Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Круглосуточная доставка шаурмы, информация на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трубы вместо вишневого сада

04.03.2008
Это место прежде было известно монашеским скитом и соболями, а теперь - полевым шпатом и конфетами

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ
Каслинский район

Когда-то склоны здешних гор были усыпаны дикой вишней. Нынче приметой времени стали девять труб горно-обогатительного комбината. 65 лет потребовалось, чтобы среди уникального природного вишневого сада возникли поселок и завод. Пять с лишним тысяч местных жителей так или иначе связаны с производством полевого шпата. А еще недавно здесь выпускали ниобий - легирующую добавку для изготовления броневой стали.

Это место прежде было известно монашеским скитом и соболями, а теперь - полевым шпатом и конфетами

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Каслинский район

Когда-то склоны здешних гор были усыпаны дикой вишней. Нынче приметой времени стали девять труб горно-обогатительного комбината. 65 лет потребовалось, чтобы среди уникального природного вишневого сада возникли поселок и завод. Пять с лишним тысяч местных жителей так или иначе связаны с производством полевого шпата. А еще недавно здесь выпускали ниобий - легирующую добавку для изготовления броневой стали.

Интереснее каскада

-- Не только ниобием и шпатом знаменит наш Вишневогорск, - уточняет глава городского поселения Владимир НОВИКОВ, - о нас знают в Москве и даже Европе по продукции кондитерской фабрики Голицина.

Поселок городского типа расположился на берегах двух горных озер - Силача и Сунгуля. Водоемы не простые, а с протоками, прокопанными еще во времена заводчика Демидова. Если сесть в лодку на берегу Силача, то через Сунгуль, Кисегач, Малые и Большие Касли можно через Иртяш запросто вплыть в Течу. Впрочем, в эту печально известную на весь мир речку вы не попадете: на Иртяше вас тормознет пограничный наряд охраняющего Озерск дивизиона сторожевых катеров. Да вам и самим не захочется в Течу: ни один Конюхов не рискнет миновать череду накопителей радиоактивного Теченского каскада.

Но сам Вишневогорск куда привлекательнее сомнительного путешествия. Прежде всего он интересен своим комбинатом.

-- Это градообразующее предприятие, на котором трудится более тысячи человек, - информирует нас Владимир Григорьевич. - В 90-х годах добыча и обогащение ниобия прекратились. С экономической точки зрения это было всегда невыгодно. Редкоземельного металла в здешней руде в 10-20 раз меньше, чем в той же Бразилии. Там его содержание достигает одного-трех процентов. У нас считалось большой удачей, если доходило до одной десятой процента.

В 1993 году шахту затопили. Открыли карьер, в котором начали добывать полевой шпат. Сегодня Россию и страны ближнего зарубежья снабжает шпатом в основном Вишневогорск.

-- Мы хоть и не монополисты, - скромно замечает Новиков, - но в каком-то смысле законодатели мод. Объемы с каждым годом увеличиваются, полевой шпат востребован.

Помимо кондитерской и ГОКа в городе есть геологоразведочная экспедиция, Маукский рудник (на нем добывают медьсодержащее сырье). Из инфраструктуры - новый крытый рынок. Прежде уличная торговля шла на свежем воздухе.

ГОК престижнее сакуры

Есть еще один показатель, напрямую зависящий от того, насколько благополучен регион. Это рождаемость. Вот тут никого не обманешь. Если промышленность не растет, социалка не дышит, то о демографии и лапоть не звенит. В Вишневогорске беби-бума не наблюдается. Но и отката нет, наоборот:

-- В 2007-м родилось 49 ребятишек, в 2006-м - 46, в 2005-м - 37. Когда перешагнем рубеж в 50 детишек? А мы его уже перешагнули. Если честно, то в 2007 году родилось 52 малыша. Но троих родители зарегистрировали только в январе нынешнего. Так что, - смеется Новиков, - поставленная нами задача выполнена.

Но прирост населения осуществляется не только за счет вновь народившихся (смертность все равно почти вдвое выше), но и за счет приезжих. Да, в городской поселок среди вишневых гор приезжают. Будем откровенны: не затем, чтобы любоваться на местную сакуру. Куда более привлекательна работа на престижном ГОКе и Маукском руднике, а параллельно - реальная возможность получить жилплощадь.

-- А своя молодежь уезжает, - невесело констатирует глава. - Вот недавно встретил бабушку Жени Котлованова. Он на отлично закончил школу и институт. Думал, к нам на ГОК специалистом вернется. А бабушка головой качает: "Вряд ли, на Севере заработки больше!" Одна надежда - на преддипломную практику, которую Женя будет проходить на комбинате. Может, понравится и решит остаться. Другая проблема - старение поселка. Каждый четвертый - пенсионер. В подъезде дома, где я живу, из девяти квартир только в трех живут работающие - я и еще двое, помоложе. Да и я сам в 57 лет являюсь пенсионером по льготному стажу.

Кого хочет Каравай?

После нарисованной Новиковым картины сам собой возник вопрос: а в мэры-то зачем пошел? Какую цель или программу перед собой ставил?

-- Вопрос справедливый, - соглашается Владимир Григорьевич, - и все свои цели я озвучил в предвыборной программе. Например, создать лыжную трассу на горе Каравай. Есть энтузиасты и, что немаловажно, инвесторы. Однако мы столкнулись с неожиданным препятствием: на всем протяжении будущего скоростного спуска давным-давно понастроены погреба и сарайки. Поэтому ведем агитационную и разъяснительную работу: предлагаем с нашей помощью перенести хранилища продуктов и домашней утвари в сторонку. Одни соглашаются, другие упорствуют. Приходится убеждать: "Мы же для ваших внуков стараемся!"

И это верно: не просто трассу хотят проложить мэр и его сподвижники, а целый комплекс построить - с подъемником, стадионом, гостиницей, автостоянкой. Прибавьте стоящий рядом Дом культуры - вот вам и вишневогорское Медео!

Но до появления горнолыжного курорта поселку еще далеко. Зато до каждодневных проблем рукой подать. Одна из наболевших - жилье для ветеранов войны, инвалидов, чернобыльцев. А от переселения из аварийного жилья куда денешься? В общей очереди на жилье - сто человек!

-- Единственный застройщик - ГОК, - говорит Владимир Григорьевич, - он строит под программу привлечения молодых специалистов. Вот и на этот раз мы выделили комбинату землю под два 48-квартирных дома. Значит, в перспективе администрация может получить положенные ей десять квартир для очередников.

Не подставился

Хоть и невелик поселок городского типа Вишневогорск, однако у его главы немало забот - жилищно-коммунальных, вызванных нехваткой мест в детсадах и т.д. За какой конец ни потянешь, целый ворох проблем вылезает. Тут не только опыт управленца, но и чутье на любой форс-мажор надо иметь. Именно оно, чутье профессионального производственника, а теперь и администратора спасло главу и поселок от неминуемой финансовой подставы.

-- Выпросил я у Сумина, когда он объезжал район, деньги на газификацию, - рассказывает Новиков. - Через восемь месяцев пришло распоряжение губернатора о выделении семи с половиной миллионов рублей: Но тут я маленько пролетел. Когда мы согласно правилам объявили тендер, его выиграла екатеринбургская фирма "Неогаз", пообещавшая выполнить работы на полтора миллиона дешевле. Меня, конечно, смутило, что фирме всего полгода и ее уставный капитал - десять тысяч рублей. Но деваться некуда: побеждает тот, кто предложил более выгодные условия. Я даже поделился своими сомнениями с юристами антимонопольного комитета. Мне ответили: "Все по закону. Вы не имеете права им отказать". Пришлось заключать контракт. Единственное, что удалось отстоять, - не перечислять обязательные тридцать процентов аванса. Я им сказал: "Боюсь, что вы получите миллион восемьсот и исчезнете". Согласились на десять процентов. Работать начали с бесконечными спорами и замечаниями. Потом сказали: не хватает двух миллионов для завершения. Денег я не дал, и фирмачи исчезли. Честно говоря, я перекрестился: объем выполненных работ соответствовал нашей оплате. А вот если бы выполнил настойчивую просьбу "Неогаза", не было бы ни денег, ни газа. Два месяца их искал, чтобы расторгнуть контракт: телефоны не отвечали. Поехал по месту регистрации фирмы - никого.

Сейчас договор перезаключен с надежной снежинской фирмой. Работы, хоть и с вынужденным перерывом, продолжены. Правда, сам Новиков зачислен в аутсайдеры по газификации: проложить "нитку" с голубым топливом надо было еще в прошлом году. Но глава не унывает: зато не в пролете - и деньги спас, и программу газификации сохранил.

Вишневогорск поселок городского типа в Каслинском районе. Расположен в 20 км к северо-востоку от железнодорожной станции Маук (на линии Екатеринбург - Челябинск). Основан в 1943 году. Вишневогорский горно-обогатительный комбинат (в его состав входят шахта, обогатительная и доводочная фабрики) специализируется на добыче сырья для металлургии, керамических и строительных предприятий.

Владимир НОВИКОВ мэр Вишневогорска, родился в Первоуральске. Окончил горный институт в Свердловске. Вместе с женой приехал по распределению в Вишневогорское рудоуправление. Работал на обогащении ниобиевой руды. Начинал флотатором, затем был мастером, начальником поочередно доводочной и обогатительной фабрик, главным обогатителем, заместителем гендиректора ГОКа по производству. Три года назад избран главой Вишневогорска.

5303 жителя было в Вишневогорске на 1 января 2008 года,

5223 - на 1 января 2007 года,

4303 - на 1 января 2006-го.

Комментарии
Комментариев пока нет