Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Понятная идея с загадкой

01.03.2008
Челябинский фотограф Юрий Катаев снимает мертвую природу  и живую красоту

Юрий Катаев - фотограф творческого объединения "Каменный пояс", руководитель молодежной секции Челябинского фотоклуба. Будучи архитектором по образованию и художником по натуре, Катаев остается приверженцем художественной фотографии. До 6 марта в галерее "Открытый город" на Кировке проходит выставка известного челябинского фотомастера. Для показа Юрий Катаев выбрал жанры натюрморта и обнаженной натуры. 28 фоторабот, снятых в 2006-2008 годах.

Челябинский фотограф Юрий Катаев снимает мертвую природу и живую красоту

Юрий Катаев - фотограф творческого объединения "Каменный пояс", руководитель молодежной секции Челябинского фотоклуба. Будучи архитектором по образованию и художником по натуре, Катаев остается приверженцем художественной фотографии. До 6 марта в галерее "Открытый город" на Кировке проходит выставка известного челябинского фотомастера. Для показа Юрий Катаев выбрал жанры натюрморта и обнаженной натуры. 28 фоторабот, снятых в 2006-2008 годах. Выставка Юрия Катаева - это некая квинтэссенция красоты. Фотограф творит эту красоту сам, скрупулезно подбирая предметы и тщательно выбирая освещение.

Каждому кадру предшествует огромная работа. Натюрморт, словно мозаика, собирается поэтапно. Находится вещь, ставится на полку и стоит там, пока не соберется подходящая компания. Юрия привлекает старина - он ищет предметы, "обработанные" временем, в антикварных магазинах, на блошиных рынках. Зная о вкусовых предпочтениях Катаева, к этому процессу активно подключаются его ученики. Натюрморт переводится с латыни как "мертвая природа", однако неподвижные предметы словно оживают на фотографии, ведут диалог между собой.

-- Идея любой фотографии должна быть понятна, - считает Юрий Катаев. - Но если в кадре есть еще и загадка, скрытый смысл, это заставит зрителя остановиться, задуматься над увиденным.

Предметы целиком и полностью подчинены фантазии фотографа. С натурщицами сложнее. Нужно создать комфортные условия для работы, вступить в контакт с человеком, побудить его на сотворчество. Нельзя забывать и о том, что модель должна дать разрешение на публичный показ фотографий.

В выборе натурщиц Катаев традиционен. На фотографиях - стройные, красивые, молодые девушки. Вся соль в том, в какой контекст помещает фотограф женское тело. На деревянный понтон, уходящий в водную гладь, или под листья папоротника, отбрасывающие причудливые тени. Фотограф просчитал заранее, куда падет лучик света и где закончится темная полоска папортникового листа. Хочется ходить на цыпочках, чтоб не нарушить хрупкую гармонию каждой фотокартины.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет