Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заблокированный райсовет

29.02.2008
Три месяца лихорадит корпус народных избранников Кунашакского района

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН
Кунашакский район

В корпункт "Челябинского рабочего" позвонил председатель Собрания депутатов Кунашакского района Галимьян Аминов. Он сообщил, что с ноября прошлого года представительная власть не в состоянии в полной мере осуществлять свои законодательные функции. Причина - отсутствие кворума. Невозможно принять тарифы на жилищно-коммунальные услуги, автоперевозки, проверить исполнение бюджета и внести в него изменения.

Прогул в знак протеста
Депутатов Галиуллина, Зияитдинова, Хамитова, Нигматуллина и других, игнорирующих заседания райсовета, председатель Аминов пригласил на  мандатную комиссию.

Три месяца лихорадит корпус народных избранников Кунашакского района

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Кунашакский район

В корпункт "Челябинского рабочего" позвонил председатель Собрания депутатов Кунашакского района Галимьян Аминов. Он сообщил, что с ноября прошлого года представительная власть не в состоянии в полной мере осуществлять свои законодательные функции. Причина - отсутствие кворума. Невозможно принять тарифы на жилищно-коммунальные услуги, автоперевозки, проверить исполнение бюджета и внести в него изменения.

Прогул в знак протеста

Депутатов Галиуллина, Зияитдинова, Хамитова, Нигматуллина и других, игнорирующих заседания райсовета, председатель Аминов пригласил на мандатную комиссию. А для оперативного информирования избирателей и депутатов о сложившейся ситуации обратился в местную газету. Но в публикации отказали.

-- Статью из сверстанного номера убрал редактор, - говорит Галимьян Аминов. - Я спросил Фуата Насурдинова, на каком основании он убрал официальный документ. Он ответил, что хочет: доработать до пенсии. Цензором, мол, выступил глава района Танир Янбаев.

-- И тогда нам окончательно стало ясно, - продолжает Галимьян Валеевич, - что срывы заседаний райсовета происходят не без участия главы.

Итак, налицо конфликт между исполнительной и законодательной властями. Пока со счетом 1:0 побеждает исполнительная.

-- Все началось с принятия бюджета, - рассказывает Аминов. - Два депутата перестали посещать сессию в знак протеста: их предложения при утверждении главного финансового документа района не были учтены. Они написали главе письмо: если на поправки не обратят внимания, то они больше не будут посещать сессии.

Примеру Анатолия Беспалова и Айдара Зияитдинова последовали еще несколько депутатов из работающих в бюджетной сфере, непосредственно под началом главы. В итоге образовалась коалиция из семи избранников. Достаточно, чтобы райсовет из 17 депутатов сделать недееспособным: для принятия большинства решений требуется две трети голосов.

Среди депутатов райсовета - два главы сельских поселений, два директора школ и два преподавателя, два руководителя муниципальных учреждений, заведующий участковой больницей и один заместитель главы.

-- Из этого следует, - замечает Аминов, - что людей, зависимых от главы, предостаточно. Танир Гатауллович злоупотребляет своим положением, оказывает давление, раскалывает народных избранников. Приглашает подчиненных и говорит буквально следующее: будешь нормально работать, если начнешь действовать против председателя. Мол, определяйся: с администрацией или с Советом.

Полгода назад в отношении Т. Янбаева возбудили уголовное дело по статье 285 УК РФ - превышение должностных полномочий. Обвинение пока не предъявлено, глава от работы не отстранен, продолжает исполнять свои обязанности. Руководителей, имеющих собственное мнение или неугодных, подвергает гонениям, увольняет. Местная газета публикует материалы только после согласования с ним. Чуть ли не в каждом номере - заказные похвалы и дифирамбы. На областной уровень идут доклады о "процветании" района.

На самом деле он находится в социально-экономическом кризисе. Чиновникам нет дела до эффективного использования муниципального имущества, увеличения налогооблагаемой базы, создания новых производств и рабочих мест. Портфели, считают депутаты, розданы по степени личной преданности и подхалимства, а спроса с руководителей нет, потому что остались только свои, способные лишь льстить:

Какая кошка пробежала между Янбаевым и Аминовым?

Завесу приоткрыл депутат Руслан Кашшапов:

-- Танир Гатауллович хочет поставить своего человека во главе Совета. Я и сам как руководитель муниципального автотранспортного предприятия испытываю определенное давление. Янбаев, например, хочет отдать школьные автобусы сельским поселениям. Я, естественно, возражаю. Поэтому неугоден. Наше предприятие - единственное рентабельное среди подобных. Умеем зарабатывать и экономно тратить средства. Но сейчас стыдно приезжать в свое министерство. Если раньше встречали с желанием помочь, то теперь глаза отводят - район снизил показатели по всем статьям.

Разрешим ли конфликт?

Мы попытались узнать, какой именно финансовый подводный камень расколол почти надвое депутатский корпус. Но глава Халитовского поселения Айдар Зияитдинов не стал называть спорные статьи бюджета, указав на более вескую причину - несогласие с самими подходами к его формированию.

-- Дело не только в нас с Айдаром, - комментирует ситуацию глава Новобуринского поселения Анатолий Беспалов. - Есть еще 15 человек. суть вопроса в том, что распределение финансовой помощи от района поселениям ведется по остаточному принципу. Но главное, что по 131-му закону не произошло четкого разграничения функций между законодательной и исполнительной властями. Этого в районе, к сожалению, не наблюдается. Как не произошло перераспределения части имущества и финансов от района девяти поселениям. А это же основа местного самоуправления. В соседнем районе определенные поселения выступили с инициативой о новом способе формирования представительного органа. Повод - районные руководители не хотят отдавать власть на места.

На наш вопрос, что может послужить возвращению "уклонистов" в дружную семью райсовета, последовал ответ: "Только принятие наших поправок!"

-- Из-за политических распрей положение района усугубляется, - говорит депутат Кашшапов. - Разбегаются специалисты, теряется инвестиционная привлекательность территории. Конфликт внутри власти - это не личное дело главы и депутатов. За ними, как известно, стоят избиратели. А им без разницы, кто от кого зависим. Зависимость у главы и депутатов на всех одна - от людей, которым перед выборами они обещали достойную жизнь.

P.S. Когда материал был готов к печати, в газете "Знамя труда" появилась публикация за подписью Аминова. Но рядом поместили "Открытое письмо" "уклонистов", адресованное главе района и председателю райсовета, где читателей уведомляют, что парламент не работает, и ставят под сомнение организационные способности его председателя. А на другой день все-таки состоялось заседание районного Собрания, где никто не поднял вопроса о смене его руководителя.

Комментарии
Комментариев пока нет