Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Здоровье без очереди

01.03.2008
Самозапись, дежурный администратор и видеонаблюдение - главные секреты лучшей детской поликлиники Челябинска

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Больше всего в челябинской поликлинике N 9 поражает отсутствие очередей. Они в принципе не предусмотрены. Возле кабинетов врачей - по одной скамейке, на нее больше двух-трех человек не поместятся. Но поликлинику эту никак маленькой не назовешь: она обслуживает больше 12 тысяч детей Курчатовского района. Как коллективу удалось избавиться от самого страшного бича нашего здравоохранения - бесконечных очередей, мы выясняли у ее главного врача Игоря СКОРИКА.

Самозапись, дежурный администратор и видеонаблюдение - главные секреты лучшей детской поликлиники Челябинска

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Больше всего в челябинской поликлинике N 9 поражает отсутствие очередей. Они в принципе не предусмотрены. Возле кабинетов врачей - по одной скамейке, на нее больше двух-трех человек не поместятся. Но поликлинику эту никак маленькой не назовешь: она обслуживает больше 12 тысяч детей Курчатовского района. Как коллективу удалось избавиться от самого страшного бича нашего здравоохранения - бесконечных очередей, мы выясняли у ее главного врача Игоря СКОРИКА.

-- Ментальность наших родителей - прийти в поликлинику с утра пораньше. Как в таком случае избежать столпотворения? Мы завели на каждого врача систему самозаписи, четко планируя все время его работы.

-- Но ваша поликлиника на улице Красного Урала находится далеко от транспорта. Мамы с детьми вынуждены ехать к вам, чтобы записаться на прием?

-- Самозапись и к участковому врачу, и к любому специалисту у нас идет по телефону. У нас перегружены три телефона поликлиники, по которым регистратор ведет запись в течение всего рабочего дня. Мы купили еще два мобильных телефона. После окончания записи регистратор набирает амбулаторные карты и с листом самозаписи передает в кабинет врачу. А сам лист со списком больных вывешивается перед дверью: каждый пациент видит свою фамилию и время приема. Поэтому мама с ребенком не стоит у нас под дверью врача. Она записана на 11.20 - именно в это время она и войдет в кабинет. Причем карточка ребенка уже будет лежать у врача, здесь же будут все анализы и другие исследования, в регистратуру ей бегать не нужно.

Лечение под видеонаблюдением

-- Игорь Александрович, но ведь в жизни-то всегда найдется, например, экстренный больной, который не записан на прием.

-- Если ребенку срочно необходима помощь, его примут дежурные врачи или две заведующие педиатрическими отделениями. Для этого у входа в поликлинику сидит дежурный администратор с системой видеонаблюдения. Он смотрит, где какая проблема возникает, мониторы видеонаблюдения позволяют видеть все отделения поликлиники. И если где-то появляется очередь, он тут же перенаправляет потоки больных по другим кабинетам. Эти три момента: видеонаблюдение, дежурный администратор и самозапись - систематизируют работу поликлиники, блокируют очереди и обеспечивают нормальную работоспособность наших специалистов.

-- Но все родители знают: есть ситуации, когда очередей просто невозможно избежать. Это, например, день малютки, в который несчастная мать должна обойти с ребенком пять-семь специалистов, всякий раз с ревом раздевая и одевая своего малыша в каждом кабинете.

-- А у нас нет дней малютки. Первое, что мы сделали, - организовали изолированное отделение здорового ребенка с собственным входом, гардеробом и замками для колясок. Участковая бригада принимает всего три часа в день. Один час из них мы выделили на прием здоровых ребятишек в этом блоке. Причем пациенты никак не смешиваются: закончился прием в этом - педиатр с медсестрой переходят работать в другой лечебный блок. Здесь отсутствие очередей планирует медсестра, которая на первом же патронаже сообщит маме, когда и во сколько нужно прийти в поликлинику. И все это фиксируется в листе самозаписи.

Кроме того, в отделении здорового ребенка постоянно работает медсестра, которая проведет контрольное взвешивание младенца, выдаст на дом весы, ответит на любой мамин вопрос. Здесь же, в игровой комнате за ширмой, можно покормить малыша грудью, сменить пеленку и т.д.

-- Вы рассказываете потрясающие и при этом очень простые вещи. Но все равно в это веришь с трудом. Неужели у вас нет очередей даже к окулисту, аллергологу, другим узким специалистам?

-- Когда работает система организации, тогда не существует очереди. Я не хочу сказать, что у нас все идеально, красиво и безукоризненно. Но случаи, что невозможно попасть к специалисту, у нас просто исключены. Дело в том, что у нас полная кадровая укомплектованность. Работают 23 специалиста разных профилей, такого нет ни в одной другой поликлинике. У нас есть уролог-андролог, детский гинеколог, психолог, вертебролог, иглотерапевт. Эта корпорация специалистов готовилась давно: лет 15 мы создавали костяк профессионалов, которые владели бы многими манипуляциями. Сегодня заведующая педиатрическим отделением, например, еще и иммунолог-аллерголог, а заместитель по лечебной работе владеет гомеопатией, мой заместитель по экспертизе нетрудоспособности - врач-невролог. Врача-реабилитолога мы проучили сами в Екатеринбурге (наше лечебное учреждение заплатило 40 тысяч рублей), и она работает как врач-окулист. Сам я тоже владею методиками рефлексотерапии, иглоукалывания, для этого учился в Харбине и Пекине на кафедрах Российской Федерации, тоже консультирую и веду прием. По штатному расписанию у нас в поликлинике 202 сотрудника, а работают за счет такого совмещения специальностей 147 человек.

-- Но работа врачей-совместителей должна и оплачиваться по-другому?

-- Конечно. На сегодняшний день зарплата врача-специалиста зависит от того, сколько он примет больных, участвует ли в диспансеризации, занимается ли профилактикой. Мы в своей поликлинике устранили социальную несправедливость: специалисты зарабатывают у нас не меньше участковых педиатров.

"Бизнес-класс" для малышей

-- Но у поликлиники есть еще и платные услуги.

-- Их у нас нет. Все, что врачи и медсестры поликлиники делают для детей - от полного спектра анализов до массажа, бесплатно. У нас есть сервисные услуги. Это как в самолете: хотите лететь бизнес-классом - доплатите, нет - летите эконом-классом. Сегодня немало родителей готовы платить, например, за то, чтобы вообще не посещать поликлинику. Можем послать лаборанта к ребенку и взять у него кровь на дому. Готовы проконсультировать малыша, доставив к нему специалиста на уровне доцента кафедры УГМАДО. Все это за дополнительную плату, конечно.

-- Сейчас пик простудной заболеваемости, а у вас пустая поликлиника: детишки в коридорах мультики смотрят да возле кулеров с водой балуются.

-- Это наша система работает. На нашей базе создана школа передового опыта. Показываем, учим главных врачей. И радуемся: четыре поликлиники Челябинска уже забрали наши разработки для внедрения у себя. Плюс действует проведенная в полном объеме вакцинация: сделали по максимуму бесплатные прививки от гриппа, гепатита, краснухи: Заболеваемость резко снизилась. Сегодня у нас она составляет 1500-1700 на тысячу детей.

Что касается количества пациентов, у нас прикрепленных к поликлинике детей Курчатовского района 12 200. С марта мы берем под свое крыло еще 1900 маленьких пациентов поселка Шагол, где работают три педиатра, а узких специалистов нет совсем. Мы бы с удовольствием забрали и пациентов поликлиники N 7, объединив наши лечебные учреждения. Кроме того, наши бригады узких специалистов проводят диспансеризацию 14 800 учащихся школ, училищ, техникумов района. По графику с сентября по декабрь такие бригады выходят к школьникам, а с января по май занимаются малышами в детских садах.

Уникальный центр

-- У вас в поликлинике свое инновационное отделение восстановительного лечения, физиотерапия, работают такие уникальные специалисты, как вертебролог. Это вы делаете потому, что сами были главным реабилитологом области?

-- По специальности я педиатр, стать реабилитологом жизнь заставила. У нас в Челябинской области высок уровень инвалидизации детей: 14 человек на тысячу. Сегодня реабилитация означает комплекс всех меро-приятий, которые восстанавливают утраченные функции организма. Зачем мы, например, проучили вертебролога? Он привел в порядок больной позвонок, и внутренний орган начал работать нормально. Склеротомный массаж, миофасциальная релаксация и т.д. позволяют увести больного ребенка из четвертой группы здоровья в третью. Сегодня есть такое понятие "здоровьесберегающие технологии". Важно не только восстановить утраченные функции организма, но и сохранить их.

Мы обслуживаем больше 12 тысяч детей, а в Калининском и Курчатовском районах их проживает 87 тысяч, то есть треть всего детского населения Челябинска (оно составляет 230 тысяч). Сегодня рождаемость в этих двух районах самая большая в России, она составляет 17,5 на тысячу населения, тогда как этот показатель по стране равен всего 11,2-12 промилле. То есть здесь растет новый город, подрастают россияне, которые будут кормить общество. И при этом здесь нет ни одной детской больницы. Стационары находятся далеко, за 36 километров от северо-запада. Не мудрено, что родители лишь в самых крайних случаях соглашаются на госпитализацию своего ребенка.

-- Вот почему вы так бились за решение построить консультативно-диагностический центр на базе заброшенной больницы на улице Куйбышева?

-- Такие центры есть в Омске, Екатеринбурге, но ни в Челябинске, ни в области нет ничего подобного, а он нам необходим. Это будет единственный центр для детей и подростков, включающий полную цепочку "консультация - диагностика - лечение - восстановление". Что он даст? Во-первых, своевременное диагностирование того или иного заболевания на раннем этапе. Во-вторых, своевременное начало лечения. В-третьих, экономию времени и денег на лекарства, процедуры - в целом на восстановление утраченных функций болеющего организма.

Администрация Челябинска поняла и поддержала нас. За полугодие освоено уже порядка 20 миллионов рублей. Это крупные темпы. Но необходимо еще около 30 миллионов, чтобы запустить этот центр для детей. Хотелось бы обратиться за помощью к депутатам Законодательного собрания, ведь речь идет о революционных переменах для здоровья детей.

Игорь Скорик родился в Челябинске в 1958 году, в семье потомственных врачей. После окончания мединститута работал врачом-ординатором отделения патологии раннего возраста детской больницы N 9 на ЧМЗ. Заместитель главного врача по поликлинике. Создал уникальный реабилитационный центр. Прошел обучение в Пекине и Харбине. Назначен главным детским реабилитологом Челябинской области. С 2003 года - главный врач ДГП N 9 на северо-западе. Жена Скорик Галина Ивановна - врач, две дочери: Елена - студентка медакадемии, Алина тоже собирается стать врачом.

Комментарии
Комментариев пока нет