Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одноклассники на час

05.03.2008

"Они случайно встретились на улице через десять лет. Всю ночь сидели и рассказывали друг другу, что с кем произошло". Или вот. "Он встретил ее и едва узнал в этой тучной женщине хрупкую девочку, которую любил когда-то".
Читаешь подобные сюжеты и улыбаешься.

"Они случайно встретились на улице через десять лет. Всю ночь сидели и рассказывали друг другу, что с кем произошло". Или вот. "Он встретил ее и едва узнал в этой тучной женщине хрупкую девочку, которую любил когда-то".

Читаешь подобные сюжеты и улыбаешься. В наше время это такой же дикий анахронизм, как сказанное в начале прошлого века "мы мчались на бешеной скорости 20 километров в час".

Нет больше встреч через много лет. Нет больше встреч случайных. Нет больше удивления от того, как причудливо судьба нас сводит и разводит. Не надо никого искать. Все здесь, все рядышком. С кем учился в одном классе, с кем гулял в одном дворе, с кем поцеловался в первый раз и даже с кем писал в один горшок в детском садике.

Нужно только помнить имя и фамилию. Набираешь "поиск людей" на www.odnoklassniki.ru или подобных интернет-проектах - "в контакте", "мой мир", "мой круг" и т.д. И вот перед тобой возникает этот человек. Можно составить представление, как он/она выглядит. Можно узнать, создал ли этот человек семью и какую. Наконец, можно просто написать ему, и он тут же откликнется, ответит на любой твой вопрос.

Несколько дней у меня была эйфория. Я словно на крыльях летала от того, что возникли из небытия (то есть из сферы, не охваченной моим вниманием) все родственники, двоюродные-троюродные братья и сестры из Америки, Израиля, Германии, Франции: Все мы вспомнили друг друга. Простили старые обиды. Вот каким образом это делается. Есть функция "оценить фотографию", которую выложил найденный тобою человек. Раньше думала: зачем это, ведь если уж ставить, то только высшую отметку. А теперь поняла. Один мальчишка, накидавший мне за шиворот канцелярских кнопок на уроке пения, на днях взял и поставил по жирной пятерке за все мои выложенные фотографии.

Только со временем радость моя поутихла. Что-то уж больно много этих лиц стало возникать из небытия. Узнала, кто, где и с кем живет, чем на жизнь зарабатывает, а дальше? Дальше вроде бы надо продолжать общаться. А о чем говорить? Если тебя не связывают с лицом, возникшим на экране компьютера, работа, увлечения или взаимная симпатия, говорить не о чем. Есть еще такая дьявольская выдумка создателей портала: под именами тех, кто в данный момент висит на сайте, высвечивается оранжевый ярлычок. И вот получается: ты тут, он тут, а сказать друг другу нечего.

Нет больше тягот поиска, но нет и радостей встречи. Правда, случаются истории: когда-то давно дружили, списались по "Одноклассникам", встретились - и обновилось былое чувство. Но, я думаю, такие прецеденты исчезнут через несколько лет. Это сейчас сходятся благодаря сайту. А потом благодаря все тому же сайту не смогут разойтись так далеко, чтобы снова сойтись.

По большому счету, предоставленная возможность общения по Интернету мало что меняет в нашей жизни. Природой изначально заложено то количество людей, которое будет крутиться вокруг каждого из нас. Есть люди харизматичные, притягивающие к себе. Эти и без всякого интернет-поиска найдут себе новых друзей и связи с прежними не потеряют. Где бы ни очутились - на далеком Севере или в жаркой Африке. Другие образуют вокруг себя малый круг общения. И когда Интернет предлагает расширить границу, внутреннее "эго" начинает сопротивляться, отторгать предоставленную возможность.

Тут есть и еще одна деталь. Выкладывая в Интернете свои фотографии, мы не только находим старых знакомых, но и удовлетворяем свою собственную потребность в эксгибиционизме. Ведь он присущ не только тем, кто хочет "круто попасть на ТВ", а почти каждому из нас. Одно время была шумиха по поводу биометрических данных, штрих-кодов и т.д. У Челябинского органного зала дежурили (или до сих пор дежурят?) демонстранты. Нас предупреждали: не заполняйте анкеты для получения дисконтных карт в магазинах. Кто-то невидимый собирает глобальную базу данных, за нами следят, и ох как мы все потом пострадаем от этого. А вот, оказывается, плевать нам с большой колокольни на происки темных сил. Сами все про себя напишем, выложим и расскажем. Лишь бы кто посмотрел на нас, оценил, в гости зашел:

Вот, кстати. Заходите в гости на мою страничку в "Одноклассниках". И повод есть: поделиться соображениями по поводу этой колонки.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет