Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большая головная боль

22.02.2008
Опасности праздничного стола

Вот и вернули нам 23 февраля, впереди три дня праздников. В большинстве случаев мы проводим их дома, резко увеличив потребление еды и питья, а потом в прямом и переносном смысле рассчитываемся с долгами и последствиями принятия разных пищевых продуктов.
Поскольку одним праздничным вином редко кто ограничивается, хотелось бы дать первый совет: не стоит принимать алкоголь на голодный желудок. При отсутствии явных болезней съешьте сначала кусочек холодца или тушеного мяса, в крайнем случае - банан. Наличие полноценного белка в желудке "смягчит" удар алкоголя.

Опасности праздничного стола

Вот и вернули нам 23 февраля, впереди три дня праздников. В большинстве случаев мы проводим их дома, резко увеличив потребление еды и питья, а потом в прямом и переносном смысле рассчитываемся с долгами и последствиями принятия разных пищевых продуктов.

Поскольку одним праздничным вином редко кто ограничивается, хотелось бы дать первый совет: не стоит принимать алкоголь на голодный желудок. При отсутствии явных болезней съешьте сначала кусочек холодца или тушеного мяса, в крайнем случае - банан. Наличие полноценного белка в желудке "смягчит" удар алкоголя. Человек дольше будет сохранять если не трезвость, то критичность восприятия и способность себя контролировать. Второй совет обращен прежде всего к гурманам, любителям вкусненького: если на праздничном столе несколько салатов, не стоит их пробовать все подряд. Выберите один, максимум два, которые вас наиболее привлекли, и поинтересуйтесь у хозяйки их составом. Если перечисленные продукты не вызвали у вас воспоминаний, как вам худо было когда-то, скажем после употребления грибов, - "приятного аппетита".

С "горячим" можно быть менее осторожным, если не злоупотреблять соусами, подливками и количеством съеденного. Не стоит увлекаться жирной пищей или участвовать в споре, кто способен больше проглотить пельменей. Возможности печени по выработке желчи и поджелудочной железы по выработке гормонов и ферментов, участвующих в переваривании пищи, прежде всего жирной, достаточно скромны и постоянны. Органы можно, конечно, "напрячь", но "терпение" их весьма относительно. А "обиды" они выражают болями, тошнотой, срывом стула:

Последние мои простые советы в какой-то степени смогут помочь тем, кто пренебрег первыми двумя.

Кофе или чай с лимоном способствуют нейтрализации алкоголя, помогают быстрее протрезветь.

Яблоки полезны как естественное противоядие, они обладают противомикробным действием. В них содержатся пектины, которые адсорбируют вредные вещества и выводят их из организма. Сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе. Если после праздника во рту долго сохраняется неприятный привкус - тоже полезно пожевать яблоки. Жевать их надо не спеша, и через пять-семь минут рот освободится от микроорганизмов, что были причиной неприятных ощущений.

Хочется напомнить и о другой палочке-выручалочке праздничного стола - маслинах. Считается, что даже соленые или маринованные, они препятствуют повышению давления, а принятое натощак оливковое масло и в меньшей степени оливки или маслины препятствуют опьянению.

Кстати, наличие на праздничном столе овощей и фруктов может при верном их употреблении уберечь от многих бед, если помнить хотя бы самые простые сведения из их "жизни" : бананы обладают обволакивающим действием и полезны при дискомфорте в желудке, огурцы - неплохое мочегонное и слабительное средство, пахучие овощи и фрукты убивают болезнетворные микробы, прежде всего речь идет о цитрусовых, луке и чесноке.

Марина ТКАЧЕНКО, врач высшей категории с 33-летним стажем

Комментарии
Комментариев пока нет