Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время подСУШИться!

04.03.2008
Троичане учатся есть палочками,  как настоящие японцы

Просматривая по "видаку" фильмы культового режиссера Акиры Куросавы, в которых японцы ели загадочное суши, запивая не менее загадочным саке,  в советские времена мы мечтали попробовать эти заморские яства. Времена изменились. Теперь фильмы Куросавы показывают по телевизору, а суши и саке можно запросто отведать в баре. Даже в нашем Троицке, далеком от морей и океанов!

Суши-бар - небольшой уголок Страны восходящего солнца. Он открылся в Троицке чуть больше недели тому назад, но уже стал довольно популярным, причем не только среди молодежи.

Троичане учатся есть палочками, как настоящие японцы

Просматривая по "видаку" фильмы культового режиссера Акиры Куросавы, в которых японцы ели загадочное суши, запивая не менее загадочным саке, в советские времена мы мечтали попробовать эти заморские яства. Времена изменились. Теперь фильмы Куросавы показывают по телевизору, а суши и саке можно запросто отведать в баре. Даже в нашем Троицке, далеком от морей и океанов!

Суши-бар - небольшой уголок Страны восходящего солнца. Он открылся в Троицке чуть больше недели тому назад, но уже стал довольно популярным, причем не только среди молодежи. Оно и понятно: все новое и необычное всегда поначалу притягивает. Но приживутся ли традиционные японские блюда в небольшом уральском городке?

-- Думаю, что да! Во-первых, это очень здоровая пища с малым содержанием калорий. Во-вторых, в них содержатся те витамины и минералы, которых так не хватает современному человеку, - витамины Е и А, йод, необходимые для работы сердца, печени и поджелудочной железы. И, в-третьих, это просто очень вкусно! - говорит Максим Ямаев, су-шеф бара. - Чтобы интерес посетителей не угасал, мы будем постоянно дополнять меню новыми блюдами. Пока у нас только холодные закуски, но скоро появятся блинчики по-вьетнамски, японские пельмени, различные супы и другие горячие блюда, рецептура которых сейчас разрабатывается и отрабатывается.

Максим Ямаев хоть и не японец, но знает все секреты приготовления суши и роллов. Он практиковался в одном из екатеринбургских ресторанов японской кухни и теперь запросто приготовит блюдо любой сложности - от простых роллов с тунцом до дорогостоящего сэта "Америка" или "Калифорния", состоящего из пяти роллов с икрой летучей рыбы, крабов, авокадо. Под руководством Максима в баре работают еще четыре повара, которые освоили секреты приготовления японской кухни. Один из них - Николай Демин, старательный, аккуратный парнишка, который к тому же совмещает работу с учебой в техникуме.

-- Мне самому всегда очень нравилось готовить, а тут услышал, что набирают желающих для работы в суши-баре, и пришел. Посмотрел, поучился - понравилось, - рассказывает Николай. - Секреты приготовления "правильных" суши? Помимо подбора свежих и качественных продуктов нужно уметь правильно нарезать рыбу. Для этого у нас есть специальные японские ножи, другие просто не годятся для такой тонкой работы.

На приготовление заказа у Николая уходит чуть меньше 10 минут. Последний штрих - лимон, васаби, соевый соус, специальный майонез. Официантка Айгуль в японском одеянии подает блюдо посетителям, при этом показывает им, как правильно есть палочками.

-- Чтобы полюбить суши и роллы, к их вкусу нужно привыкнуть. Дело в том, что вкусовые рецепторы человека поначалу не могут отличать одновременно сладкий и соленый вкусы. Но постепенно происходит привыкание, - рассказывает Айгуль Тимергазина. - А чем следует запивать суши? Конечно же, самый лучший напиток - это саке, но пока в нашем баре его нет. Сочетание суши и пива - неплохой вариант. Можно запивать и кока-колой.

Много интересного я узнала в суши-баре. Оказывается, девушек к приготовлению суши не допускают, так как температура на кончиках пальцев у них выше, чем у представителей сильного пола. А поскольку все делается вручную, то рис легче формируется при строго определенной температуре. Заметила, что в суши-баре открытая кухня. Между гостем и поваром нет границ. Ты видишь, как готовит повар, и можешь высказать свои пожелания.

Попробовать суши я не рискнула: не люблю сырую рыбу. Может, в другой раз. Покидая бар, подумала: вот мы открываем заведения с какой-то экзотической кухней, едим непривычную для нашего организма пищу, учим наших детей играть в боулинг, но почему-то совсем забыли про свою культуру. Где столь популярные в свое время блинные и пельменные? Впрочем, это уже совсем другая история.

Говорят, японская еда полезна. От нее не толстеют, мысли проясняются, а тело получает море энергии, с помощью которой можно пробивать стены, создавать микроскопические чипы или мощные моторы. Возможно, отведав суши и включив японские кушанья в свой рацион, мы станем умнее и такими же продвинутыми, как японцы?

Полина Маринина

Суши-словарь

СУШИ Сегодня под "суши" известен кусочек филе рыбы, лежащий на шарике риса.

НИГИРИ Формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нем.

MАКИ Формат суши, свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка-маки - тунец, сейк-макки - лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа-маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.

ВАСАБИ Светло-зеленый японский корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Он традиционно используется как приправа к суши. Васаби - очень острая приправа со вкусом, напоминающим хрен.

СОЕВЫЙ СОУС Перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.

ДАЙКОН Длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме.

Комментарии
Комментариев пока нет