Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Августейшая особа

05.03.2008
10-летняя скрипачка из Копейска играет с "Виртуозами Москвы" и готовится к гастролям в Ницце

Впервые в истории области школьница с красивым именем Августа стала победитель-ницей престижного международ-ного конкурса "Щелкунчик", который проводит телеканал "Культура". Музыканты со всемирно известными именами удивлялись названию ее родного города: "Копейск? Где это?" - "Да у нас, на Южном Урале". Августа Литерова по-прежнему занимается в школе искусств N 2 у своего педагога Любови Коломиец. Правда, дома их застать все труднее: мастер-классы, фестивали, абонементные концерты в столице, выступления в Русском доме в Ницце. Августа становится звездой.

10-летняя скрипачка из Копейска играет с "Виртуозами Москвы" и готовится к гастролям в Ницце

Впервые в истории области школьница с красивым именем Августа стала победитель-ницей престижного международ-ного конкурса "Щелкунчик", который проводит телеканал "Культура". Музыканты со всемирно известными именами удивлялись названию ее родного города: "Копейск? Где это?" - "Да у нас, на Южном Урале". Августа Литерова по-прежнему занимается в школе искусств N 2 у своего педагога Любови Коломиец. Правда, дома их застать все труднее: мастер-классы, фестивали, абонементные концерты в столице, выступления в Русском доме в Ницце. Августа становится звездой.

"Музыка! Дай!"

Порой кажется, что жизнь ее похожа на сказку, немного грустную и все-таки светлую, как "Щелкунчик". Взмах волшебной палочки - и обычная девочка становится музыкальной принцессой. Только в реальности все гораздо сложнее.

Впервые она увидела "свой" инструмент в два с половиной года. Двою-родная сестра Лена с подружкой играли дуэтом на фортепиано и скрипке. Как сейчас вспоминают родные, это было "что-то довольно сложное и нудное из классики". Августа прослушала все, не шелохнувшись и не отрывая глаз от смычка. Когда смолкли последние звуки, воздела руки к небу и произнесла восхищенно: "Музыка!", а потом, потянувшись именно к скрипке, потребовала: "Дай!"

Скоро футляр с инструментом ей дали в бессрочное пользование. В шесть с небольшим Августа пошла сразу в две школы: общеобразовательную и музыкальную. Так хотела мама. Хотела, да не успела она порадоваться за дочку.

Лучшая на свете мама, шутливо прозвавшая свою кроху "Августейшей особой", ушла из жизни внезапно и слишком рано. Ее звали Надежда. Она готовилась стать оперной певицей и обладала редким меццо-сопрано. Еще будучи студенткой челябинского музыкального училища, она одной из первых в области стала стипендиаткой благотворительного фонда "Новые имена". Сама Ирина Архипова прочила ей большое будущее. Но в тяжелые 90-е профессиональная карьера мамы не сложилась. Может, ее нереализованный талант передался дочке?

-- У девочки есть все природные данные: абсолютный слух, хорошая память, музыкальность, артистизм, трудолюбие, даже стать и сильные руки, которые очень важны для занятий скрипкой, - говорит о своей ученице педагог Любовь Коломиец.

Вообще-то она скупа на похвалы, для Августы - вдвойне. Любовь Анатольевна - ее родная тетя и опекун.

Шлейф случайностей?

В 2006-м, после побед на областном и всероссийском уровне, в журнале "Музыкальное обозрение" они прочитали еще об одном конкурсе. Его объявила Центральная музыкальная школа при Московской консерватории. Что если попытать счастья? Послали диск с получасовой видеозаписью. Вскоре из оргкомитета позвонили и как-то даже удивленно сообщили, что Августа прошла заочный отбор. Он был немыслимо строгим. Вся копейская школа искусств гудела от невероятности произошедшего.

В столицу пригласили всего восемь юных дарований. Пятеро из них предстали в финале перед жюри из 15 профессоров с мировыми именами. В итоге Августа стала второй. Ее сразу включили в программы самых солидных благотворительных фондов - "Новые имена" и Владимира Спивакова, а также фонда Гиллельс-Коган. В жизни девочки начались перемены.

Буквально через полгода на международном конкурсе имени Эрденко в Белгороде Августа снова стала второй.

-- Мне очень нравится это место, - мудро считает Любовь Коломиец. - "Серебро" - это красиво. И потом есть куда расти.

Подрасти решили до "Щелкунчика". Хотя приглашение на конкурс застало врасплох. До начала - всего месяц и неделя. Любовь Анатольевна схватилась за голову: "Когда же мы успеем разучить получасовую программу? Давай не поедем". Тут "особа" проявила решительность: "Успею".

Доучивали уже на ходу. Выступила Августа великолепно. А за кулисами расплакались втроем: ученица, педагог и концертмейстер Ольга Потапкина. После первого тура количество конкурсантов в группе струнных инструментов убавилось в два раза, с 16 до 8. Регламент жесткий. Однако девочка прошла.

Второй тур выпал на день смерти мамы. Может, это она помогла? Исполнив Глюка и Крейслера, Августа буквально ворвалась в финал. Провинциальная девчонка из никому неизвестного Копейска, да к тому же с первой попытки.

Финалистам аккомпанировал знаменитый оркестр Владимира Спивакова. Все дети репетировали с "Виртуозами Москвы" по три раза. Августа успела только один. Перепутали ноты, потом долго искали нужные. Однако второй концерт Гайдна она начала с ходу, одухотворенно и без запинок. Оркестранты были в восторге от маленькой уралочки. Зрители - тоже.

Никто в зале даже не понял, что на сцене судьба подвергла девочку еще одному испытанию. Конферансье наступил на шлейф Августы и порвал красивое дизайнерское платье. У девочки хватило артистизма "не заметить" этого.

Девочка из глубинки стала обладательницей "Серебряного Щелкунчика", уступив лишь 13-летней виолончелистке из столицы.

Звучание души

Счастливым продолжением стало участие в абонементных концертах на самых престижных сценических площадках. Мы встретились с Августой в копейской школе как раз после ее возвращения из Москвы, с фестиваля искусств "Январские вечера". Там, в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в числе лучших "щелкунчиков" разных лет она играла в концерте "Нескучная классика". Полный аншлаг. Теплый прием столичной публики. С Августой вообще скучно не бывает.

На переменке она успевает рассказать мне о том, как баловалась с друзьями в гостиничном номере; что жили рядом со Стасом Пьехой; что в прошлом году главный приз конкурса - Щелкунчик - мог колоть орехи, а ее серебряная статуэтка стоит дома только для красоты.

Прадед Августы был лучшим гармонистом на селе. А дед Анатолий Семенович, чтобы научиться играть, пропускал школу, прятался с баяном в стогу. Ради его "светлого будущего" мать сожгла инструмент. Когда парень вырос, стал инженером, при первой же возможности купил новый баян и научился-таки играть по нотам. Бабушка Августы, Клавдия Семеновна, много лет от души пела в учительском хоре. Сейчас Литеровы живут в Миассе, недавно отпраздновали золотую свадьбу. Музыки на ней было море, причем профессиональной.

Любовь Анатольевна 27 лет преподает скрипку в копейской школе искусств N 2. Старшие сестры Августы тоже связали свою жизнь с музыкой. Лена заканчивает консерваторию по классу фортепиано. Катя учится в Челябинской академии культуры на хорео-графа. Интересно, что все три девочки в разное время становились лауреатами премии губернатора Петра Сумина.

Дома и стены помогают

Августу уже приглашали без экзаменов в школу при Московской консерватории. Это мечта любого музыканта. Но уезжать из Копейска они пока не собираются. Да и возможности нет. Любовь Анатольевна поднимает дочерей-студенток и племянницу одна, без мужа.

В родном городе своего "щелкунчика" стараются поддержать. В школе Августу перевели на домашнюю форму обучения.

-- Перед "Щелкунчиком" я пришла на прием к главе Михаилу Конареву, - рассказывает Любовь Анатольевна. - Была приятно удивлена, что он любит классику и даже этот телеконкурс на "Культуре" смотрит. Человек без долгих объяснений понял значимость нашей поездки.

А ведь, бывало, им приходилось в прямом и переносном смысле "ходить с шапкой". Спасибо местным предпринимателям, которые не отказывали. А однажды в Москве тетя с племянницей вышли подзаработать на Старый Арбат. Несколько мелодий - и в футляре 700 рублей.

Весь ее день расписан по минутам и посвящен музыке. Занятия на скрипке не менее четырех часов, а перед конкурсами - все восемь-девять (взрослая рабочая смена!) Никакого компьютера, книги - в основном о композиторах, если телевизор, то "Культура".

Однако требовательному педагогу Любови Коломиец и этого мало:

-- В планах у нас занятия композицией, хореографией. Кроме того, нам поступило интересное предложение от руководителя оркестра "Классика" Адика Абдурахманова - выступить с их коллективом. В принципе мы согласны. Так что скоро и челябинцы смогут услышать игру Августы в концертном зале имени Прокофьева.

Марина МОРОЗОВА

Талантам надо помогать

Под свое крыло Августу Литерову взяли самые крупные международные благотворительные фонды: "Новые имена" и Владимира Спивакова. Сразу два на одно юное дарование. Это тоже впервые в истории Челябинской области.

Кроме выступления на престижных фестивалях и в концертах программы фондов включают обучение Августы в творческих школах, где преподают столичные профессора. Одну из путевок на учебу в Суздаль летом 2006 года ей вручили бесплатно, в качестве приза. За остальные придется платить.

В феврале девочка побывала на очередных занятиях творческой школы в Москве. Учебу, которая обошлась в 60 тысяч рублей, полностью оплатило министерство культуры области.

На днях стало известно, что в Копейске депутаты городского округа решили вписать в бюджет отдельной строкой расходы на программу поддержки одаренной скрипачки.

Комментарии
Комментариев пока нет