Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Электроэпиляция на дому на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Денежная слоенка

27.02.2008
Раздавая миллиарды на коммунальную реформу, федеральный центр намерен вовлечь в нее частные инвестиции

Андрей СВЕТИН
Челябинск

Министр регионального развития России Дмитрий Козак привез в Челябинскую область первый миллиард рублей на капитальный ремонт жилья.

Взяли, пока давали
Южный Урал первым из российских регионов распечатал рублевые запасы, которые государство отложило на ремонт квартир своих граждан. Эту процедуру предусматривает закон N 185. Его приняли в июле 2007 года после того, как президент Владимир Путин  озвучил идею капитального ремонта частного жилья с участием федеральных денег.
Дмитрий Козак признал, что до реализации закона жильцы не могли нести ответственность за содержание своего имущества: оно ветшало, а средств на ремонт по объективным причинам не было.

Раздавая миллиарды на коммунальную реформу, федеральный центр намерен вовлечь в нее частные инвестиции

Андрей СВЕТИН

Челябинск

Министр регионального развития России Дмитрий Козак привез в Челябинскую область первый миллиард рублей на капитальный ремонт жилья.

Взяли, пока давали

Южный Урал первым из российских регионов распечатал рублевые запасы, которые государство отложило на ремонт квартир своих граждан. Эту процедуру предусматривает закон N 185. Его приняли в июле 2007 года после того, как президент Владимир Путин озвучил идею капитального ремонта частного жилья с участием федеральных денег.

Дмитрий Козак признал, что до реализации закона жильцы не могли нести ответственность за содержание своего имущества: оно ветшало, а средств на ремонт по объективным причинам не было. Теперь все налаживается. Кстати, министр похвалил власти Челябинской области. Составление вразумительного запроса на получение солидной суммы за столь короткий срок - рекорд чиновничьей оперативности. В заявке вплоть до конкретного дома прописано, куда и сколько нужно потратить денег.

По словам губернатора Петра Сумина, только в этом году будет отремонтировано 3100 домов совокупной площадью 4 миллиона квадратных метров. 90 тысяч квадратных метров ветхого жилья просто снесут. В квартирах 180 тысяч человек станет комфортнее. Для сравнения: в 2007-м обновили всего 100 тысяч "квадратов". Как отметил Дмитрий Козак, федеральный бюджет в прошлом году на дома всей России израсходовал один миллиард рублей. Теперь эта сумма, к тому же "с хвостиком", выделятся только одной Челябинской области.

Рублевый магнит

В регион из фонда содействия реформе ЖКХ поступили 1 миллиард 126 миллионов рублей. Это первая доля финансового пирога весом в 3,75 миллиарда, выделенного для области из Федерации. Остаток поступит в течение ближайших трех лет. На эти деньги, сдобренные средствами из регионального и муниципального бюджетов, планируется отремонтировать 9400 домов, то есть 12,5 миллиона квадратных метров - треть всех многоэтажек области. Обновят жилища 600 тысяч человек. Уже нынче на реализацию программы из бюджета области поступит 575 миллионов рублей.

Свои деньги добавят муниципалитеты и собственники квартир. Денежная слоенка для Челябинска на 2008 год выглядит примерно так: 648 миллионов областному центру предоставит федеральный бюджет, 273 миллиона - бюджет области, примерно столько же - Челябинск. 53 миллиона горожане заплатят из своих карманов. Мэр Михаил Юревич удовлетворен:

-- В последние два года на ремонт жилья мы тратили в четыре раза меньше.

Ставку на местные бюджеты в проведении жилищной реформы федералы делали изначально.

-- Регионы и муниципалитеты сейчас богаче, чем пять-семь лет назад, - утверждает Дмитрий Козак. - Поэтому смогут поучаствовать в программе своими финансами.

Впрочем, сегодня расчет не столько на местные власти, сколько на частные инвестиции в сферу ЖКХ.

-- Миллиард - лишь ресурс на запуск процесса и магнит, притягивающий средства, - отметил министр регионального развития.

Кстати, это одно из объяснений того, почему Челябинская область к дележу средств Федерального фонда содействия реформе ЖКХ подошла первой. Рублевый магнит подносят туда, где есть что притягивать. Экономика Южного Урала стремительно развивается, растут темпы строительства жилья, значит, деньги в бюджетах есть. Кроме того, почти 70 процентов южноуральцев создали ТСЖ, выбрали управляющую компанию (непременное условие федерального финансирования) и готовы оплатить из своего кармана 5 процентов затрат. Наконец, заявка от области была оформлена по всем существующим канонам.

Бизнес деньги даст

Захочет ли частный бизнес вкладывать в обновление многоэтажек кровные деньги? С точки зрения обывателя, в ЖКХ идут для того, чтобы взять оставшееся, а не вкладывать свое. Специалисты с такой трактовкой не согласны.

-- В начале реформы ЖКХ в Челябинской области было всего 39 управляющих компаний, - говорит председатель госжилинспекции по Челябинской области Сергей Нажипов. - Сегодня их 153. Число сотрудничающих с ними подрядных организаций увеличилось с 500 до 1270. Это прямое доказательство того, что инвестор в ремонте жилья более чем заинтересован.

По мнению Сергея Нажипова, вкладывать в обновление жилого фонда могут и управляющие компании. Например, из тех средств, которые жители платили им по графе квитанции "капитальный ремонт". Впрочем, это все равно не освободит жильцов от оплаты пяти процентов затрат.

Дмитрий Козак заверил: власти будут бдительно следить за тем, чтобы деньги были потрачены так, как надо.

6,4 миллиарда рублей - программа ремонта жилья в Челябинской области до 2011 года.

3,75 миллиарда - деньги федерального бюджета.

2 миллиарда рублей - из бюджета области.

441 миллион - финансы муниципалитетов.

302 миллиона рублей - вклад ТСЖ и собственников жилья.

Куда направят деньги в 2008 году? (тыс. руб.)

Челябинск - 648378

Миасс - 135925

Саткинский район - 64510

Усть-Катав - 29786

Катав-Ивановский район -24299

Кыштым - 23365

Сосновский район - 20718

Чебаркульский район - 17702

Варненский район - 11757

Локомотивный - 10700

Еткульский район - 7477

Увельский район - 6659

Включи свой дом в историю

Чтобы попасть в программу, необходимо провести собрание жильцов, на котором большинство участников должно высказаться за проведение капитального ремонта. Разумеется, с учетом всех расходов, данные о которых предоставляет управляющая организация. Собственники квартир голосуют квадратными метрами: чем больше площадь жилья, тем весомее голос. Заявка подается в управление ЖКХ муниципального района или городского округа. Данные аккумулируются в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области и в виде единой заявки направляются в фонд содействия реформе ЖКХ.

Комментарии
Комментариев пока нет