Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Безоперационная подтяжка лица: сделать заказ услуги.
Посредник ремонт квартир, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учительница первая моя

04.03.2008
Для своих нынешних и бывших учеников Галина Бузлукова - добрый друг и наставник

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

О Галине Бузлуковой я рассказывал в материале "Расторможенные головы", опубликованном в одном из февральских выпусков "Энергии". Впрочем, не столько о ней, сколько о разработанном Владимиром Жоховым методе обучения, которым Галина Алексеевна успешно овладела. Поэтому рассказ о Бузлуковой захотелось продолжить.
:После интервью мы с Галиной Алексеевной шли школьным коридором, направляясь к выходу. Навстречу нам попалась группа девочек.

Для своих нынешних и бывших учеников Галина Бузлукова - добрый друг и наставник

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

О Галине Бузлуковой я рассказывал в материале "Расторможенные головы", опубликованном в одном из февральских выпусков "Энергии". Впрочем, не столько о ней, сколько о разработанном Владимиром Жоховым методе обучения, которым Галина Алексеевна успешно овладела. Поэтому рассказ о Бузлуковой захотелось продолжить.

:После интервью мы с Галиной Алексеевной шли школьным коридором, направляясь к выходу. Навстречу нам попалась группа девочек. Увидев Бузлукову, они вдруг оживились, подбежали и стали ее обнимать. Прямо как подругу, с которой давно не виделись. Оказалось, это девочки из ее бывшего класса. Галина Алексеевна учила их с первого по четвертый класс. Сейчас они уже в шестом. Но когда встречаются, радости нет конца. Каким же должен быть учитель начальных классов, чтобы дети так его уважали и любили? Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен, ведь с него, первого учителя, все и начинается - желание учиться, отношение к школе и жизни в целом.

Я с ними и радуюсь, и плачу

-- Да вроде бы никаких особых секретов у меня нет, - говорит Галина Алексеевна. - Я для своих учеников хоть и классный руководитель, но не начальник. У каждого ребенка свой характер, свои формирующиеся взгляды на жизнь. Это подрастающие граждане, и я их всех вместе и каждого по отдельности уважаю.

-- Галина Алексеевна, всех уважать и любить трудно, вон какие ребята порой приходят в школу!

-- Конечно, всякое бывает, но никогда и ни на одного из своих учеников я зла не держала. Бывает, так обидят, что расплачусь, не стесняясь. Зато как сладко потом мириться! Класс - это семья, где многое что происходит и где дети раскрывают свои характеры.

-- А учительница - заботливая мать?

-- Вторая мама. Я своих учеников знаю даже лучше, чем их родители. Стараюсь соответствовать. Если в чем-то окажусь не права, не стесняюсь извиниться. Прихворну, разболится голова - при учениках выпью таблетку, не таясь. Как и должно быть в нормальной семье. Мои ученики меня не боятся. Знают, что я их ни в чем не обману, не предам, а когда потребуется, то помогу. И так - с первого класса.

Доверительные взаимоотношения, по словам Галины Алексеевны, она налаживает и с родителями.

-- Многие мамы очень внимательно следят за учебой своих детей - приходят в школу, интересуются, советуются, помогают. Это и Светлана Баландина, и Антонина Туголева, и Татьяна Максимова, и Наталья Гильмиярова, и другие. Мы вместе готовим и проводим праздники, разные конкурсы. Это сплачивает класс. Конечно, есть и другие родители: отправили ребенка в школу и успокоились. Такие мамы и папы нуждаются в обучении больше, чем их дети.

Учителем становятся

Интересуюсь у Галины Алексеевны, не из учительской ли она семьи, не продолжательница ли какой-нибудь педагогической династии?

-- Нет, все прозаичнее, - отвечает она. - Когда-то мы с родителями приехали в Южноуральск из-под Ярославля, бежали из колхоза. Я училась в третьем классе. Первой моей учительницей в Южноуральске оказалась Зоя Дмитриевна Дубровина. Низкий ей поклон и вечная память, талантливым была педагогом и добрым человеком. С нее все и началось. Захотелось стать учителем, как она, и о другой профессии уже и не мечтала. После школы окончила Челябинское педагогическое училище и получила диплом учителя начальных классов, как и Зоя Дмитриевна.

-- С тех пор в Южноуральске и работаете?

-- Да нет, сначала я вышла замуж. Мужа Анатолия, старшего прапорщика Советской армии, направили в ГДР, я поехала с ним. Оказались в городке Ораниенбурге, под Берлином. Школы там не было, и я на общественных началах стала заведовать детским садом. Было очень интересно и полезно. Сначала мы сотрудничали с немецкими детскими садами своего города, а потом - и всей ГДР. После возвращения из-за границы нас перебросили на Украину. Подо Львовом есть город Броды. Все общеобразовательные школы там на украинском языке, но в одной, где учились дети военнослужащих, преподавали на русском. Там я десять лет вела начальные классы. Это была счастливая пора - преподавательский коллектив в основном молодой, энергичный, сплоченный. Родители - хорошо образованные, инициативные. Я считаю, что прошла хорошую школу работы с детьми, прежде чем вернулась в свой Южноуральск.

Самые читающие

Насколько я прав, не знаю, но давно и искренне считаю, что образование начинается с жажды чтения. Книги расширяют кругозор, заставляют размышлять и будят любопытство. Согласна со мной и Галина Алексеевна. Уж ей ли не знать, что может сделать умная художественная книга с юным гражданином! Поэтому с первого же класса она старается привить своим ученикам привычку к чтению. И родителям не устает внушать, что обучение и развитие их чад зависит от любви к книгам. А недавно неожиданно для себя узнала, что ее класс признали самым читающим в городе.

-- Была изумлена, - признается Галина Алексеевна. - Прошлый год, как известно, был объявлен Годом чтения, но я со своим классом ни к каким викторинам и конкурсам не готовилась. Мы, как обычно, учились, работали. Но когда библиотеки подвели итоги за прошлый год, оказалось, что мои ученики прочли книг больше других. Приятно.

Комментарии
Комментариев пока нет