Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неудобный сосед

28.02.2008
Жительница поселка Увельский выиграла в суде иск против храма Рождества Христова

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Стоило без предварительной договоренности прийти  к увельскому храму Рождества Христова, как к воротам подъ-ехала машина. Из нее вышли настоятель и его матушка.  К отцу Павлу я и пришел - прямиком из районного суда, где знакомился с гражданским делом, возбужденным по иску гражданки Нечкиной.

Пригляделась: соседи мешают!
Дом Любови Васильевны отделяет от храма менее пяти метров, и это обстоятельство ее не радует. Она подала заявление в суд, в котором требует, чтобы церковь потеснилась, отодвинулась подальше.

Жительница поселка Увельский выиграла в суде иск против храма Рождества Христова

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Стоило без предварительной договоренности прийти к увельскому храму Рождества Христова, как к воротам подъ-ехала машина. Из нее вышли настоятель и его матушка. К отцу Павлу я и пришел - прямиком из районного суда, где знакомился с гражданским делом, возбужденным по иску гражданки Нечкиной.

Пригляделась: соседи мешают!

Дом Любови Васильевны отделяет от храма менее пяти метров, и это обстоятельство ее не радует. Она подала заявление в суд, в котором требует, чтобы церковь потеснилась, отодвинулась подальше.

-- Пройдемте в храм, там и поговорим, - предложил иерей Павел.

Мы присели к столу, со стен на нас глядели строгие лики святых.

-- Многие иконы очень старые, им более ста лет. Их привезли прихожане из разных деревень района, - объясняет матушка Лариса. - Намоленные десятилетиями, ценные.

В окружении потемневших от времени образов мы и вели откровенный разговор о конфликте с соседкой Нечкиной, который пришлось разрешать в суде. Отец Павел никого особо не обвинял. Он недоумевал и надеялся, что все образуется. Причем более благополучно, чем предписано судом.

Знать бы, где споткнешься

Решение об открытии в поселке Увельский храма Рождества Христова было принято в 1990 году прошлого века по просьбам общественности. В феврале того же года районный Совет депутатов трудящихся разрешил общине Русской православной церкви приобрести дом. Подходящее здание нашлось на улице Калинина. Это был обычный деревенский дом, который совершенно не подходил для отправления церковных обрядов. Поэтому сразу после сделки купли-продажи его стали реконструировать. Во дворе построили летнюю кухню, погреб, колодец, сараи, другие сооружения. А к дому возвели пристрой.

Он выдвинулся в сторону дома гражданки Нечкиной на 2,8 метра. Впрочем, Любовь Васильевна в то время в этом доме еще не жила. В нем обитали другие люди, которых реконструкция церкви вполне устраивала. Во всяком случае, они не жаловались.

Через пристрой сейчас прихожане входят в храм. В нем же размещается работающая на газу система отопления здания.

Основные строительные работы и реконструкция прошли без участия отца Павла: во главе прихода тогда стоял другой священник, который, предполагаю, не был силен в строительных и противопожарных правилах и нормах.

-- Да, - говорит отец Павел, - я принял хозяйство уже в готовом виде. Моя вина в том, что не зарегистрировал это здание, уже переведенное из жилого в нежилое и реконструированное. Но кто же знал, что все так обернется! Ведь акт купли-продажи был задокументирован, я и успокоился. Никто не подсказал, как надо было сделать.

Иск решено удовлетворить

Недавно в суде состоялось заключительное рассмотрение иска Любови Нечкиной к церкви "о приведении в соответствие с пожарными нормами и правилами расположение строений и сооружений". Предпринимались попытки урегулировать спор между сторонами в досудебном порядке, но Нечкина была категорична: церковный пристрой мешает ей пользоваться своим земельным участком. Она настаивала на сносе всех вновь возведенных строений и конструкций.

Насколько мне известно, судье Светлане Кирсановой нелегко было удовлетворить иск Нечкиной. Тем не менее от духа и буквы закона она не отступила ни на шаг. А это значит, что часть храма придется "отпилить". Но деревянное здание такое старое, что распил равносилен разрушению. В поселке Увельский подобные дома вообще трогать нельзя: они стоят на болотном грунте, покореженные и наполовину сгнившие. На вынужденное "приведение в соответствие" уйдет не один месяц. Все это время прихожане, а это люди истинно верующие, будут лишены храма.

С Нечкиной мне встретиться не удалось, поэтому обратился к ее адвокату Владимиру Щеглову. Предмет обсуждения Владимир Сергеевич знает лучше самой истицы.

-- Ваша подзащитная, - спрашиваю его, - купила дом в 2001 году, уже после завершения реконструкции храма. Пристрой имелся в наличии, но ей он не мешал. А тут вдруг решила предъявить территориальные претензии. С чего бы это?

-- Прошлым летом она сама решила сделать пристрой, - говорит Владимир Щеглов. - Пошла за разрешением в архитектуру, пожарную инспекцию и всюду получила отказ: слишком мало пространство между ее домом и церковью. Поэтому и обратилась в суд. Любовь Васильевну не устраивает также, что к ее жилищу, почти к воротам, привозят на отпевание покойников. Организуют крестные ходы, поют. Обращалась с жалобой в Челябинскую епархию, МЧС по Челябинской области. Не помогли, но просили, чтобы в районе к жалобе отнеслись объективно.

Если по правилам

Настаивая на снесении церковного пристроя, Нечкина якобы хотела сделать пристрой к собственному дому. Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы уяснить: ничего у нее не получится. Согласно противопожарным нормам и правилам, для осуществления задуманного соседке не хватит того пространства, которое она отвоевывает. Если снести церковный пристрой, расстояние от ее дома до храма составит 7,5 метра. Согласно же нормам расстояние между деревянными строениями должно быть не менее 15 метров. Что делать в этом случае церкви? Подавать иск на Нечкину, оберегая свою паству от возможного пожара?

-- Скорее всего, не пристрой нужен соседке, - говорит отец Павел. - Когда на суде зачитали решение, ее спросили, намерена ли она строиться? Она ответила, что нет. Значит, добивается чего-то другого.

Отец Павел рассказал, что летом, если все сложится благополучно, они начнут строить звонницу. Уже приобрели колокола на пожертвования прихожан. Церковь без звона колоколов жить не должна. Но не каждому из соседей колокольный звон придется по душе. Заранее известно, кому он не понравится.

А все потому, что место для храма выбрали не очень удачное - в непосредственной близости от жилых домов. Нашелся человек, которому церковь стала мешать. В райцентре вроде бы собираются строить новый храм, даже место для него подыскали. Но когда еще намеченное осуществится. А сейчас-то что делать: ломать стены и закрываться? Перед законом, естественно, все равны - и рядовые граждане, и священники. Но в данном случае, получается, наказали храм и его прихожан.

Комментарии
Комментариев пока нет