Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гражданское общество: найти свое место в эпоху перемен

28.02.2008
Вчера состоялся IV Гражданский форум Челябинской области. Он определил пути дальнейшего развития институтов гражданского общества на Южном Урале

О власти без купюр
Особенность нынешнего Гражданского форума сразу бросалась в глаза. Все или почти все, а собралось ни много ни мало около тысячи человек, знали друг друга. Кто-то кого-то по имени, кто-то кого-то по делам. Но это не была тусовка в банальном понимании слова.

Вчера состоялся IV Гражданский форум Челябинской области. Он определил пути дальнейшего развития институтов гражданского общества на Южном Урале

О власти без купюр

Особенность нынешнего Гражданского форума сразу бросалась в глаза. Все или почти все, а собралось ни много ни мало около тысячи человек, знали друг друга. Кто-то кого-то по имени, кто-то кого-то по делам. Но это не была тусовка в банальном понимании слова. Люди пришли обменяться мнениями, поговорить о проблемах. Но сначала небольшой экскурс в предысторию возникновения этой общественной формы гражданской самоорганизации.

Еще в 2001 году Президент страны В.В. Путин инициировал создание российского Граждан-ского форума. Впервые за "круглым столом" собрались представители власти и общественных организаций. Взаимопонимание сторон рождалось в муках. Не было общего подхода к вещам порой очевидным. Не было доверия друг к другу. Срабатывал стереотип, что инициатива "сверху" всегда несет максимум директивности и минимум добровольности. Но через год президент страны вновь собрал Гражданский форум. Еще через год состоялся третий форум. Шел 2003 год. Начиналось третье тысячелетие. И Путин поставил рядом две равнозначимые задачи: наращивание экономического потенциала страны путем удвоения ВВП за десять лет и одновременно развитие прав и свобод граждан России. Этим глава государства выдал кредит доверия всем общественным структурам страны, обозначил свою веру в их силы. В дальнейшем совместные дела и программы, которые вырабатывали партнерские отношения обеих сторон, власти и общественных организаций, начали давать первые результаты. А на прошедшем в феврале этого года очередном российском Гражданском форуме первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев уже дал оценку этой почти десятилетней работе. "Гражданская инициатива всегда являлась и является источником экономического роста, подъема гуманитарной и социальной сфер, повышения качества госуправления. И национальные проекты были "запущены" в жизнь именно те, которые оказывают влияние на человека, на уровень и качество его жизни, на развитие его как личности".

Однако у каждого региона как субъекта Федерации был свой путь общественного развития. Та общеизвестная ныне программа гражданской активности, выработанная на российских гражданских форумах в начале 2000 года, у нас, на Южном Урале, претворяется уже около... 20 лет. Да, еще в 90-е годы в области была разработана концепция общественного развития Челябинской области, структурирована работа гражданских институтов, создана первая в России Общественная региональная палата. Уже тогда успешно внедрялось в практику социальное партнерство общества, бизнеса и власти.

Объяснение этому одно: реальный сектор экономики края, сам возрождаясь и развиваясь год от года, формировал такие политические принципы, которые возвращали доверие людей к власти. Региональная власть брала на свои плечи федеральную ответственность за жизнь земляков, за все, что происходило на Южном Урале. Губернатор области Петр Иванович Сумин своевременно корректировал реформаторские перекосы, упреждая тем самым социальное напряжение в семьях челябинцев. (Вспомним хотя бы закон N 122 о тотальной монетизации льгот или недодуманную дифференциацию выплат врачам и учителям в рамках некоторых национальных проектов).

Памятуя, что ошибки политиков обходятся дорого для людей, власть области смело избавлялась от иллюзии безошибочности своих действий. Поэтому при всех министерствах и управлениях правительства, комитетах Законодательного Собрания области были созданы общественные советы и комиссии. Это помогло тогда областным властям избежать российской беды. Ведь во многих субъектах Федерации в те годы более 20 процентов региональных нормативных актов противоречило федеральным законам. А как известно, законодательная несогласованность особенно опасна политическими и социальными катаклизмами. На Южном Урале этого не произошло. И немалая заслуга в этом общественного ока в лице гражданских структур, которые сами себя приблизили к власти.

Кстати, создание общественных советов при исполнительном и законодательном органах для многих регионов страны даже сегодня - явление новое. Только год назад аналогичные общественные советы начали робко появляться в Москве при федеральных министерствах и агентствах.

Ценный почти двадцатилетний опыт гражданской инициативы, накопленный в нашей области, аккумулируется сегодня в работе Общественной палаты. Только задачи новой общественной структуры изменились. Речь сегодня идет о "передаче негосударственному сектору функций, которые государство не должно или не способно эффективно выполнять". Вот так, ни много ни мало. Кто из нас лет десять-двадцать назад мог подумать о таких государственных полномочиях, которые будут делегированы общественникам. А сегодня, как свидетельствуют последние социологические исследования в области, 75 процентов общественных организаций считают это явлением совершенно нормальным.

Сегодня Общественная палата сотрудничает с органами власти по проблемам социальной, экологической безопасности, тесно работает с правоохранительными структурами по предупреждению преступности, участвует в проведении административной реформы области и в других программах и проектах социальной направленности.

Так что IV Гражданский форум Челябинской области, а за ним стоит 5000 общественных организаций, половина из которых зарегистрирована, сдавал вчера государственный экзамен на социальную и гражданскую зрелость. В выступлениях участников форума были определены формы работы, обозначены болевые точки общества, намечены планы на будущее. Повторим наиболее значимые. Но сначала немного статистики.

Статистика - зеркало общества

По заданию Общественной палаты Челябинской области специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского института Уральской академии госслужбы был проведен опрос населения области, представителей общественных организаций и муниципальных служб. Цель - изучить условия формирования гражданского общества в регионе, а также степень вовлеченности в процесс его становления самих граждан.

По данным социологического опроса, 60 процентов южноуральцев признали необходимость развития общественных организаций и объединений. Хотя четверо из каждых десяти жителей области считают, что в современном российском обществе больше всего не очень активных, чаще имеющих свои взгляды, но не стремящихся к действиям (40 процентов), трое из десяти - что пассивных, надеющихся, что все само собой образуется (30 процентов), и каждый пятый - пассивных и не желающих ни во что вмешиваться (18 процентов).

Каждый четвертый представитель населения области считает значительной деятельность Общественной палаты Российской Федерации и каждый пятый - Общественной палаты нашего региона.

Интересен ответ на вопрос: "Кто может сделать Россию благополучной, процветающей страной?" - это сильная власть, главную роль которой отводят две трети опрошенных, и сами граждане, которых половина участников опроса считает эффективной силой.

31 процент южноуральцев считает, что гражданское общество находится в стадии становления. И ровно столько же уверены, что гражданского общества нет.

Статистика сурова, но это статистика. В ней правда жизни.

Первые шаги в образовании

Национальный проект "Образование" стал одним из главных направлений работы Общественной палаты области. Тем более что государство делегирует сейчас общественным структурам определенные управленческие функции в этой сфере.

Общественная палата взяла на себя часть этих функций. Первые шаги сделаны: сформированы муниципальные общественные органы управления образованием. Создан совет руководителей образовательных учреждений города Челябинска, совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений города. Существует уже совет родителей в масштабах области. Эти общественные структуры выходят с новыми интересными проектами. Например, совет родителей предложил создать общественные приемные родителей в каждом из семи районов Челябинска.

Но это "фасад" работы палаты. Трудностей в государственно-общественном содружестве пока больше, чем результатов. И главное - в нежелании некоторых органов образования делиться своими функциями, неприятие общественников, восприятие их как непрошеных гостей в храме образования.

Психология - дело тонкое. Тем более учительская или преподавательская. Палата готова вспомнить труды Ушинского и Сухомлинского. Ведь еще в XIX и XX веках эти великие педагоги предостерегали от косности и ретроградства в сфере просвещения и воспитания.

Здоровье купить нельзя, а сберечь можно

Эта простая, на первый взгляд, мысль легла в основу уникальной концепции укрепления здоровья и профилактики заболеваний, разработанной членом Общественной палаты Эмилией Волковой.

Впервые в российской практике предлагается социально-демографический "рецепт", который не требует миллионных и миллиардных инвестиций в медицину, который гарантирует впечатляющие успехи - 75 процентов спасенных жизней от преждевременной смерти при своевременной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Который доступен, в конце концов, даже самым необеспеченным категориям населения Южного Урала.

Рецепт этот - в информированности южноуральцев в области "сердечного" здоровья, в самом человеческом ресурсе здорового образа жизни. В народе давно окрестили советы ученого по-своему: "Как убежать от инфаркта, или Три шага к здоровью".

Да, концепция доктора медицинских наук, главного кардиолога области Э.Г. Волковой, до сих пор по неизвестным бюрократическим проволочкам не получившая официального утверждения, давно уже известна южноуральцам. Люди переписывают эти советы, передают своим родным и знакомым, пересылают челябинский самиздат в другие города России.

Кстати, когда концепция была озвучена в Общественной палате Российской Федерации, Леонид Рошаль сразу предложил распро-странить челябинский опыт по всей стране. Тем более что эта концепция органично вписывается в Атлас здоровья России, составленный недавно московскими и региональными кардиохирургами, по которому сейчас начинают работать субъекты Федерации.

Лео Бокерия, инициатор составления Атласа здоровья России, директор научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, говорит уже знакомые нам слова: многое зависит от информированности самого человека в области профилактики собственного здоровья.

Общественная палата помогает коллеге в меру своих сил. Создана телевизионная версия научных рекомендаций Волковой. Совместно с фондом медицинского страхования по Челябинской области отработан пилотный проект снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в трех территориях области. Но этого мало. "Путевку" в жизнь давно уже востребованной и, заметьте, применяемой людьми в своей жизни концепции укрепления здоровья и профилактики заболеваний могут дать официальные органы - министерство здравоохранения Челябинской области. Но административный барьер - не забор, его не перепрыгнешь. Может быть, чиновники здравоохранения услышат многотысячный голос Гражданского форума и Общественной палаты области? Ведь живем-то в одном городе.

Об экологии совести

Созданная два года назад Общественная палата сразу оказалась на острие проблем, не разрешимых самими южноуральцами и не разрешаемых госслужбами. Люди уполномочили палату стать защитниками их прав и человеческого достоинства. Среди множества вопросов самыми актуальными оказались те, которые затрагивали взаимоотношения гражданского населения с госслужащими, качество работы чиновников. Палата, не раз анализировавшая критическую ситуацию, сложившуюся в сфере государственных услуг, провела пленарное заседание. Факты, обнародованные на нем, повергли всех в шок. Оказывается, люди годами ходят по государственным кабинетам за кадастровыми планами, за разрешительными документами для оформления перевода жилой площади в нежилую, проходя по 42 инстанции дважды! Годами ждут подключения частных домов к электроснабжению, месяцами ожидают хоть какого-нибудь ответа на житейскую проблему.

Мониторинг, проведенный Общественной палатой, только подтвердил ситуацию, сложившуюся в сфере государственного обслуживания населения области. 64 процента респондентов сталкивались с коррупцией в государственных и муниципальных учреждениях. Более 69 процентов опрошенных были недовольны работой чиновников: их грубостью, равнодушием, бюрократическими препонами на пути получения государственных и муниципальных услуг.

Все комиссии и рабочие группы Общественной палаты срочно установили контакты с профильными министерствами, ведомствами правительства и Законодательного Собрания области. Совместно с органами власти стали искать пути решения проблем, от которых зависели настроение человека, его благополучие и просто спокойная безопасная жизнь.

Предпринятые совместные меры по улучшению качества обслуживания населения медленно, постепенно, но все же начали сказываться, например на безопасности пешеходов и повышении ответственности автомобилистов, на уменьшении очередей в регистрационной палате и бюро технической инвентаризации. Но результаты эти скорее единичны. Бюрократическую машину нельзя усовершенствовать, ее надо только утилизировать. Этим сейчас и занимается Общественная палата совместно с органами власти. Есть надежда, что скоро федеральные и региональные законы "О стандартах государственных услуг" приблизятся к людям.

Шаг в завтра

Все выступающие на Гражданском форуме говорили по-разному. Кто-то четко формулировал свои мысли, кто-то не очень. Но каждый искал свое место в "процессе усовершенствования гражданского общества в регионе". Каждый предлагал меры, на его взгляд, благотворно влияющие на жизнь земляков. Думается, главный итог работы Общественной палаты и других гражданских институтов нашего края - консолидация людей. А при согласии, как известно, и малые дела превращаются в большие.

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: "Дальнейшее развитие институтов гражданского общества будет зависеть от раскрытия общественного потенциала и укрепления диалога гражданского общества с государством".

Андрей Шатин, ректор Челябинского государственного университета, доктор экономических наук, профессор, член Общественной палаты Челябинской области: "В стране бум высшего образования, но только 30 процентов выпускников идут работать по специальности. Этой проблемой мы сейчас серьезно занимаемся".

Ринат Раев, муфтий Челябинской и Курганской областей, член Общественной палаты Челябинской области: "Сегодня диалог традиционных конфессий с государством вышел на новый уровень взаимопонимания и сотрудничества. Власть не только поддерживает процессы духовно-нравственного возрождения, но и оказывает нам огромную поддержку".

Анатолий Сурков, председатель областного совета ветеранов, член Общественной палаты Челябинской области: "У нас прекрасная молодежь. За ней будущее России! Мы, ветераны войны и труда, постоянно встречаемся со школьниками, студентами, курсантами. Видим их огромный интеллектуальный потенциал. А это - стержень всех наших преобразований, нашего светлого завтра. Уверен, что старшее и молодое поколения должны всегда идти в ногу по жизни. В этом сила нашего гражданского общества".

IV Гражданский форум Челябинской области принял обращение к жителям Южного Урала о поддержке курса президента России.

Асия ХАМЗИНА

Уважаемые южноуральцы!

IV Гражданский форум и Общественная палата Челябинской области обращаются к вам с предложением принять участие в диалоге с властью и обществом. Предложения по улучшению деятельности органов власти, механизмов взаимодействия с общественностью принимаются в любой форме и без ограничения срока. Наиболее интересные будут опубликованы в сборниках материалов Гражданского форума, размещены в СМИ, доведены до органов власти.

Информацию можно передавать в электронном виде: E-mail vn@dfr.ru для издания материалов IV Гражданского форума Челябинской области: "Гражданское общество - будущее России".

Статьи можно присылать по адресу: 454089, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 27, Общественная палата (для рубрики "Гражданская инициатива"). Более подробная информация - на сайте http://www.op74.ru

Комментарии
Комментариев пока нет