Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атомные "осколки" в... стекле

01.03.2008
На "Маяке" внедрены самые современные технологии регенерации облученного ядерного топлива

Геннадий ЯРЦЕВ,
Виктор РИСКИН
Озерск, ПО "Маяк"

Около тридцати акул пера и королей эфира на этой неделе посетили еще недавно совершенно секретный завод 235. Здесь действует единственная в мире установка по остекловыванию высокоактивных ядерных отходов.

Топливо от "Аннушки"
К такому наплыву журналистов руководство было готово.
- Радиохимический объект "Б" начинался как военный завод, - обозначил тему разговора руководитель 235-го Александр Абрамов. - Здесь были получены первые граммы оружейного плутония.

На "Маяке" внедрены самые современные технологии регенерации облученного ядерного топлива

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН

Озерск, ПО "Маяк"

Около тридцати акул пера и королей эфира на этой неделе посетили еще недавно совершенно секретный завод 235. Здесь действует единственная в мире установка по остекловыванию высокоактивных ядерных отходов.

Топливо от "Аннушки"

К такому наплыву журналистов руководство было готово.

-- Радиохимический объект "Б" начинался как военный завод, - обозначил тему разговора руководитель 235-го Александр Абрамов. - Здесь были получены первые граммы оружейного плутония. Это случилось в декабре 1949 года после переработки ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) нашего знаменитого первого промышленного реактора "Аннушка". Спустя десять лет построили более мощный комплекс "ДБ" - дублер объекта "Б". Вот тогда перед руководством атомной отрасли и встал вопрос: что делать с прежним устаревшим комплексом? Было принято решение о разработке и внедрении технологии регенерации облученного ядерного топлива (ОЯТ). На базе площадки "Б" и создали комплекс "РТ" - регенерация ТВЭЛов.

В настоящее время завод, попросту говоря, оказывает услуги по вывозу и переработке ОЯТ атомных электростанций с реакторами ВВЭР-440 и БН, транспортных ядерных установок (с подводных лодок и ледоколов), исследовательских реакторов. На переработку поступает не только российское, но и зарубежное топливо - из Венгрии, Армении, Чехии, Словакии, Германии, Финляндии, Болгарии и Украины.

Окунули в бассейн

Сразу предупреждаем возможный демарш "зеленых" : это топливо только географически зарубежное. Иностранным АЭС его поставила российская (ранее - советская) сторона. По международной конвенции страна-производитель обязана забирать отслужившие ТВС (тепловыделяющие сборки) на переработку и хранение. Кстати, во всем мире только мы и французы занимаемся переработкой. Американцы, канадцы, англичане и японцы сразу закладывают урановые "карандаши" в штольни, в скальные выработки и прочие хранилища в расчете, что последующие поколения найдут способ высокотехнологичного выделения несгоревших компонентов. Длительность закладки - не одна сотня лет.

На "Маяке" поступившие ТВС выгружают из транспортных контейнеров в бассейн-хранилище. Выгрузку производят в специальном транспортном телеуправляемом коридоре без доступа людей. В бассейне топливо выдерживают в течение нескольких лет под толщей воды. Многометровый слой служит биологической защитой от ионизирующего излучения и снимает избыточное тепловыделение. За это время распадаются короткоживущие изотопы, уменьшается радиоактивность топлива.

После выдержки в бассейне ТВС механически измельчают и растворяют в азотной кислоте. Раствор содержит уран, плутоний, нептуний и другие продукты деления, так называемые осколки. Затем используется водно-экстракционная технология их разделения и очистки. Кстати, подобный процесс применяется на французском заводе "AREVA". Таким образом уран отделяют от плутония и нептуния. Уран идет на изготовление нового топлива для АЭС и подлодок, а плутоний с нептунием отправляются на специальное хранение. Газообразные отходы очищают до безопасных норм и отправляют в атмосферу. А жидкие утилизируют по уникальной схеме: заваривают в натрийалюмофосфатное стекло. Процесс происходит в печах прямого электрического нагрева. Остеклованные отходы помещают в "пеналы", которые затем опускают в шахты хранилища. Там они в полной безопасности пролежат полтораста лет - до полного обезвреживания.

Горючее для лунохода

В процессе переработки ОЯТ получают энергонасыщенные компоненты, используемые для атомной энергетики и изготовления источников ионизирующего излучения.

-- Да, - уточняет Абрамов, - мы производим товарную продукцию. Это уран, плутоний и нептуний. Наиболее востребованным является уран - его закись-окись и так называемый плав урана, который используется в ТВЭЛах. Плутоний и нептуний востребованы частично. По нептунию мы являемся монополистами в мире. А вот плутоний используется не только для производства радиоизотопов. В перспективе из него можно делать смешанное уран-плутониевое топливо (МОКС-топливо). Он же ранее присутствовал в космических программах: луноход ездил именно на нашем плутонии-238. Американцы сейчас просят его для своей программы "Марс".

Роль гида во время экскурсии по РТ-1 исполнял не только директор, но и главный инженер предприятия Валерий Горн.

-- В состав завода входит цех по производству изотопов, необходимых в медицине, в дефектоскопии и в космосе, - дополнил информацию директора Валерий Фридрихович. - Это цезий-137, стронций-90, плутоний-238, америций-241, прометий-147, криптон-85. Изотопы помещаются в герметическую упаковку и отправляются потребителям.

Сегодня "Маяк" гордится не только своей уникальной продукцией и суперсовременными технологиями. Уже на обратном пути, в автобусе, Александр Абрамов проинформировал журналистов, что комбинат опять-таки первым в мире прекратил сбросы радиоактивных отходов в окружающую среду. Тогда как французы и англичане по-прежнему сливают их в океан.

-- Как они сами признают, со скоростью 150 кубометров в час, - подтвердил сидящий рядом помощник главы Росатома Игорь Конышев.

Более 20 тысяч кубометров ядерных отходов остекловано на "Маяке" за 20 минувших лет.

Около 500 миллионов кюри - их суммарная активность.

Комментарии
Комментариев пока нет