Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Платная стоматология нас грабит, а бесплатная- гробит

29.02.2008
Где лечить зубы, чтобы не положить их на полку?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск
Бесплатная стоматология в Челябинске есть. Я испытала это на себе. У подруги заболел зуб. Изнывая от боли, она уговорила меня сопровождать ее в поликлинику по месту жительства. Регистратор долго недоверчиво разглядывала наши паспорта и полисы.

Где лечить зубы, чтобы не положить их на полку?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Бесплатная стоматология в Челябинске есть. Я испытала это на себе. У подруги заболел зуб. Изнывая от боли, она уговорила меня сопровождать ее в поликлинику по месту жительства. Регистратор долго недоверчиво разглядывала наши паспорта и полисы. Наконец, тяжело вздохнув, завела амбулаторные карты и выдала талоны. Ровно на месяц вперед.

-- С острой болью идите к дежурному! - кивнула на огромную очередь, страдающую у кабинета напротив. За полтора часа к врачу пробилась лишь одна бойкая старушка. Подруга моя решительно развернулась и двинулась в частную стоматологию. Так наши пути разошлись.

Больной зуб Татьяне вылечили буквально через полтора часа. Она позвонила, совершенно потрясенная сервисом, а главное - открывшимися перспективами. Ей сразу сделали панорамный рентген всей челюсти (за тысячу рублей) и объяснили, что лечить необходимо не один, а целых восемь зубов. Кроме того, привести в порядок десны, удалить зубной камень и отбелить зубы. Первый поход к частному стоматологу обошелся ей в четыре с лишним тысячи рублей.

"Что вы побледнели?"

Денег мне было жалко, зубы не болели, потому в родную поликлинику я отправилась месяц спустя, зажав в руке талончик. Выстояв очередь в регистратуру за карточкой, я оказалась в новой очереди - теперь к врачу.

Через час, наконец, сидела в продавленном стоматологическом кресле. Кафель на стенах и полу кабинета давно облупился, кресло скрипело, машина дребезжала, плевательница розовела от крови. Но доктор была внимательна и любезна: "Один зуб удалять и четыре лечить! Запишитесь в регистратуре".

Еще неделю спустя привычно сижу в густой толпе у хирургического кабинета. Зубы рвет совсем юная женщина, принимая сразу по пять пациентов. Троим делает укол, пока двое других устраиваются в креслах.

-- Что вы побледнели? - ласково склоняется надо мной доктор. - Тут у вас одна стеночка от зуба осталась. Сейчас вытянем.

Но зуб подозрительно хрумкает и срывается. Врач повторяет маневр и меняет инструмент. Затем просит меня пересесть в другое кресло и пошире открыть рот. Она снова захватывает корень, раздается хруст, но зуб держится.

Все вокруг в окровавленных ватных тампонах. Рот у меня разорван, кружится голова. Краем глаза вижу, как мужчина из соседнего кресла устремляется к двери.

-- Куда же вы? - кричит вслед сестра. - Вам наркоз дали.

Мне снова делают укол, вновь ко мне склоняется врач: "Сейчас вытащим, там одна стеночка:"

Когда я прихожу в себя, в нос ударяет запах нашатыря. Надо мной стоят уже два врача и сестра. Из разрезанной челюсти хлещет кровь.

Меня укладывают на кушетку в абсолютно пустом кабинете - очередь испуганно ретировалась. Хирург, тоже изрядно бледная, выписывает мне больничный, кучу рецептов. И спрашивает, не заберет ли меня кто-нибудь домой.

Я звоню живущей по соседству подруге. Она за эти полтора месяца обзавелась голливудской улыбкой за 49 тысяч рублей. И продолжает лечить зубы в кредит. Провожая меня домой, Татьяна взахлеб рассказывает о чудесах реставрации, предстоящей ей операции по имплантации за 18 тысяч.

Здоровый пациент - нонсенс

Стоматологи - самая закрытая врачебная каста. Хотя бы уже потому, что им первым в СССР при бесплатном здравоохранении пациенты платили за лечение. Кроме того, в этой отрасли медицины до сих пор нет стандартов лечения. Вот главные источники наших проблем.

Сегодня Челябинская медакадемия готовит собственных специалистов, потому недостатка в зубных врачах у нас нет. Более того, новые стоматологические кабинеты открываются в городе чуть ли не каждую неделю. В Челябинске число таких клиник и кабинетов приближается к 150. Многие прекрасно оснащены, имеют специалистов широкого профиля. Только вот большинство из них - коммерческие организации, а раз так, их главная цель - получить с пациента деньги. Причем любыми способами. Один из самых популярных - сохранить зуб с помощью современных методов. Моей подруге, например, реставрация такого безнадежного зуба обошлась в 10 тысяч рублей. Спустя год он все-таки сломался. Татьяна кинулась с претензиями в стоматологию. Там ей показали договор с гарантией ровно на один год. Так что даже один этот зуб оказался золотым, не говоря уж о бесконечном лечении пародонтоза или пародонтита. В частных клиниках здоровый пациент - нонсенс, он постоянно попадает в ситуации, когда его "обувают" просто потому, что так устроена система. Из клиентов вытягивают деньги, им навязывают более дорогие технологии. Только что одному знакомому по настоянию стоматолога все его пломбы заменили на светоотверждающие как самые качественные. А сверху их тут же закрыли коронками. Спрашивается, была ли уж такая насущная необходимость в подобной реставрации?

Велик и разброс цен в разных клиниках. Лечение пульпита, например, варьируется от 3 до 10 тысяч рублей, хотя расходные материалы в принципе одинаковые.

Есть у частных стоматологий и еще одна проблема: большинству кабинетов не разрешены хирургия, лечение детей, ряд видов протезирования. Протокол разрешенных услуг прописан как приложение к лицензии. Поэтому обязательно интересуйтесь документами стоматолога, который вас лечит, ведь речь идет о вашем здоровье.

Многие предпочитают обращаться в муниципальные клиники, где "родных" пациентов положено лечить бесплатно, а контроль качества работы более жесткий. Увы, муниципальный "сервис" по силам выдержать разве что неработающим и никуда не спешащим людям. Кроме того, перечень бесплатных услуг, которые оплачивает ФОМС, весьма скромен: само лечение да отечественные расходные материалы (вы не поверите: цементные пломбы все еще существуют!) На более качественные услуги пациенту придется раскошелиться самому.

Врач или поликлиника?

Какая стоматологическая клиника у нас самая лучшая, пыталась выяснить у нескольких известных в Челябинске специали-стов. "Выбирайте не клинику, а врача!" - советовали они. На Южном Урале неблагополучная экологическая обстановка, которая влияет на состояние зубов, плюс нехватка фтора в организме. Все это не способствует хорошему состоянию зубочелюстной системы. Вот почему каждому необходим постоянный стоматолог, наблюдающий ваши зубы в развитии. Еще лучше, если это будет семейный врач, которому без страха и сомнений вы будете показываться раз в полгода, чтобы не запускать кариес и жить без зубной боли. Выбрать такого доктора лучше всего по рекомендациям знакомых, которые уже лечились у него.

Что же касается выбора клиники, то, естественно, лучше та, чей опыт на этом рынке услуг больше. Кроме того, необходимо выяснить, есть ли у нее лицензия, какова техническая оснащенность (рентген, турбинная установка, слюноотсосы, стерилизатор и т.д.), чисто ли в помещении, есть ли обслуживающий персонал, одноразовые перчатки, бахилы. Не забудьте также про кассовый аппарат и заключение договора на оказание услуг. Если у вас возникли какие-то сомнения, не стесняйтесь проконсультироваться с другими специалистами, сориентируйтесь по ценам.

Бесплатная помощь

n На получение бесплатной стоматологической помощи вы можете рассчитывать, обратившись в областную стоматологическую клинику по адресу: ул. Куйбышева, 19

n В ГКБ N 3 (пр. Победы, 287) с 20 часов вечера до 8 утра вам бесплатно окажут неотложную стоматологическую помощь

n С острой зубной болью вы имеете право обратиться в поликлинику по месту жительства. Не забудьте захватить с собой паспорт, страховой полис и результаты флюорографического исследования. Но помните, что за любые импортные медикаменты или материалы придется все-таки заплатить.

Комментарии
Комментариев пока нет