Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В 90-е мы были на коне

04.03.2008

Нас нередко упрекают в том, что почтальоны плохо работают. Я с 1965 года тружусь в этой сфере, поэтому со всей ответственностью могу заявить: проблемы с разносчиками писем и газет были всегда. Другое дело, что в отдельные периоды они приобретали особую остроту. На мой взгляд, лишь в 90-е годы мы были на коне: тогда многие предприятия простаивали, и в поисках заработка люди рекой потянулись к нам.
Дошло до того, что мы стали "копаться" в кадрах, выбирая наиболее подходящих.

Нас нередко упрекают в том, что почтальоны плохо работают. Я с 1965 года тружусь в этой сфере, поэтому со всей ответственностью могу заявить: проблемы с разносчиками писем и газет были всегда. Другое дело, что в отдельные периоды они приобретали особую остроту. На мой взгляд, лишь в 90-е годы мы были на коне: тогда многие предприятия простаивали, и в поисках заработка люди рекой потянулись к нам.

Дошло до того, что мы стали "копаться" в кадрах, выбирая наиболее подходящих. Ведь это только кажется, что почтальон - незамысловатая профессия. Между тем она требует от человека физического здоровья, расторопности, умения быстро соображать, налаживать контакты с людьми. И, конечно же, почтальон должен быть добросовестным. В противном случае ни о каком выполнении ответственного задания и нахождении общего языка с клиентами не может быть и речи.

Но это в идеале. Ушли в историю годы экономического упадка, а вместе с ними - и наши кадры. Рыба, говорят, ищет где глубже, человек - где лучше. Вот и потянулись наши специалисты на более "сытые" места или на "восставшие из пепла" предприятия. Очередь из желающих устроиться к нам на работу иссякла.

Конечно, людей понять можно: надо зарабатывать так, чтобы достойно содержать семью, кормить и одевать детей. Но нынешняя молодежь пошла требовательная: им сразу подавай зарплату в 10 тысяч рублей! Так и хочется сказать: "Девочки, притормозите! На заводе, чтобы столько получить, надо так "погорбатиться", что без рук останешься!" Вот и получается, что сегодня к нам работать идут в основном пенсионеры. Кстати, это самый добросовестный контингент. Если они увольняются, то лишь по уважительной причине, да еще и замену себе найдут.

На сегодня самое сложное положение с почтальонами сложилось в поселке Динамо и в машгородке. Из микрорайона Комарово люди вообще бегут, словно там черная дыра какая-то... Недавно не успели порадоваться новенькой - женщине в возрасте, но живой, веселой, разумной, трудолюбивой, как и она уволилась. До нее молоденькая девчонка тоже ушла. Вы думаете, только из-за небольшой зарплаты? Как бы не так: у нас при желании можно и заработать, и подработать: существует продуманная система мотивации труда, акций, конкурсов, награждаем лучших приличными призами - постельным бельем, наборами посуды, премиями. Существует и возможность карьерного роста: самых старательных и способных при первой же возможности переводим в операторы почтовой связи, которые работают уже на компьютерах. Но согласитесь: до повышения дослужиться надо, а не со второго дня "погоны" да прибавки требовать!

Однако вернемся к проблеме текучести кадров. Основная ее причина - большие объемы работы и небольшая зарплата. Есть и другие: жильцы подъездов не передают почтальону ключ от домофона, на просьбу открыть двери в подъезд бросают трубку или хамят. Женщина, о которой я уже упомянула с сожалением, уволилась в слезах: "Меня, - сказала, - так еще нигде не оскорбляли!" Ее молоденькую предшественницу в подъезде так напугал какой-то наркоман, что она отказалась обслуживать этот район. Немалую опасность для почтальонов представляют бродячие собаки, которые бегают целыми стаями.

Но если у вас сложилось мнение, что почтальонов только ругают, ошибаетесь. В нашей почте очень много писем со словами благодарности, особенно из машгородка. Звонят и по телефону. Говорят, что в лице человека, разносящего газеты, квитанции, пенсии, обрели друга, который может помочь и словом, и делом. Для некоторых пожилых людей наши девочки - как дочери.

Стараемся больше привлекать молодежи - учащихся, студентов, которым нужна подработка. Недавно наша сотрудница привела на работу двух сыновей: ребята на удивление быстро вписались в коллектив, изучив особенности клиентов и районов обслуживания. Таких бы нам побольше!

Если среди читателей этих строк есть люди, желающие попробовать себя в роли почтальонов, приходите: поможем, поддержим. Работа интересная, живая. Ежедневное общение с людьми гарантировано: почтальона встречают с радостью, особенно пенсионеры. Для молодых это самое подходящее место для становления характера и получения дополнительной прибавки к стипендии, для людей среднего и старшего возраста возможен удобный график работы.

Валентина МАКСИМОВА, начальник почтамта, Миасс

Комментарии
Комментариев пока нет