Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кузница чемпионов

04.03.2008
Физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Октябрьском работает без выходных

В декабре 2005 года в селе Октябрьском открылся физкультурно-оздоровительный комплекс, состоящий из большого и малого спортивных залов. Ежедневно в них могут заниматься 200 человек.

Физкультура для всех
В комплексе созданы неплохие условия для оздоровления селян. Мужской тренажерный зал оснащен турником, штангой и другими силовыми тренажерами. А женщины разминаются на беговой дорожке и велотренажере, занимаются фитнесом и шейпингом.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Октябрьском работает без выходных

В декабре 2005 года в селе Октябрьском открылся физкультурно-оздоровительный комплекс, состоящий из большого и малого спортивных залов. Ежедневно в них могут заниматься 200 человек.

Физкультура для всех

В комплексе созданы неплохие условия для оздоровления селян. Мужской тренажерный зал оснащен турником, штангой и другими силовыми тренажерами. А женщины разминаются на беговой дорожке и велотренажере, занимаются фитнесом и шейпингом. В комплексе можно просто отдохнуть, поиграв в бильярд или в очень популярный здесь настольный теннис. Наибольшее расслабление посетителям гарантирует посещение массажного кабинета и сауны.

-- Ежедневно к нам приходят около 50 человек, - говорит директор комплекса Александр Куплевацкий. - Посещают нас и целыми коллективами. Вот, к примеру, сейчас занимаются сотрудницы нотариальной конторы.

ФОК стал основной базой для подготовки местных спортсменов. Они занимаются в секциях культивируемыми в районе видами спорта. Участвуют в трех традиционных спартакиадах - среди команд райцентра, сельских поселений и школьников.

Любят октябрьцы командные виды спорта - волейбол, баскетбол, футбол. Турнир памяти земляка Виктора Сопельцева, например, собирает в ФОКе волейболистов и баскетболистов из близлежащих районов, а также из Челябинска и Курганской области. Спонсировал турнир сын именитого земляка Александр (кстати, мастер спорта по легкой атлетике), который сейчас живет и работает в Кургане.

Популярен у селян гиревой спорт. Октябрьцам есть кого выставить на состязания южноуральских силачей. Чемпион области Владимир Шамурин в январе участвовал в чемпионате России: в двоеборье занял пятое место, в рывке - третье. А ветеран гиревого спорта Александр Голубицкий в прошлом году вписал свое имя в историю мирового спорта: сначала он стал бронзовым призером чемпионата Европы среди ветеранов, а затем завоевал серебряную медаль чемпионата мира в США.

Здесь растят медалистов!

Примерно три года назад у сельских мальчишек и девчонок появилась возможность заняться восточными единоборствами. Секцию каратэ и кикбоксинга ведет Юсиф Мамедов. Здесь его величают Юрием Романовичем. Он родом из Азербайджана. Единоборствами увлекся в пять лет. Юсиф учился у известных на всю республику спортсменов, в том числе и у четырехкратного чемпиона мира Физили Мусаева. Участвовал во многих республиканских турнирах, выступал успешно. Обладатель коричневого пояса.

Сегодня в секции Мамедова занимаются около 60 ребят и девчат. В первой группе - дети от 5 до 12 лет, во второй - старше 12.

Надо отдать должное тренерскому таланту Юсифа Мамедова: за короткий срок он научил своих воспитанников не просто "махать руками и ногами", но и побеждать на областных и республиканских соревнованиях. В конце прошлого года ученики Мамедова в очередной раз блеснули мастерством на открытом чемпионате Челябинска по кикбоксингу. Тогда вышли на ринг около 20 команд из областного центра (клубы "Темп", "Тайм"), Копейска, Трехгорного, Кунашакского района и других муниципальных образований области. Команда октябрьцев, состоявшая из девяти человек, завоевала 18 (!) медалей, причем 13 из них - золотые! Ни один воспитанник Юсифа не вернулся домой без награды, в том числе и его девятилетний сын Ниджат.

-- Медали, конечно, дело хорошее. Но не боитесь, что кто-нибудь из ваших учеников продемонстрирует свое превосходство на улице? - спросил я у тренера.

-- Не боюсь, потому что предъявляю к ученикам одно железное требование: применять приемы только в целях самозащиты и необходимой обороны, - отвечает Юсиф. - Если вы встретите на улице, скажем, моего сына, то по его внешнему виду даже не подумаете, что он знает какие-то приемы. Скромный, малозаметный мальчик. Вот такими скромными все они и должны быть за пределами ФОКа. А преимущество пусть доказывают на ринге с равными соперниками. Если кто-то хоть раз нарушит это правило - дорога в секцию для него закроется раз и навсегда.

Дисциплина в секции железная. Без этого, по мнению Мамедова, невозможно добиться успеха в восточных единоборствах. Поэтому нет поблажек даже семилетней дочери Жале и девятилетнему сыну Ниджату, которые занимаются наравне с остальными.

Успехи Юсифа Мамедова в физическом воспитании юных октябрьцев оценены по заслугам: ему присвоено звание "Лучший тренер года".

Звезда по имени Александра

За три года работы Юсифу Мамедову удалось воспитать настоящих спортсменов. Среди его учеников есть и чемпионы области, и чемпионы России. А самым большим достижением его тренерской деятельности стала 16-летняя Александра Зайцева.

По спортивным меркам, в спорт она пришла слишком поздно - в 15 лет. О восточных единоборствах до этого знала лишь по кинофильмам да рассказам подруги Яны Колодочка, которая занималась каратэ в ФОКе. Она и привела Сашу в секцию. Девушка записалась - и увлеклась. Спустя некоторое время с каратэ переключилась на кикбоксинг. Напросилась к тренеру на дополнительные занятия по индивидуальной программе. Три месяца, тренируясь по пять часов в день, упорно отрабатывала удары. Буквально через полгода занятий Мамедов решил испытать Зайцеву на Кубке России по кикбоксингу.

-- Помнишь свой первый бой? - спросил я у Саши.

-- Конечно, помню. Сама не ожидала тогда, что выиграю.

В своей весовой категории Александра оказалась единственной участницей, и судьи ее "подняли вверх". На ринге против нее оказалась не только опытная, но и на целых 10 килограммов более тяжелая соперница. Но Саша не дрогнула. И победила. Первый бой длился 26 секунд!

-- У Саши львиное сердце! - с гордостью говорит о своей ученице Юсиф. - Выходит на ринг - и сразу готова бороться с любым именитым соперником.

Сегодня в области ей нет равных. Всего за год занятий в секции Мамедова Александра Зайцева добилась феноменальных результатов. Стала трехкратной чемпионкой России, двукратным призером международного турнира на Кубок губернатора, четырехкратной чемпионкой Челябинской области. Талантливую спортсменку уже дважды приглашали на международные турниры - на чемпионат мира в Италию и на Кубок мира в Грецию. Но оба раза поездки сорвались из-за финансовых проблем.

-- А как вы относитесь к увлечению дочери кикбоксингом? - поинтересовался я у матери спортсменки Татьяны Зайцевой.

-- Меня радует уже то, что теперь она за себя сумеет постоять.

-- Саша и дома такая же боевая, как на ринге?

-- Нет, что вы. Она у нас скромная девушка. И моя первая помощница - все делает по домашнему хозяйству. К нашему с отцом приходу и ужин приготовит, и в комнатах приберется. Да и за младшими сестренками присматривает. Потому-то мы очень удивились, когда Саша записалась в секцию: такая женственная, домашняя, и вдруг выбрала мужской спорт. Но, видно, ничего другого по душе не нашла: Спасибо Юрию Романовичу - его заслуга. Теперь вот 10-летняя Алена записалась к нему в секцию, уже привезла первую золотую медаль. А самая младшая, Катюша, которой всего четыре годика, смотрит на медали сестер и говорит: "Я тоже буду призы выигрывать!"

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет