Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Прощайте, бараки!

04.03.2008
Архитекторы активно перекраивают карту города

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Бараки, самая неприглядная "достопримечательность" Миасса, уходят в историю. На месте убогих, аварийных строений вырастут красивые многоэтажные дома. В ближайшей перспективе город изменится до неузнаваемости, в том числе за счет возведения социально важных объектов. Привлечь средства помог национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

"Барачные уроды"
Уродливые двухэтажки в районе автозавода давно стали бельмом на глазу города.

Архитекторы активно перекраивают карту города

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Бараки, самая неприглядная "достопримечательность" Миасса, уходят в историю. На месте убогих, аварийных строений вырастут красивые многоэтажные дома. В ближайшей перспективе город изменится до неузнаваемости, в том числе за счет возведения социально важных объектов. Привлечь средства помог национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

"Барачные уроды"

Уродливые двухэтажки в районе автозавода давно стали бельмом на глазу города. А уж сколько нервов они попортили своим обитателям, знают только несчастные жильцы. Шлакозаливные бараки на улице Инструментальщиков выросли в 1946 году. 60 лет назад строители вместе с автозаводчанами приняли на себя обязательства сдать 25 тысяч квадратных метров жилой площади и ударными темпами застроили пустырь. Новоселы не могли нарадоваться комнатам в новеньких двухэтажках. В послевоенные годы они были пределом мечтаний для сотен миасцев. Теснота и недостаток бытовых удобств не пугали счастливых новоселов.

Но шесть десятилетий спустя дома потеряли всякий вид, форму и прочность, их прозвали "барачными уродами". Временное жилье для многих стало не только постоянным, но и опасным - стены и кровля начали трескаться, рассыпаться. Обитатели бараков с завистью наблюдали, как их соседи переезжали в новые многоэтажные дома, но одним махом переселить всех из ветхого и аварийного жилья было не под силу. Года два назад власти города решили покончить с позорным наследием социализма: расселить людей в новые квартиры в районе мебельной фабрики, а на месте снесенных домов возвести современный микрорайон.

Высотки вместо халуп

В новом микрорайоне на улице Инструментальщиков "пропишутся" пять десятиэтажных домов, центром комплекса станет 14-этажная высотка оригинальной постройки. Общая площадь кирпичных домов улучшенной 97-й серии превысит 40 тысяч квадратных метров. Предполагается, что в них поселятся около 2000 человек. Проектом преду-смотрены также подземные парковки, пристрои для торговых и социально-культурных учреждений. Одновременно город старается решить давнюю проблему - недостаточное снабжение водой верхней зоны, поэтому район будет "расти" вместе с водонапорной башней. Первые новоселы начнут въезжать в новенькие квартиры года через два.

Комарово и машгородок

В Комарово автозаводские высотки вырастают как грибы после дождя. Недолго осталось "жить" поросшему бурьяном пустырю - здесь завершаются работы по строительству центрального теплового пункта. Более четырех гектаров земли идеально подходят для жилых домов повышенной этажности, детского сада, школы: с одной стороны видны Ильменские горы, с другой - река Миасс, западная цепь холмов, покрытых лесом.

Не осталась в стороне от строительного бума и северная часть города, так называемый машгородок: "под ключ" там будет сдано несколько домов в трех микрорайонах. В данный момент активные работы ведутся на Менделеева, 5. Здание давно нуждалось в капитальном ремонте, и вот теперь за счет частного инвестора, который намерен возвести здесь мансарду и пристрой, в нем проводится ремонт внутренних сетей, меняется сантехника. Власти города оценивают этот первый в нашем округе опыт как очень нужный и полезный.

Центр и старгород

Дать оценку проделанной в 2007 году работе я попросила главу города Виктора АРДАБЬЕВСКОГО.

-- По объему строительства жилья Миасс занял третье место в области, больше нас построили только Челябинск и Магнитогорск, - сказал Виктор Георгиевич. - Если взять такой показатель, как ввод жилья в расчете на одного жителя, то здесь у Миасского городского округа шестое место.

-- Что намечено на ближайшую перспективу?

-- В этом году приступим к строительству детского сада в Комарово, который просто необходим в таком густонаселенном микрорайоне. Собираемся реконструировать стадион "Труд". Областной бюджет выделил на это 8 миллионов рублей, город дает около 5 миллионов на подготовительные работы. Ведется проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет построен в районе стадиона "Труд". Готовится проект поликлиники в южной части города, клуба и фельдшерско-акушерского пункта в поселке Северные Печи. Запланировано строительство целых микрорайонов, в том числе для бюджетников. Объектов много, и не только социальной сферы, но и инженерной инфраструктуры. В этом году приступим к строительству второй нитки Иремельского водовода. Она позволит решить проблему стабильного водоснабжения всего Миасса.

-- Коснется ли большая стройка исторической части города?

-- Старый Миасс сильно преобразится. На площади Революции строится 105-квартирный кирпичный дом. В него будут переселены жители ветхих и аварийных домов с улицы Инструментальщиков. В нем также планируется выделить квартиры нуждающимся в жилье, детям-сиротам и бюджетникам. Это первый из семи жилых домов, которые будут построены в старом Миассе на средства бюджета. С появлением нового микрорайона южная часть города получит мощный импульс для развития: здесь запланированы поликлиника, пожарное депо, дом для работников УВД. Сейчас для этого района разрабатываются проекты строительства сетей водо-, электро-, теплоснабжения, будет построена и новая современная котельная.

"Туда, где дешевле"

-- Почему социальное жилье должно смещаться в менее престижные районы?

-- Право аренды земельных участков под строительство жилья предоставляется через открытые аукционы, процедура их проведения определена законом. Мы ведь не случайно выбрали для возведения социального жилья старгород: стоимость квадратного метра здесь ниже, чем в машгородке или в поселке Строителей, поэтому покупателям оно обойдется дешевле.

-- Виктор Георгиевич, вам не кажется, что публичные слушания по вопросу застройки города не очень эффективны, особенно если учесть, что проходят они в рабочее время и не собирают большого количества людей?

-- А вы вспомните, как активно прошли слушания по вопросу застройки и благоустройства сквера за Дворцом автомобилестроителей! Тогда пришло более полутора сотен человек, состоялось очень полезное и живое обсуждение. Подчеркну: активные и неравнодушные люди всегда находят возможность прийти на публичные слушания, тогда как иные ищут причины для критики...

103 700 кв.м жилья сдано в 2007 году.

Это в 2,1 раза больше, чем в 2006-м.

226 зданий введено в эксплуатацию. 85,4 % из них - жилые дома.

193 жилых дома приняли новоселов.

Построены также школа в Комарово, плавательный бассейн в поселке Строителей, магазины, торговые павильоны, ряд производственных объектов.

В городе завершается разработка проекта генерального плана строительства на территории Миасса. Но прежде чем утвердить документ окончательно, разработчики решили узнать мнение горожан. С этой целью во всех территориальных округах проведены сходы, а 4 марта пройдут публичные слушания.

Комментарии
Комментариев пока нет