Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семь потов и вдохновение

06.03.2008
Конкурс "В ЧелГУ с "Челябкой-2008" продолжается: чем хороши олимпиады

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

После 12 февраля, когда "Челябинский рабочий" опубликовал задания 1-го тура, у участников регионального конкурса началась пахота. Ребята понимают, что решить вопрос с поступлением в ЧелГУ фактически досрочно можно только ценой трудолюбия, вдохновения и работой до седьмого пота. А что, кроме поступления в вуз, дают олимпиады? Для чего нужно участвовать в них? Рассказывают об этом деканы ЧелГУ и директора школ, в которых учатся участники конкурса.

Три вопроса  об олимпиадах
Когда вы были школьником, принимали или нет участие в олимпиадах?
Какую роль играют олимпиады в жизни молодого человека?
Ваше отношение к региональному конкурсу?

Когда декан был маленьким
Татьяна Верещагина, декан экономического факультета:
Да, принимала. В олимпиадах по математике и по литературе, в городских и областных.

Конкурс "В ЧелГУ с "Челябкой-2008" продолжается: чем хороши олимпиады

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

После 12 февраля, когда "Челябинский рабочий" опубликовал задания 1-го тура, у участников регионального конкурса началась пахота. Ребята понимают, что решить вопрос с поступлением в ЧелГУ фактически досрочно можно только ценой трудолюбия, вдохновения и работой до седьмого пота. А что, кроме поступления в вуз, дают олимпиады? Для чего нужно участвовать в них? Рассказывают об этом деканы ЧелГУ и директора школ, в которых учатся участники конкурса.

Три вопроса об олимпиадах

Когда вы были школьником, принимали или нет участие в олимпиадах?

Какую роль играют олимпиады в жизни молодого человека?

Ваше отношение к региональному конкурсу?

Когда декан был маленьким

Татьяна Верещагина, декан экономического факультета:

Да, принимала. В олимпиадах по математике и по литературе, в городских и областных.

Олимпиады помогают школьникам оценить правильность своего выбора, проверить свою теоретическую подготовку, выявить творческий потенциал. Не все, конечно, выберут науку делом своей жизни. Но именно из таких ребят, активных, творческих, ищущих, с большим багажом знаний, и получаются потом ученые.

Региональный конкурс - это инновационный проект. Он очень перспективен. Во-первых, для факультета, поскольку позволяет отобрать ребят, ориентированных на экономическое образование. Этому способствует общение с абитуриентом, которого Единый государственный экзамен не предусматривает. Во-вторых, школьники получают возможность познакомиться с факультетом и его преподавателями. А это важно для будущих студентов.

Экономический факультет создан в 1978 году. В его составе семь кафедр, на которых работают 11 докторов и более 40 кандидатов наук. Преподаватели принимают участие в международных программах TEMPLIS, TASIS и других. Прошли стажировку в Великобритании, Франции, Бельгии, Голландии, Германии.

Студенты, поступившие в ЧелГУ как победители конкурса, составляют творческое, креативное ядро университета. Например, Артем Крашаков является председателем студенческого самоуправления, стипендиатом главы Челябинска.

Сергей Агеев, декан факультета экологии:

Когда был школьником, олимпиадное движение не было так развито, как сегодня. Но я принимал участие в районных олимпиадах по математике и физике. Правда, к сожалению, призовых мест не занимал.

В вузовских олимпиадах всегда присутствовал элемент профессионального ориентирования, что важно для выпускников школ. Контакт с преподавателем помогает студенту быстрее втянуться в учебу и определиться в сфере научного интереса. Правда, становление ученого - процесс сложный и длительный. Не каждый отличник, медалист может сформироваться как ученый. Но им непременно станет очень трудолюбивый, целеустремленный человек, привыкший к кропотливой, скрупулезной работе.

Региональный конкурс позволяет учащимся наиболее глубоко познакомиться с будущей профессией. А ведь каждый абитуриент должен знать о сложностях, особенностях той профессии, которую он выбрал. Олимпиадные задания сформулированы так, чтобы участник мог наглядно представить специфику образования.

Факультет экологии создан в 2000 году. На кафедрах экологии и природопользования работают 4 доктора и 14 кандидатов наук. Факультет располагает уникальной палеонтологической коллекцией, богатейшим гербарием южноуральской флоры. Больших успехов добились студенты, поступившие в ЧелГУ как победители олимпиады.

Екатерина Марушкина блестяще окончила университет, защитила кандидатскую диссертацию. Марина Статных окончила аспирантуру, работает над кандидатской диссертацией. Студентка третьего курса Оксана Голубок работает в гидробиологии, отличную учебу совмещает с научной работой.

Олег Дементьев, декан математического факультета:

Да, я участвовал во многих олимпиадах, даже стал призером всероссийской. Они помогли мне понять, что мне больше нравится в науке, и выбрать профессию.

Олимпиады позволяют многому научиться, оценить свои способности и мотивированно выбрать и профессию, и университет. Они помогают также поверить в свои силы и способности, а в ряде случаев закладывают фундамент дальнейшей жизни вообще и в науке в частности.

Региональный конкурс - дело очень полезное, позволяющее подготовить и отобрать способных, талантливых ребят для поступления на факультет математики. Конкурс стал естественным продолжением математических олимпиад, которые факультет проводит многие годы. В нем принимают участие школьники, прошедшие наши заочную и воскресную математические школы.

Математический факультет - один из старейших в ЧелГУ. Здесь работают 2 члена-корреспондента РАН, 2 академика РАН, 15 докторов и 36 кандидатов наук. На факультете сформировались научные школы и направления, широко известные не только в России, но и за рубежом.

Студенты, зачисленные по результатам конкурса, активно участвуют в студенческих олимпиадах, в научной работе, становятся хорошими специалистами и учеными.

И директора учились в школе

Ольга Петрова, директор челябинской школы N 104 (Челябинск):

Да, конечно. В олимпиаде по химии заняла 2-е место, а в олимпиаде по истории - 3-е место.

Олимпиада выявляет способности каждого ученика. Учиться нужно, конечно, по всем предметам хорошо, но сделать выбор в пользу профессии - очень важно.

Региональный конкурс вписывается в общую систему олимпиад. Среди его участников - наши "звездные" ученики. Анна Кверина и Григорий Неровный уже стали победителями Всероссийской олимпиады по немецкому языку. Петр Осипов занял первое место в олимпиаде "Созвездие" и получил премию президента.

Елена Жукова, директор школы N 45 (Челябинск):

К сожалению, в моем детстве победа в олимпиаде не давала льгот. Поэтому при поступлении в ЧелГУ мне помогла моя золотая медаль. Но моя мама до сих пор гордится моими победами в районных олимпиадах по физике и английскому языку.

Любая олимпиада - это в первую очередь победа над самим собой. Великий Вольтер сказал, что соперничество - пища для гения. А гений - это не только ум и талант, а 1 процент вдохновения и 99 процентов пота. Мне кажется, что в жизни нужно обгонять не других, а самого себя. Ведь серьезное стремление к какой-либо цели - половина успеха в ее достижении.

Наши дети с удовольствием участвуют в олимпиадах и являются победителями Всероссийской олимпиады по информатике (2007 г.), Международной олимпиады по английскому языку в Праге (2007 г.), III всероссийского сбора кадетских корпусов в Москве (2005, 2006, 2007 гг.), дипломантами интеллектуальной олимпиады "Шаг в будущее" (2002-2007 гг.) и т.д. Гордостью школы, "Учеником года", несомненно, стал Даниил Устинов - лауреат премии губернатора.

Региональный конкурс - счастливая и уникальная возможность поступления без экзаменов в ЧелГУ. Я, являясь выпускницей этого университета, не понаслышке знаю, как трепетно относится профессорско-преподавательский состав к привлечению талантливых абитуриентов.

Марат Курамшин, директор лицея N 6 (Миасс):

Конечно, принимал. Считаю, что участие в олимпиадах необходимо. Оно позволяет проверить уровень своих знаний и, восполнив пробелы, двигаться дальше.

Олимпиады дают бесценный опыт, повышают мотивацию обучения, пополняют интеллектуальный багаж.

Региональный конкурс занимает одно из лидирующих мест в системе областных олимпиад и дает школьникам реальный шанс на поступление в вуз.

В каких олимпиадах участвуют школьники нашей области?

В областных, российских, международных играх-конкурсах: "Кенгуру" (математика), "Русский медвежонок" (языкознание), "Золотое Руно" (культурология), "Зимние интеллектуальные игры" и "British Buldog" (английский язык), "Созвездие" и т.д.

Комментарии
Комментариев пока нет