Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смолино - озеро спортивное

07.03.2008
На известном челябинском водоеме соревнуются гребцы, спортсмены-парусники и подводники. Пора на нем создать гребной канал

В "Челябинском рабочем" 11 декабря 2007 года был опубликован материал "Озерные поселки". В нем рассказывалось о планах застройки северного побережья озера Смолино в Ленинском районе Челябинска. При этом сам водоем может стать одним из центров водного спорта не только в городе, но и на Урале. Наш читатель продолжает тему.

На известном челябинском водоеме соревнуются гребцы, спортсмены-парусники и подводники. Пора на нем создать гребной канал

В "Челябинском рабочем" 11 декабря 2007 года был опубликован материал "Озерные поселки". В нем рассказывалось о планах застройки северного побережья озера Смолино в Ленинском районе Челябинска. При этом сам водоем может стать одним из центров водного спорта не только в городе, но и на Урале. Наш читатель продолжает тему.

Территория здоровья

На Смолино и прилегающей территории со второй половины ХХ века регулярно проводятся соревнования по гребле на морских яхтах, народной гребле в шлюпках, парусному спорту, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, в лодках класса "Дракон", водно-моторному спорту. Широкое распространение получило развитие подводного ориентирования в ластах. Все это развивалось благодаря предприятиям Ленинского района.

Но процветал не только детский спорт, на водоеме готовили и профессионалов - членов сборных команд СССР и России, особенно в гребле на байдарках и каноэ, парусном спорте и подводном плавании. Сейчас к ним добавилась быстро набирающая вес и мастерство гребля в лодках класса "Дракон". Кроме тренировочных занятий областная федерация по гребле на байдарках и каноэ уже много лет проводит соревнования самого высокого уровня - чемпионаты Урала и России. В спортклубе "Восход" подготовлены высококлассные гребцы - шесть мастеров спорта международного класса, 69 мастеров спорта. У подводников - четыре международника, 38 мастеров спорта. Немало спортсменов высокого класса у яхтсменов и мотогонщиков.

Летом в благодатном морском климате (озеро соленое), когда греет солнце, пахнет йодом, тысячи горожан загорают и купаются в черте города. Досуг отдыхающих и условия для тренировок сотен детей обеспечивают замечательные тренеры-воспитатели.

Благодаря большим глубинам - согласно правилам проведения соревнований более двух метров - и неплохой инфраструктуре спорткомплексов Челябинского трубопрокатного завода и школы "Парус" на Смолино имеются все возможности для организации не только региональных и республиканских турниров. На озере проводятся спартакиады школьников, молодежные игры, чемпионаты России по гребле на байдарках и каноэ, парусному спорту и пляжному волейболу. Поступает много предложений о проведении крупных международных регат по гребле всех видов, парусному и водно-моторному спорту.

Проект строительства и реконструкции северного побережья озера Смолино предусматривает возведение набережной, оборудование пляжей. Можно и нужно предусмотреть, какая роза ветров на озере и какие ветры преобладают в определенное время года, особенно весной. Смолино расположено на равнине, где нет естественных преград. При сильных ветрах появляется большая волна (свыше метра), которая мешает проведению соревнований.

Новое - хорошо забытое старое

В начале 50-х годов ЧТПЗ создал замечательный водно-спортивный комплекс, в который входила целая сеть культурных и спортивных сооружений. От ДК трубопрокатного завода вела освещенная аллея, действовала танцевальная площадка, где играл духовой оркестр, был прокат лодок, эллинг для хранения спортивных судов: байдарок и каноэ, академических лодок, яхт. Самой главной достопримечательностью был плавательный оздоровительный комплекс, стоящий в 250 метрах от берега на металлических сваях. Мостки шириной до трех метров вели к огромной площадке в конце этого своеобразного пирса, где располагались 50-метровый плавательный бассейн с раздевалками и вышками для прыжков, ресторан, танцевальные площадки и две тренировочные акватории каждая длиной по 20 метров. Здесь готовились к соревнованиям высокого ранга не только спортсмены ЧТПЗ, но и сборная команда области по "чистому" и подводному плаванию, морскому многоборью и прыжкам в воду с вышек.

Однако этот спортивно-развлекательный комплекс на мосту (его так и называли - "Мост") подстерегали природные катаклизмы. Главной напастью был лед, который весной, в период таяния, всегда несется на северный берег, поскольку преобладает южный ветер. Он сметает все, что есть на его пути. Иной раз завалы льда на берегу бывают выше двухэтажного дома. Ни одна преграда не устоит, поэтому каждую весну приглашали взрывников, и около моста, в 200-300 метрах вокруг крушили лед и следили за ним. Если он снова "пер", опять взрывали (рыбы глушеной было пропасть). Потому и выстоял "Мост", невзирая на ветры и любые волны. И сейчас при строительстве набережной и других сооружений на берегу надо предусмотреть такую защиту.

После прихода к руководству областной федерацией Василия Рыбакова гребля на байдарках, каноэ и лодках класса "Дракон" получила в Челябинске новый толчок. В городе проводятся кубки и чемпионаты страны. Но нет правильно оборудованного гребного канала - водного стадиона, где была бы достаточно спокойная поверхность воды глубиной более двух метров, размеченная через каждые 25 метров тысячеметровая трасса - дистанция на 10 дорожек по 10 метров шириной. Кроме того, нужна инфраструктура: на берегу пирсы для выхода на воду, эллинги для хранения лодок, трибуны для зрителей, оборудованная судейская вышка. Почти все это есть у ЧТПЗ, но редко бывает спокойная вода, что затрудняет учебно-спортивную работу по промеренной дистанции и работу с новичками, особенно в прохладную погоду.

Гребной канал в Челябинске: мечта или реальность

Уже давно вынашивается мысль о создании гребного канала - единственного на весь Уральский регион, который бы отвечал всем международным требованиям. Тем более в Челябинске регулярно, из года в год появляются неплохие гребцы на байдарках и каноэ, а также чемпионы Европы и мира на лодках класса "Дракон". К слову, по итогам 2007 года лицензии на Олимпиаду 2008 года в Пекин завоевали уральцы - гребцы на байдарках и каноэ Антон Васильев и Илья Медведев из Челябинска, Евгений Салахов из Екатеринбурга.

Есть предложения сделать гребной канал, как в Ростове-на-Дону, где защитой от волн служат наплавные боны из труб диаметром 300 миллиметров, общей длиной 2250 метров, 400 метров от берега, с размеченной дистанцией на два километра. Поэтому участвовать в гонках могут все виды гребных гоночных судов: академические суда, байдарки и каноэ, лодки класса "Дракон".

Итак, мы имеем на озере Смолино спортклуб "Восход", стадион, плавательный бассейн, атлетические тренажерные залы, спортзалы во Дворце спорта и много других сооружений. В районе есть сеть гостиниц, столовых по приемлемым ценам, что позволяет без труда размещать и кормить прибывших на соревнования участников. Все это в комплексе - только большой плюс дальнейшему развитию гребного спорта. Остается лишь защитить берег километровой дамбой, отступив от берега 350-400 метров. Это решит много проблем: лед весной не будет ветром сносить на набережную, защитная полоса резко снизит силу волн, что позволит проводить тренировочные занятия и соревнования практически с конца апреля и до ноября, так как поверхность воды будет спокойна. Между прочим, до 1965 года небольшой участок северного берега озера был прикрыт островками из песка и щебенки в виде косы. Это недалеко от очистной насосной станции. Отрезок, правда, небольшой - 300-350 метров, но хорошо сбивал волну. Потом, когда уровень озера повысился, его не стало.

Это, конечно, грандиозная задача, но ее необходимо решать. Появится уникальный гребной канал в черте города, откроются более широкие возможности для гребного спорта, можно будет привлекать еще больше детей, студентов и взрослых к занятиям прекрасными оздоровительными видами спорта на воде. Кроме того, гребной канал с его разметкой дистанции и спортсменами на воде будет украшением города. Опыт создания дамбы есть в Магнитогорске. При ее строительстве надо решить еще одну задачу - вода не должна цвести. Для этого необходимы протоки, по которым вода канала сообщалась бы с остальным озером. Необходимо также высадить деревья и кустарники для украшения и укрепления дамбы.

Александр СОКОЛОВ, заслуженный тренер России, старший тренер школы гребли спорткомплекса "Восход" ОАО "ЧТПЗ"

Комментарии
Комментариев пока нет