Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пилюль опять не хватает В Миассе растет социальная напряженность из-за недостатка льготных лекарств и аптек

04.03.2008
Миасские льготники, пользующиеся правом на бесплатное лекарственное обслуживание, так намыкались в минувшем году, что с опаской ожидали введения нового порядка обеспечения льготными медикаментами. Их успокаивали: как только федеральное Министерство здравоохранения и социального развития возьмет на себя расходы по оплате лекарств для самых "дорогих" больных, у остальных льготников жизнь заметно наладится.

Действительно, с нового года семь заболеваний, на лечение которых требуются огромные денежные средства, выделены в отдельный список. К этой группе относятся больные рассеянным склерозом, гемофилией, болезнью Гоше (наследственное нарушение обмена веществ), миелолейкозом, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом (отставанием в росте). Минздравсоцразвития взяло на себя также оплату лекарств для пациентов, перенесших пересадку органов.

Миасские льготники, пользующиеся правом на бесплатное лекарственное обслуживание, так намыкались в минувшем году, что с опаской ожидали введения нового порядка обеспечения льготными медикаментами. Их успокаивали: как только федеральное Министерство здравоохранения и социального развития возьмет на себя расходы по оплате лекарств для самых "дорогих" больных, у остальных льготников жизнь заметно наладится.

Действительно, с нового года семь заболеваний, на лечение которых требуются огромные денежные средства, выделены в отдельный список. К этой группе относятся больные рассеянным склерозом, гемофилией, болезнью Гоше (наследственное нарушение обмена веществ), миелолейкозом, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом (отставанием в росте). Минздравсоцразвития взяло на себя также оплату лекарств для пациентов, перенесших пересадку органов. В Миассе "дорогих" больных около 20. Теперь заботу о них взял на себя федеральный бюджет. Но остальным льготникам (их более 4000 человек) от этого легче не стало: на их лекарственное обеспечение получено во много раз меньше запрошенного. Приоритет (согласно установленному на федеральном уровне порядку) приходится отдавать тем, кто нуждается в дорогостоящих лекарствах по жизненным показаниям. Это люди, которые в принципе не способны оплатить лечение, а оно им остро необходимо: страдающие онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и рядом других. Поэтому на недорогие препараты, которые также в ходу у льготников, остается "пшик". Все это вызвало очередной виток социальной напряженности.

Совет почетных граждан города, обеспокоенный многочисленными жалобами миасцев, инициировал фронтальную проверку аптек и аптечных киосков. О результатах рассказал председатель совета почетных граждан города Николай ШВЫРЕВ:

-- В городе катастрофически не хватает аптек и аптечных пунктов. Государственных аптек - раз-два и обчелся, льготник не может приобрести лекарства на полный курс лечения из-за недостатка выделяемых средств.

Прозвучали и другие замечания: часть препаратов в государственных и муниципальных аптеках на 20-30 процентов дороже, чем в частных. В некоторых аптечных пунктах льготникам приходится подолгу стоять в очередях. Представители администрации оппонируют: прежде работали 18 точек по продаже медикаментов, нынче - 30. Купить лекарства можно в аптеках, принадлежащих областному аптечному складу, в центральной части, в машгородке и в старом городе. Однако больным что-то мешает почувствовать масштабность перемен к лучшему.

Как обеспечиваются лекарствами льготники в других городах?

Кыштым. Городских льготников обслуживает одна аптека - N 11 при больнице. По словам заведующей Надежды Зарубиной, в прошлом году количество "отоваренных" рецептов увеличилось почти в три раза и достигло 800 штук. В первом полугодии 2008 года на лекарства для льготников выделено 3 млн. 300 тысяч рублей. Никому не отказывают. Но получить нужный препарат можно и на другой день, а можно и через: пару месяцев.

Южноуральск. В городе энергетиков на 1 января 2008 года было 1120 льготников - на 530 меньше, чем в прошлом году. Но и уменьшившееся количество не обеспечивается в достаточном объеме льготными лекарствами. Всего на эти цели городу выделили 2 млн. 280 тысяч рублей - на 1,6 млн. меньше прошлогоднего. А с учетом подорожания медикаментов - меньше фактической потребности.

-- Отказывать в выписке рецептов на бесплатные лекарства мы не имеем права, - говорит заведующая Южноуральской городской поликлиникой Нина Голоднова. - Поэтому рецепты выписываем. А вот когда больные сумеют их отоварить, никто сказать не может. Таких не обеспеченных лекарствами рецептов уже 130. Чтобы исправить положение, городу нужен еще хотя бы миллион рублей.

Златоуст. Елизавета Александровна Ватолина - инвалид III группы. Страдает сахарным диабетом, гипертонией, остаточными явлениями после частичной парализации. По ее словам, обеспечиваться медикаментами по льготным рецептам она стала хуже. Если прежде ей выписывали достаточно эффективные лекарства от гипертонии на сумму до 400 рублей, то теперь - обычные препараты, которые не всегда ей помогают, на 100-150 рублей. Целую неделю Елизавета Александровна не могла приобрести в аптеке жизненно необходимый ей инсулин. После жалоб в разные инстанции препарат ей все-таки выдали. Но он вводится с помощью шприц-ручки, которой у нее нет. И приобрести ее пожилая, очень больная женщина никак не может, хотя давно просит лечащего врача и аптекарей.

Заведующая аптекой N 259, осуществляющей бесплатный отпуск медикаментов, Ольга Филина рассказала, что аптекари не оставляют "неотоваренным" ни один рецепт. Правда, случается, что некоторых медикаментов льготники ждут по 5 - 10 дней. В редких, исключительных случаях - больше.

Коркино. Обеспечение лекарствами льготников шахтерского города улучшилось. Первыми почувствовали это чиновники от медицины: жалоб не стало. Проблемы сейчас не с выпиской препаратов, а с их доставкой в аптечную сеть. Однако и здесь заметны улучшения, отсроченных препаратов становится все меньше. Основная беда - общероссийская. Не все необходимые препараты есть в перечне.

4000 с лишним миасцев имеют право на льготные лекарства.

23,4 млн. рублей требуется на их оплату в первом полугодии.

9,8 млн. рублей получено.

7,9 млн. рублей из этой суммы уйдет на приобретение дорогостоящих лекарств,

1,9 млн. рублей - всем остальным льготникам.

Материал подготовили Новита ЗАКАТОВА, Валерий ЕРЕМИН, Анатолий ЛЕТЯГИН, Виктор РИСКИН, Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет