Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В гнезде не тесно

04.03.2008
Чтобы выдержать трудности, надо дорожить домашним очагом

Нюрочка
Анна родилась за пять лет до Великой Отечественной войны в крестьянской семье Ульяны и Ильи Гордеевых в одной из деревень Башкирии. В 1941-м отца мобилизовали на фронт. Через два года в дом Гордеевых постучалась беда: солдат пропал без вести. До сей поры помнит Анна Ильинична, как горевали они с мамой, но надежды не теряли: пропал - не убит.
Отшумел победный май 1945-го.

Чтобы выдержать трудности, надо дорожить домашним очагом

Нюрочка

Анна родилась за пять лет до Великой Отечественной войны в крестьянской семье Ульяны и Ильи Гордеевых в одной из деревень Башкирии. В 1941-м отца мобилизовали на фронт. Через два года в дом Гордеевых постучалась беда: солдат пропал без вести. До сей поры помнит Анна Ильинична, как горевали они с мамой, но надежды не теряли: пропал - не убит.

Отшумел победный май 1945-го. Но и после этого мать с дочерью выглядывали на ведущую в райцентр дорогу, ожидая своего кормильца. Ожидания были напрасными. Сгинул Илья Гордеев на войне. Ульяна до конца жизни носила вдовий платок. Одно ее радовало: памятка от ее Илюши - дочка Нюра.

С раннего детства та была ей помощницей. К 17 годам Нюрочка стала красавицей: статная, большеглазая, коса до пояса. Не один парень в зятья набивался. Анна выбрала в женихи самого работящего - Тимофея Калганова, колхозного тракториста, старше ее на восемь лет. В выборе не ошиблась. По большому счету, муж ее никогда не подводил: и горе, и радость всегда делили поровну.

Главный воспитатель

В 1954 году сыграли свадьбу. Через год на свет появилась их первенькая - Татьяна. За ней с перерывами в год, два и три родились Гриша, Валя, Люба. Когда родила четвертого, Анне было всего 25 лет. Спустя еще девять лет в семье Калгановых случилось новое прибавление - сын Андрей.

К этой поре Анна и Тимофей уже десять лет жили своим домом. Как и положено по деревенскому укладу, на их подворье мычала коровка, водилась другая живность. Без этого большой семье не выжить.

В деревне, которую Анна считает своей малой родиной, семья Калгановых слыла крепкой, дружной. С огородом, сенокосом всем гамузом управлялись. Главным воспитателем был труд: каждому находилось занятие по плечу. Подрастая, дети видели отношение родителей к работе, ко всякому делу. Тимофей Александрович еще подростком в годы войны взялся за рычаги трактора. Понадобилось - освоил профессию шофера. Трудовой стаж у него 50 лет.

Дни без отдыха, ночи без сна

Несмотря на рождение детей и многочисленные домашние заботы, Анна Ильинична тоже много работала, трудовой стаж у нее - 38 лет. После окончания восьми классов взяли ее в тракторную бригаду. Довелось и плугарить - следить за прицепным плугом. Тяжелое, надо заметить, дело: пыль, грязь, смены по суткам: Современным девчонкам такое даже в страшном сне не привидится.

В 1959 году Анну приняли учеником продавца в Белокатайское сельпо. С тех пор работа за прилавком стала делом ее жизни. Сдержанная, уважительная, она нравилась покупателям. Ремесло продавца не из легких: день-деньской в общении с людьми, на ногах. В ее трудовой книжке - более десятка записей о поощрениях.

В 1976 году Калгановы сменили деревенское житье-бытье на городское. Переехали в Кусу, купив половину частного дома. Анна устроилась продавцом в Кусинский горторг, Тимофей - в тракторный цех завода точных технических камней. Как и в деревне, во дворе завелась буренка. Только два года назад ее сменили козы.

В народе говорят: малые детки - малые заботки. У Анны Ильиничны, хозяйки дома и матери пятерых детей, их было более чем предостаточно.

Большие заботы

Дети взрослели. У их мамы появились новые заботы: выучить, подвести к профессиям, проводить сыновей в армию, а по возвращении - женить, выдать дочек замуж. Слава Богу да ее материнским трудам: дети не подводили и не подводят Анну Ильиничну. Все пятеро - самостоятельные люди, обзавелись семьями. Дочери Татьяна и Валя - медсестры, Люба - бухгалтер. У парней - рабочая закваска. Оба сына прошли проверку морем. Андрей в 2000 году организовал свое предприятие, занимается деревообработкой. Четверо детей Анны и Тимофея живут в Кусе и только вторая их дочь - в Челябинске. Сегодня у четы Калгановых девять внуков, четверо правнуков.

За 50 лет супружества Тимофей Александрович и Анна Ильинична материального богатства не нажили, их главное достояние - дети. Греет родительские души, что наследники помогают друг другу, не забывают дорогу в отчий дом. Для всех своих детей, внуков, правнуков Анна по-прежнему главная советчица, мать-командирша, самый родной на свете человек.

И, конечно же, в праздники, дни рождений большая семья Калгановых собирается вместе для сердечного общения.

Нина ПАТРАКОВА

г. Куса

Комментарии
Комментариев пока нет