Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возможная встреча

01.03.2008
Тролли уберегут вашего ребенка от несчастливой судьбы

Некоторые наивные читатели и зрители иногда поражаются фантазии Дж. Роулинг и Р. Толкиена. Авторы "Гарри Поттера" и "Властелина колец" предстают в виде каких-то мега-демиургов, рождающих в огромном количестве своих странных героев. Это еще ничего, а вот почему все они так ложатся на душу детям и некоторым взрослым, несмотря на языковые, географические и национальные различия? В недавно открывшемся книжном магазине "Студент" мне попалась в руки замечательная книжка "В стране троллей.

Тролли уберегут вашего ребенка от несчастливой судьбы

Некоторые наивные читатели и зрители иногда поражаются фантазии Дж. Роулинг и Р. Толкиена. Авторы "Гарри Поттера" и "Властелина колец" предстают в виде каких-то мега-демиургов, рождающих в огромном количестве своих странных героев. Это еще ничего, а вот почему все они так ложатся на душу детям и некоторым взрослым, несмотря на языковые, географические и национальные различия? В недавно открывшемся книжном магазине "Студент" мне попалась в руки замечательная книжка "В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре", созданная коллективом авторов под редакцией переводчика и преподавателя филфака МГУ Елены Рачинской.

Любопытен жанр этой книги. Она может читаться как, например, роман-путеводитель по экзотической для нас Норвегии: мы узнаем многое о ее истории, этнографии и географии. С другой стороны - это настоящая энциклопедия норвежской мифологии, с отдельными очерками о главных ее героях - троллях, хильдре, маре, ниссе, различных духах и прочих обитателях потустороннего мира. В качестве источников взят скандинавский эпос ("Старшая Эдда" и "Младшая Эдда"), а также, что особенно ценно, малодоступные русскому читателю переводы, в том числе из знаменитой книги норвежского художника Теодора Киттельсена с его же "портретами" поименованных выше персонажей. Как говаривал Шерлок Холмс: "Ватсон, вам никогда никто не встречался из этих милых джентльменов?"

Ну как же! Скандинавские фольклорные персонажи имеют двойников практически во всех мировых культурах, о чем тут же предметно напоминает нам книга. Русалка, леший, домовой, кикимора - русский пантеон всякой чуди непременно всплывает в памяти. Более того, одно из названий норвежского волка-оборотня - "ворг", а от него прямая дорожка к русскому слову "враг".

Как бы между делом читателю рассказывают об архаическом сознании как таковом, объясняют, почему в древние времена пространство делилось на светлое и темное, в чем разница между мифом, легендой, преданием, сказкой или быличкой.

Адресована эта книга, судя по аннотации, в первую очередь читателям среднего и старшего школьного возраста. Я подумал было, а может, авторы польстили нашим тинейджерам? Уж слишком умными и любопытными они должны быть. Но тут скорее вопрос к родителям. Издательство "ОГИ" некоторое время назад открыло целое направление специально для тех, кто хочет, чтобы их дети получили действительно хорошее образование а не торговали в будущем на рынке.

Айвар Валеев

"В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре" (под редакцией Е. Рачинской), "ОГИ", Москва, 2008. Книга предоставлена магазином "Студент" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет