Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ангелы здесь больше не живут...

29.02.2008
Корреспондент "Челябинского рабочего" пытается помочь бывшим детдомовкам Ане и Наталье, которые оказались "на обочине жизни"

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Аня
"Папу убили в 95-м, когда он вернулся из рейса. Он был хорошо одет, по тем временам шикарно, привез мне самокат, брату велосипед, с собой была пачка денег. Выскочил за пивом, у ларька все и случилось. Мама долго искала убийцу, но бесполезно. Обессилела, начала выпивать и бить меня.

Корреспондент "Челябинского рабочего" пытается помочь бывшим детдомовкам Ане и Наталье, которые оказались "на обочине жизни"

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Аня

"Папу убили в 95-м, когда он вернулся из рейса. Он был хорошо одет, по тем временам шикарно, привез мне самокат, брату велосипед, с собой была пачка денег. Выскочил за пивом, у ларька все и случилось. Мама долго искала убийцу, но бесполезно. Обессилела, начала выпивать и бить меня. Я стала убегать из дому, курить, нюхать клей.

Как-то раз мама пропала на целую неделю. Такого никогда не было. Мне пришлось за нее мыть полы в платном туалете, на авторынке. А потом подружка сказала, что маму мою зарезали прямо на кладбище. Тоже из-за денег. Помню, тогда она получила сразу все: пенсию, детские, зарплату и, видать, со всей этой суммой поехала поминать бабушку и отца.

Я осталась совсем одна. Братья в это время сидели в тюрьме.

Подруга мамы оформила опекунство надо мной. Тетя рано уходила на ЧЭМК, а мы с дядей Вовой оставались одни. Он работал во вторую смену, я училась во вторую. Когда тети Риты не было, он приставал ко мне. Я сбежала от них. Когда поймали, конечно, поверили взрослому. Отправили в приют, потом в детский дом.

От мамы мне досталась квартира, но за долги меня выселили в Бродокалмак. Риэлторы помогли.

Тем временем освободился брат, я отдала ему большую часть доплаты. Но ему было мало, требовал больше. Надоел он мне и смертельно надоело все. Отравилась, наглоталась таблеток, лежала в больнице. В Новый год сиганула с балкона, но меня поймали. Резала вены, опять не получилось умереть.

У меня есть дочка, ей шесть месяцев. Девочку забрали в больницу с пуповой грыжей и могут мне не отдать. Тогда точно жить незачем, ведь она единственное, ради чего стоит оставаться на этом свете. А я так устала уже, хочу к маме с папой, не могу жить одна".

Наталья

"Свое свидетельство начинаю с того момента, как началась моя грешная и страшная жизнь.

Когда-то я жила с родителями. Но даже в семье никогда не видела счастья и ничего хорошего. Мама и папа пили, буянили, оставляли нас на некоторое время. И пришел один "прекрасный день", когда мама нас бросила совсем. Папа пропал еще раньше. Мне было шесть лет, а сестренкам - одной три месяца, другой год и три месяца. Мы неделю жили одни. Питались тем, кто что подаст, я просила хлеб на улице, чтобы выкормить сестренок, потому что не хотела их терять, мне хватило мамы с папой.

Потом председатель сельсовета деревни Селезян сказала, что не хочет нас разлучать, и нас троих поместили в приют, спасибо этой женщине.

Мои страдания кончились. Мы жили хорошо, я начала учиться, девочки - ходить в садик.

В приют приехало много детей. Я подружилась с некоторыми девочками и попала под дурное влияние. С третьего класса начала убегать, курить, даже несколько раз "втихую" выпивала. В 15 лет сбежала в Челябинск, познакомилась с токсикоманами, стала нюхать клей, выпрашивать деньги. Начала колоться. Опять попрошайничала. Но самое главное - не воровала и не "встала на дорогу", чтобы заработать деньги. Поступила в училище, но не доучилась, некогда было.

Кто-то из друзей познакомил меня с верующими людьми. Они нас кормили, предложили выучиться на парикмахера. Для этого я должна была пройти курс реабилитации в Курганской области. Несколько раз пыталась учить там Библию, но бесполезно, на третий раз мне сказали: больше не примем. Я не смогла пройти реабилитацию из-за своих похотей, понимаю это и не обижаюсь. Единственное, что записала один раз там - текст своей молитвы, но редко ее читаю, наверное, не верю.

Их попросили убраться

Это собственноручно написанные свидетельства жизни двух девочек 20 лет. Они написали их по просьбе верующих. В тот день, когда я пришла к детдомовкам, они сидели на чемоданах, вернее пакетах, подружка срочно попросила их убраться из арендуемой комнаты. У этой подруги лицо было иссечено свежими царапинами, как будто лапа большого кота или нож ненароком прошелся по ней. Жилье понадобилось... кому-то там, пыталась объяснить она. Доводы звучали неубедительно. Девчонки были растеряны и подавлены. Идти на улицу им явно не хотелось. Они уже жили когда-то на трубах, знают, что это такое. Друг Ани (у нее появился молодой человек, он работает) сказал ей, чтобы срочно искала комнату не дороже четырех тысяч. Но она не верит, что можно найти жилье за такие деньги, и главное - как и где искать?

Наталья тоже не могла ничего предложить. Потом в разговоре вдруг вспомнит, что вообще-то на улице Марченко в Челябинске (она назовет точный адрес) у нее есть трехкомнатная квартира. Осталась от матери. Но там сейчас живут квартиранты, а деньги за аренду идут ей на книжку.

-- Вот те раз! - изумляюсь я. - Какие деньги, если вам жить негде?

Наталья как-то неубедительно объясняет. Если бы она там жила, туда повадились бы все наркоманы. Квартира превратилась бы в притон. Поэтому, дескать, она согласилась на такой вариант.

-- Но почему ты не можешь жить там с Аней и ее другом? Им ведь ты доверяешь! - выпытываю я. - Они бы защитили тебя.

-- Да, наверное, - неуверенно отвечает Наташа.

Это худенькое бледное создание, больше похожее на 14-летнего подростка, ни в чем в этой жизни не уверено. А в самой себе - тем более. Я обещаю разузнать все о квартире. По словам Натальи, договор с квартирантами оформлял директор приюта, когда она еще жила в Селезяне. Тут выясняется, что паспорт она уже давно сдала на сохранение какой-то подруге, потому что у нее он бы пропал. Мне трудно понять такую логику, пытаюсь объяснить, что вообще-то весь мир живет по принципу "свое держи в зубах", но по реакции вижу: аргументы не доходят.

Мифические квартиры

На следующий день звоню директору Селезянского приюта.

-- По поводу квартиры в Челябинске мне ничего не известно, - отвечает Петр Дубровин. - А в Селезяне у них есть жилье. Девочки после выпуска будут там жить.

Пока селезянскую квартиру, по словам директора, арендует какая-то семья. Никаких денег сиротам за аренду они не платят, достаточно того, что квартиранты оплачивают коммунальные услуги. А то бы пустовала.

По адресу, названному Наташей в Челябинске, красуется новенькая дверь. Три глазка: люди не бедные. Не открывают.

В ЖЭУ N 7 отсылают в паспортный стол. В последнем очередь, но я убеждаю заместителя начальника помочь нам, и она обещает посмотреть архивы. На следующий день обе паспортистки, спасибо им, звонят в редакцию. Начальник паспортного стола ОАО "Жилкомсервис" Эрна Якшина поясняет:

-- Да, эта семья в 90-х жила по этому адресу два года, потом по договору мены и взрослые, и дети выписались на постоянное место жительства в село Селезян.

Рассказываю все по телефону Наталье. Анна потом перезванивает и говорит, что та тихо плачет.

Мне не дает покоя вопрос: почему они такие? Одна до сих пор не знает, в каком доме малютки находится ее ребенок, общественницы и отдел опеки и попечительства областной администрации занимаются поисками малыша. Вторая живет иллюзиями по поводу мифической квартиры и денежных сборов с нее, а у самой в паспорте, который наконец-то отдает подруга, стоит приютская прописка. Мало того, он еще и просрочен. Объясняем ей: если сейчас не предпримешь решительных действий, то и селезянскую квартиру, предназначенную для сестренок, потеряешь.

Стержень для ангелочка

-- Они выпали из социума, - грустно говорит психолог организации "Женское содружество" Татьяна КИПНИС, - и теперь не могут встроиться в него. Мы никак не можем донести до них мысль, что никто не проживет за тебя твою жизнь. Не понимают, зачем нужно быть сильной.

...Чахлые растения, не способные прижиться на грубой почве жизни. В них нет стержня, в детдомах и приютах не учат основам выживания. Как рассказал все тот же директор Селезянского приюта, беленькую Наташу там звали ангелочком и учили вязать, шить, петь. А надо бы преподать ей "спецкурс молодого бойца", помогающий ориентироваться в жизни. Туда нужно включить знания по юриспруденции, защите своих прав, перечень организаций, в которые может обратиться ребенок, если его обижают. И главное - научить воле, стойкости, сопротивлению к плохому.

Наше общество жестоко, слабого то и дело норовит столкнуть в яму, отобрать у него последнее. К этому детдомовских не готовит никто. Поэтому, говорят психологи, многие из них ломаются. Скатываются вначале на обочину жизни, а потом и вовсе уходят из нее. Та же Наталья про любимую подругу, трагически ушедшую из жизни, говорит: я рада, что она умерла. По ее рассказу, та столько натерпелась - ее избивали, насиловали, - что смерть стала самым лучшим исходом. Это ненормальная ситуация, говорят общественницы и волонтеры из "Теплого дома". Так быть не должно.

P.S. Мы договариваемся с главой сельсовета и директором приюта в Селезяне о том, что они помогут Наталье поменять паспорт и поставить прописку по адресу квартиры в деревне. Женщины из "Содружества" ищут девочкам временное жилье. Затем начнется поиск для них подходящей работы. История продолжается. Потому что так быть не должно. Потому что нельзя жить на обочине жизни...

Комментарии
Комментариев пока нет