькая Венеция", и веками освоенная, делами прославленная малая родина - в "городское поселение".

Законом Челябинской области от 28.10 2004 г. N 1458 город Касли наделен статусом "Городское поселение" и перечислен в одном ряду с селами Багаряк, Береговое, Булзи, Воздвиженка...

Мы не говорим о выходе из границ муниципального района. Мы просим вернуть нам прежний статус "Город Касли".

От имени горожан

А. МУХИН, А. Колянова, Г. КОРОВИН, Г. КАШАПОВА и другие представители 17 общественных организаций Каслей

Комментарии
Комментариев пока нет