Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки Лазарева

27.02.2008
23 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения человека, с уходом которого на Южном Урале до сих пор вакантна ниша "духовного авторитета"

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В Челябинском госуниверситете отметили 80 лет со дня рождения выдающегося филолога-фольклориста Александра Лазарева. Актовый зал гуманитарного корпуса собрал его коллег, учеников, соратников. Хороший повод поделиться воспоминаниями об этом замечательном человеке и крупном ученом, понять смысл и значение отдельной личности в истории культуры и образования Южного Урала.

Доктор филологических наук, профессор, академик Петровской академии, председатель Челябинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Иванович Лазарев был одним из первых профессоров ЧелГУ, долгие годы возглавлял здесь кафедру литературы и фольклора и не стремился занять более солидный пост. Между тем эта славная кафедра стала своего рода "гуманитарным штабом" университета.

23 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения человека, с уходом которого на Южном Урале до сих пор вакантна ниша "духовного авторитета"

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В Челябинском госуниверситете отметили 80 лет со дня рождения выдающегося филолога-фольклориста Александра Лазарева. Актовый зал гуманитарного корпуса собрал его коллег, учеников, соратников. Хороший повод поделиться воспоминаниями об этом замечательном человеке и крупном ученом, понять смысл и значение отдельной личности в истории культуры и образования Южного Урала.

Доктор филологических наук, профессор, академик Петровской академии, председатель Челябинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Иванович Лазарев был одним из первых профессоров ЧелГУ, долгие годы возглавлял здесь кафедру литературы и фольклора и не стремился занять более солидный пост. Между тем эта славная кафедра стала своего рода "гуманитарным штабом" университета. Здесь выросла плеяда блестящих ученых, причем не только фольклористов, но и специалистов по русской и зарубежной литературе. Собран уникальный фольклорно-этнографический архив. Сильнейший в регионе факультет журналистики ЧелГУ тоже обязан своим появлением профессору Лазареву, человеку широчайшего гуманитарного кругозора.

Александр Иванович Лазарев - это явление в российской науке. Его не зря считают продолжателем линии филологов-гигантов XIX века - Ф. Буслаева, А. Афанасьева, А. Потебни, А. Веселовского. Главная научная тема ученого - рабочий фольклор Урала - с падением идеологических стереотипов не стала менее актуальна. Напротив, дала мощный импульс актуальнейшей теме местного самосознания. В 1985 году вышла ключевая монография "Художественный метод фольклора" - оригинальный и даже смелый научный труд, представивший устное творчество русского народа в его эволюционном развитии. Несколько разделов вузовского учебника "Русское народное поэтическое творчество", не один раз переиздававшегося, принадлежит перу челябинского ученого. Наконец, Александр Иванович был инициатором создания уникального курса "Народоведение" и автором одноименного трехтомного учебника.

Это лишь часть из осмысленного и написанного им, пунктирное отображение эволюции живого ума. Многим кажется невероятным количество научных трудов и статей Александра Ивановича, полный список которых вряд ли бы уместился в этом материале. Текущие культурные события и глубокие философские проблемы находили отклик в его сердце. Своим знанием, взглядом на мир профессор Лазарев щедро делился с людьми.

Выпускники филфака ЧелГУ до сих пор вспоминают знаменитые фольклорные экспедиции под его руководством. Для вчерашних школьников это был мощный прорыв, время настоящих открытий - культурных, научных, человеческих и даже географических: южноуральская земля, кажется, может дать их столько, насколько хватит нашего любопытства. Этим любопытством Лазарев буквально заражал окружающих. Сам облик этого человека был притягателен. Его друзья вспоминают: седой как лунь и в то же время подтянутый и стройный, будто ему 20 лет; рафинированный интеллигент, академический ученый, он мог тем не менее и пошутить так, что все присутствующие "приседали от хохота", и сто грамм выпить, а потом спеть и даже сплясать. Поистине ренессансная личность, человек универсальный.

Созвучие со словом "университет" не кажется случайным. Появление классического университета в Челябинске тоже было прорывом, но уже общественным. Город и регион, которые с трудом накапливают культурный слой, нуждались не столько даже в образованных кадрах, сколько в укреплении культурной и нравственной системы координат. Чуть больше тридцати лет прошло с тех пор, а результат колоссальный! "Тяжелый" регион обрел не просто мощную культурную "подушку", а стал одним из центров интеллектуальной силы, начало меняться сознание людей.

Сознание современного человека часто подобно неврастенику, который вертит головой, реагируя на внешние раздражители - вскрики, вспышки, суетливое мельтешение. Ученые говорят, оно дискретно, разорвано, в нем нет основы. Александра Ивановича отличало от многих наших современников наличие целостной картины мира. Его можно было спросить о чем угодно, и у него точно был ответ. Фольклорист Лазарев очень не любил эрзац-фольклор, эту конфетную обертку народного творчества, его выхолощенный сувенирный образ. Народная культура для Александра Ивановича была не столько научным интересом, сколько основой его мировоззрения. Никакой архаики - все актуально и применимо к сегодняшней жизни. Даже компьютер совместим с традиционным мировосприятием, важна ведь система ценностей. Суть народной культуры проста и мудра, как сам народ. Это умение человека жить в гармонии с окружающим миром и другими людьми, уважение к предкам, родному месту на Земле, природе. И обязательно труд, причем не как способ заработка, а как творческое, духовное усилие.

Имея железные убеждения, научный и житейский опыт, Александр Иванович был отличным полемистом, мог убеждать. Однако в нем было то, что отличает воистину культурного человека, а именно: способность видеть и воспринимать мир дальше собственного эмпирического опыта. Он будто бы резервировал в своем сознании место для иного взгляда на мир и относился к нему априори с уважением. Вот что значит быть по-настоящему толерантным:

Сегодня, спустя почти семь лет после смерти ученого, особенно выпукло выглядят уроки Александра Ивановича Лазарева - и те, что получали его многочисленные студенты в аудиториях, и те, что мы сами способны извлечь, анализируя его научное наследие, его жизнь и взгляды. Приходится констатировать, что с уходом Александра Ивановича ниша "духовного авторитета" остается на Южном Урале вакантной. Это, с одной стороны, характеризует наше прагматичное время, а с другой - заставляет еще раз удивляться, как высоко он поднял эту планку.

Комментарии
Комментариев пока нет