Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Холера в Челябинске

13.07.2000
Эпидемия не грозит, но руки мыть надо

Александра ФИЛИЧКИНА
Челябинск

6-7 июля все средства массовой информации Челябинска передали сообщение главного государственного санитарного врача по Челябинской области Александра Гаврилова: "Зарегистрирован случай заболевания жителя Челябинска холерой,  а также вибриононосительство его супруги". Холера, как и чума, относится  к разряду особо опасных инфекций. Поэтому неудивительно, что сообщение это вызвало определенное беспокойство у жителей Челябинска.

Семейный очаг

2 июля у 69-летнего челябинца, проживающего на улице Комарова, началось расстройство желудка. Обычный, казалось, понос не прекращался, пришлось вызывать бригаду "Скорой помощи".

Эпидемия не грозит, но руки мыть надо

Александра ФИЛИЧКИНА

Челябинск

6-7 июля все средства массовой информации Челябинска передали сообщение главного государственного санитарного врача по Челябинской области Александра Гаврилова: "Зарегистрирован случай заболевания жителя Челябинска холерой, а также вибриононосительство его супруги". Холера, как и чума, относится к разряду особо опасных инфекций. Поэтому неудивительно, что сообщение это вызвало определенное беспокойство у жителей Челябинска.

Семейный очаг

2 июля у 69-летнего челябинца, проживающего на улице Комарова, началось расстройство желудка. Обычный, казалось, понос не прекращался, пришлось вызывать бригаду "Скорой помощи". Медики предложили больному госпитализацию, от которой тот отказался. Но уже ночью ему стало настолько плохо (мужчина потерял почти 40 литров жидкости), что его в состоянии шока отвезли в реанимацию. Клиническая картина холеры была налицо. Но бактериологический анализ подтвердил диагноз лишь на третий день - 6 июля. Был выделен слабовирулентный вибрион (не опасный для окружающих, не способный вызвать эпидемию). Возможно, он не принес бы пожилому человеку вреда, если бы тот отличался железным здоровьем, но хронические заболевания, ослабившие иммунитет, а главное, пониженная кислотность желудка, позволили вибриону довести мужчину до реанимации. Сейчас состояние больного уже не вызывает опасений.

В непосредственном контакте с заболевшим находились жена и сын, а значит, под подозрение попадала и вся семья сына - жена и двое детей. Все они были госпитализированы и сдали анализы на наличие холерного вибриона. После проверки сын и его семья оказались вне подозрений, а у пожилой женщины вибрион носит слабовыраженный, сомнительный характер, возможно даже, что это лишь холероподобная инфекция. Осмотрены и проверены также почти четыреста человек "опосредованно контактных" - соседей заболевшего мужчины. Все они здоровы.

Болезнь не пройдет

Несмотря на то, что, по всей видимости, этот случай холеры (из-за слабой вирулентности вибриона) не грозит заражением никому, в Челябинске проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий. Проверены все пятьдесят рынков города, на одиннадцати из них в связи с отсутствием водоснабжения и канализации закрыты места продажи овощей и фруктов. Особо тщательно проверены продавцы на двух мини-рынках, на которых постоянно покупали фрукты и овощи заболевший и его жена. На особый контроль взяты все работники водоснабжения и водоотведения. Ежедневно берутся пробы для бактериологического анализа в открытых водоемах Челябинска.

Исследуются даже трупы погибших от любых кишечных инфекций - необходимо проследить путь заражения пожилого мужчины. Чтобы помочь челябинским медикам расследовать причины заражения холерой, в центр Госсанэпиднадзора по Челябинской области прибыли ведущие специалисты из саратовского и ростовского противочумных научно-исследовательских центров и представитель департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ.

Энциклопедическая справка

Холера - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и обезвоживанием организма; относится к карантинным инфекциям. Возбудитель - холерный вибрион. Холера передается только фекально-оральным путем, чаще при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании, а также через пищу и при бытовых контактах. Клиническая картина варьируется от бессимптомного вибриононосительства до тяжелейшего течения из-за резкого обезвоживания. Инкубационный период - от нескольких часов до пяти дней. Болезнь обычно начинается остро. Первый признак холеры - понос. Испражнения быстро становятся водянистыми, мутновато-белыми, напоминают рисовый отвар без запаха. Рвота обычно появляется вслед за поносом внезапно, без предшествующей тошноты. Больные ощущают слабость, сухость во рту, боли и судорожные подергивания в мышцах. Температура тела понижается. При тяжелом течении болезни возможна потеря жидкости, составляющей 10-15 процентов массы тела, что приводит к шоковому состоянию, а без своевременного вмешательства врачей и к смерти.

Последние вспышки холеры в СНГ были зарегистрированы в 1994 году в Дагестане (более 1600 больных) и на Украине (около 1000 человек, перенесших эту инфекцию). Жаркий климат способствует распространению инфекции. Однако в последнее время были зарегистрированы единичные случаи и в районах, находящихся севернее Челябинска, например, в Тюмени. Это объясняется повышенной миграцией населения из южных районов России и стран ближнего зарубежья, а также увеличивающимся товарооборотом.

Чтобы не заболеть

Существуют простые и с пионерского детства набившие оскомину истины. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой. Пейте кипяченую воду. Овощи и фрукты тщательно мойте, по возможности ошпаривайте кипятком. В случае проявления кишечного расстройства тут же обращайтесь к врачу.

Комментарии
Комментариев пока нет