Новости

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А на кладбище все спокойненько?

04.03.2008
Уникальное еврейское захоронение в Троицке соседствует с гаражным кооперативом

Только дорога разделяет два кладбища, расположенных за Дмитриевской церковью, - еврейское и христианское. Оба они уже не действуют: вновь преставившихся здесь не хоронят, могилы заброшены, да и тропы к ним заросли. Но кладбища - это история Троицка. Бывая там, всякий раз испытываю чувство стыда: не умеем мы беречь и хранить святое. Народ, который столь пренебрежительно относится к могилам своих предков, вряд ли будут уважать другие.

Уникальное еврейское захоронение в Троицке соседствует с гаражным кооперативом

Только дорога разделяет два кладбища, расположенных за Дмитриевской церковью, - еврейское и христианское. Оба они уже не действуют: вновь преставившихся здесь не хоронят, могилы заброшены, да и тропы к ним заросли. Но кладбища - это история Троицка. Бывая там, всякий раз испытываю чувство стыда: не умеем мы беречь и хранить святое. Народ, который столь пренебрежительно относится к могилам своих предков, вряд ли будут уважать другие. А тогда с нами можно и не считаться:

По долгу памяти

Каждый памятник на еврейском кладбище - произведение зодчества. В начале ХХ века столь величественные скульптурные сооружения можно было увидеть только здесь. Имена захороненных высечены на древнееврейском языке, на всех - цитаты из Торы. А на старинных надгробиях раввинов и коэнов выбиты раскрытые особым способом ладони, показывающие, как священники благословляли еврейский народ. Во время войны здесь хоронили умерших в госпитале от ран солдат еврейской национальности, вместо надгробий устанавливали простые металлические звездочки.

Пять лет назад еврейская община Троицка решила всерьез заняться восстановлением и благоустройством еврейского кладбища - единственного в Челябинской области. По инициативе секретаря общины Елизаветы Шехтман были организованы воскресники: могилы убирались от мусора и бурьяна. На добровольные пожертвования благоустраивали территорию, срезали кустарники, пробурили скважину для воды. Община сделала все возможное, чтобы расчистить кладбище, но на его реконструкцию и содержание средств не было.

Тогда Елизавета Шехтман решила во что бы то ни стало выхлопотать у городских властей присвоение кладбищу статуса исторического памятника. Но все оказалось не так просто.

-- Для оформления документов нужны немалые средства - около 150 тысяч рублей. Но где взять такие деньги еврейской общине, в которой всего восемьдесят людей пенсионного возраста, у которых нет средств, чтобы поднять все это хозяйство? - недоумевает Елизавета Яковлевна. - Мы уже не первый год ходим в мэрию с просьбой восстановить кладбище. Не так уж много средств нужно, чтобы все привести в порядок. Но нам ответили отказом: на благоустройство кладбища в городском бюджете нет средств. Один из чиновников прямо так и заявил: мол, вы - евреи, вот сами и восстанавливайте.

-- Многого мы не просим, хотим восстановить на кладбище хотя бы ограду, - продолжает Шехтман. - Но местная власть нас не слышит и не хочет слышать. Официальные лица в городе, да и в области, к которым мы неоднократно обращались за помощью в восстановлении ограды, нам отказали. Хотя вряд ли на всем Урале есть нечто подобное.

Ограду разобрали по кирпичику

Несколько лет назад Елизавета Яковлевна нашла в архиве очень интересный документ, подтверждающий, что в 1942 году кирпичная ограда еврейского кладбища была разобрана. Кирпичи пошли на строительство 34-го военного завода, ныне электромеханического. Позднее забор был восстановлен членами еврейской общины. Но в настоящее время он разрушился, так как состоял из остатков старой кирпичной стены, металлических прутьев.

Сегодня кладбище производит угнетающее впечатление: пришедшая в негодность ограда (если таковой можно считать проржавевшие и прогнувшиеся прутья забора), из-под снега торчит пожухлая трава. Кто-то, видимо, ссыпал сюда прошлогодние опавшие листья и ветви; кто-то выбрасывал самодельные "вазочки", вырезанные из пластмассовых бутылок от газировки либо даже канистр; кто-то швырял камни или обломки через ограду. Покосившиеся памятники, на которых время еще не стерло надежно вырубленные клятвы в любви к усопшим и скорби по их безвременной кончине... А поблизости расположен гаражный кооператив. Согласитесь, не самое лучшее соседство.

Как сложится дальнейшая судьба этого места? Неизвестно. Удастся ли спасти его от полного разрушения и, возможно, уничтожения?

У еврейского народа есть такая традиция: вместо цветов посетители кладут на могилу усопшего камешки, и по ним видно, сколько человек приходило на кладбище. А Всевышний засчитывает нам наши добрые дела, ибо, как говорится в одной из заповедей Торы, "если ты помнишь прошлое, то ты живешь".

Марина Клайн

Еврейская община Троицка в XIX - начале XX века состояла из торговцев и ремесленников - портных, часовщиков, пивоваров, фармацевтов и ювелиров, обслуживающих Троицкую ярмарку. Роль духовного центра выполняла синагога.

Кладбище площадью около 4450 квадратных метров было расположено отдельно и огорожено. Одно из первых погребений датируется 1800 годом. Последнее захоронение - 1985-м. Здесь покоится прах многих известных горожан: раввинов, архитекторов, врачей, учителей. Среди них племянница маршала Тухачевского - Блюма Ушеровна Френкель, заслуженный учитель Лазарь Моисеевич Каплун, предки старейших семей Гульман, Рольник и многие другие.

P. S. Глава города Троицка Михаил Синеок сказал, что помочь в восстановлении ограды не может: кладбище уже недействующее, а посему средства на его содержание в городском бюджете не предусмотрены. И вопрос этот, скорее всего, нужно решать за счет благотворительных пожертвований.

Комментарии
Комментариев пока нет