Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Со скандалом от бабушки

01.03.2008
У маленького ребенка настроение меняется ежеминутно

"Мой внук уходит от меня домой обычно со скандалом. Как только увидит, что мать пришла, сразу истерика: крик и слезы. Невестка уже с ненавистью смотрит не только на меня, но и на Олежку. Она не понимает, что причина не в нас, а в ней. Для Елены, моей невестки, уход за ребенком - это такая же рутинная работа, как мытье полов или стирка белья.

У маленького ребенка настроение меняется ежеминутно

"Мой внук уходит от меня домой обычно со скандалом. Как только увидит, что мать пришла, сразу истерика: крик и слезы. Невестка уже с ненавистью смотрит не только на меня, но и на Олежку. Она не понимает, что причина не в нас, а в ней. Для Елены, моей невестки, уход за ребенком - это такая же рутинная работа, как мытье полов или стирка белья. Она ее выполняет добросовестно, но без радости. Поэтому ребенку с ней скучно, неинтересно. Ему три года всего, а он уже говорит: "Не хочу с ней жить!" И в голосе такая ненависть, что страшно. Пробовала поговорить с Еленой на эту тему - в глазах одна враждебность. Теперь вот молчу, а душа болит. Ребенок-то страдает.

Марина Ивановна"

Даже из этого короткого письма видно, что не любит Марина Ивановна свою невестку. Все понимает, все замечает и правильно оценивает, помочь же без укора не хочет. А ведь без искреннего участия и доброты ей до сердца молодой женщины не достучаться. Нам ли учить Марину Ивановну, как растопить враждебность в глазах невестки? Подойди, обними, скажи пару ласковых слов, она и растает. У Елены на самом деле много рутинной домашней работы. А у бабушки больше радостей, чем обязанностей: сходить с внуком в парк или в кукольный театр, почитать книжки или посмотреть мультики. Если же бабушка еще и вкусно готовит, быть у нее в гостях для ребенка - одно удовольствие и праздник. Кому же захочется возвращаться из сладкой жизни в серые будни.

-- В том, что ребенок так реагирует на приход матери, нет ничего страшного, - считает психолог Виктор Сидорчук. - Это не ненависть, а минутное неприятие, которое возникает время от времени в семье и между другими ее членами. А у ребенка такая подвижная психика, что его настроение меняется каждую минуту.

Но матери, как видно, реакция ребенка приносит душевную боль. Что она может сделать, чтобы избежать неприятных сцен в доме своей свекрови?

-- Вероятно, этой матери не хватает эмоциональности, - считает специалист по дошкольному образованию Галина Яковлева. - Молодые мамы часто стесняются своих чувств, не выплескивают их наружу. А ведь именно наши эмоции создают атмосферу любви вокруг ребенка.

Как бы поступила Галина Владимировна на месте Елены?

Не обижалась бы на ребенка, а обратилась бы к нему с нежностью: "Зайка, солнышко, я так по тебе соскучилась. Мне так без тебя было плохо. Пойдем скорее домой. Я там тебе приготовила такую интересную игру. Вместе и поиграем".

Но самое лучшее, что могут взрослые сделать для ребенка, - помириться друг с другом. Понять, простить, принять своих близких со всеми недостатками и слабостями. Ради любви к ребенку. Ведь он от нашей враждебности на самом деле страдает.

Светлана Журавлева

Вопросы по воспитанию детей можно задать по телефону 263-22-13 или в письме, отправив его по адресу: 454091, г. Челябинск, ул. Пушкина, 12, или по электронной почте:jsa@chrab.chel.su

Комментарии
Комментариев пока нет