Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как сберечь зеницу ока?

05.03.2008
Завтра впервые отмечается Всемирный день глаукомного больного

Одним из самых опасных и коварных заболеваний глаз является глаукома, ведущая к необратимой слепоте. В России глаукома занимает первое место среди причин инвалидности, связанных с потерей зрения. Каждый третий среди этих инвалидов - больной глаукомой. Если перевести в абсолютные цифры, то по городу Челябинску  это около 100 человек в год. Самое печальное, число страдающих глаукомой постоянно растет.

Завтра впервые отмечается Всемирный день глаукомного больного

Одним из самых опасных и коварных заболеваний глаз является глаукома, ведущая к необратимой слепоте. В России глаукома занимает первое место среди причин инвалидности, связанных с потерей зрения. Каждый третий среди этих инвалидов - больной глаукомой. Если перевести в абсолютные цифры, то по городу Челябинску это около 100 человек в год. Самое печальное, число страдающих глаукомой постоянно растет. Как предупредить развитие болезни, обнаружить ее первые признаки и лечить, рассказывает заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии УГМАДО Валерий ЭКГАРДТ.

Туман и мушки

Коварство глаукомы заключается в отсутствии симптомов заболевания на начальных стадиях, а высокая острота зрения сохраняется практически на всем протяжении развития глаукомного процесса. Вместе с тем, когда зрение может быть сохранено, а глаукома уже в "полном цвету", возможны ухудшение зрения в вечернее время суток, "мушки" перед глазами, ощущение тяжести в глазах, затуманивание, появление радужных кругов вокруг источника света. Любой физический и зрительный дискомфорт глаза должен насторожить и явиться поводом для обращения к врачу. Увы, далеко не всегда люди следуют этому правилу. Нередко больной замечает сниженное зрение или полное его отсутствие на одном глазу совершенно случайно, закрыв один глаз. Он идет к врачу, чтобы подобрать очки, и узнает, что у него повышено давление в глазу, пострадал зрительный нерв и вернуть зрение уже нельзя ни очками, ни лекарствами, а все усилия надо направить на сохранение того, что осталось.

Но самым важным в борьбе за сохранение зрения при глаукоме является ее ранняя диагностика, когда заболевание себя никак не проявляет. Чем раньше выявлена глаукома, тем больше шансов сохранить зрение.

В основе ее возникновения лежат два процесса: высокое внутриглазное давление и ухудшение кровоснабжения (питания) сетчатки и зрительного нерва из-за изменений в сосудах. Эти два процесса приводят к гибели клеток сетчатки и волокон зрительного нерва, что вызывает постепенное сужение поля зрения и полную его потерю. Восстановить их невозможно. Но практически у каждого пятого глаукома протекает на фоне почти нормального внутриглазного давления.

Выделяют две главные формы первичной глаукомы: открыто- и закрытоугольную. Первая встречается более чем в 90 процентах случаев. Именно она протекает без выраженных симптомов и безболезненно. Закрыто-угольная глаукома связана с приступами, имеющими характерные признаки: высокие цифры внутриглазного давления, сильная боль в глазу, головная боль, тошнота, рвота, резкое снижение зрения в больном глазу. В этом случае необходимо срочное обращение к офтальмологу.

Кто в группе риска?

Глаукомой болеют в основном люди после 40 лет, и чем старше человек, тем выше риск заболевания. Спровоцировать развитие глаукомы могут атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, эндокринные нарушения, заболевания почек и др. Страдающие этими заболеваниями должны посещать офтальмолога не реже 2 раз в год. Часто предрасположенность к глаукоме передается по наследству. Вероятность развития глаукомы у родственников в 6 раз выше, поэтому они составляют группу риска развития заболевания. В эту же группу входят люди, чья профессиональная деятельность связана с физиче-ским напряжением и нагрузкой на глаза, например работники горячих цехов, спортсмены-тяжелоатлеты.

Три обязательных метода диагностики:

n измерение внутриглазного давления (тонометрия). Норма от 16 до 26 мм рт. ст.

n исследование полей зрения (периметрия)

n определение состояния зрительного нерва при осмотре глазного дна (офтальмоскопия).

Соглашайтесь на операцию!

К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике можно приостановить прогрессирование болезни. Начинают лечение глаукомы, как правило, с капель, снижающих внутриглазное давление. Сегодня существует целый ряд лекарственных препаратов, которые помогают сохранить зрение миллионам людей в мире. На смену прежним препаратам, таким как пилокарпин, пришли современные высокоэффективные лекарственные средства, имеющие важную особенность - минимальное воздействие на организм. Примером может служить препарат траватан.

Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, врачи вынуждены прибегать к хирургическим видам лечения: лазерному или оперативному. Лазерное эффективно при начальных стадиях глаукомы и носит непродолжительный характер. Если врач рекомендует хирургическое лечение, следует соглашаться. Немало пациентов горько сожалеют о том, что в свое время воздержались от операции. Важно отметить, что никакие диеты, пищевые добавки или упражнения не заменят терапии, назначаемой офтальмологом.

Однако можно не допустить стремительного развития болезни, соблюдая три правила: не нервничать, не напрягаться и беречь глаза. Больным глаукомой противопоказаны тяжелый физический труд, работа, при которой надо сильно наклонять голову, ночные смены, ненормированный рабочий день. Телевизор рекомендуется смотреть в хорошо освещенной комнате. Читать, писать, шить можно, но при хорошем освещении. При появлении в глазах неприятных ощущений надо сразу же сделать перерыв.

Подготовила Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Обследование офтальмолога необходимо:

от 35 до 40 лет один раз в 4 года,

от 40 до 60 лет каждые 2 года,

после 60 лет каждый год.

Если вы относитесь к группе риска, после 35 лет каждый год.

Больному глаукомой: 1 раз в 1-2 месяца измерять внутриглазное давление и 1 раз в 3-6 месяцев исследовать поле зрения.

Любой желающий челябинец сможет бесплатно измерить свое внутриглазное давление с помощью современного бесконтактного пневмотонометра 6 марта с 12 до 18 часов по следующим адресам:

n Поликлиника ГКБ N 4, пр. Победы, 376в, кабинет 511

n Поликлиника ГКБ N 5, пр. Победы, 287а, кабинет 305

n Поликлиника ГКБ N 8, ул. Горького, 18, кабинет 101

n Поликлиника ГКБ N 2, пр. Ленина, 82, кабинет 503

n Поликлиника ГКБ N 11, ул. Дзержинского, 15, кабинет 33

n Офтальмологическая клиника "Оптик-Центр", ул. Васенко, 4, тел. 265-35-82

n Офтальмологическая клиника "Санта", ул. Красная, 69, тел. 263-70-06

n Офтальмологическая клиника "Арт-Оптика", ул. Труда, 173, тел. 265-33-97

n Офтальмологическая клиника "Медикор", ул. Свободы, 145, тел. 260-99-55

n Офтальмологический центр "Зрение", ул. Коммунистическая, 1, тел. 720-36-10.

Комментарии
Комментариев пока нет