Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Елена Мурзина: "Проблемы бизнеса я знаю не из газет"

07.03.2008
С этого года  у галантных мужчин Челябинска прибавилось шансов поносить министерский портфель:  не из корысти -  из вежливости

В январе 2008 года в правительстве области появилась третья женщина-министр. До этого иллюзию гендерного равновесия в эшелоне власти поддерживали министр финансов Виктория Голубцова и министр социальных отношений Надежда Гартман. Когда же глава минэкономразвития Юрий Клепов ушел в вице-губернаторы, кресло шефа заняла его первый заместитель Елена Мурзина. Интересующиеся политикой обыватели разглядели в этом тенденцию к улучшению политического климата. Так как женщину даже кожаное кресло не портит.

С этого года у галантных мужчин Челябинска прибавилось шансов поносить министерский портфель: не из корысти - из вежливости

В январе 2008 года в правительстве области появилась третья женщина-министр. До этого иллюзию гендерного равновесия в эшелоне власти поддерживали министр финансов Виктория Голубцова и министр социальных отношений Надежда Гартман. Когда же глава минэкономразвития Юрий Клепов ушел в вице-губернаторы, кресло шефа заняла его первый заместитель Елена Мурзина. Интересующиеся политикой обыватели разглядели в этом тенденцию к улучшению политического климата. Так как женщину даже кожаное кресло не портит. Елена Владимировна занять высокий пост не стремилась. Это первое, что она сказала корреспонденту "Челябинского рабочего". О феномене противодействия негативному влиянию собственной должности, трудностях предпринимателей, экономических реалиях и перспективах - в интервью нашей газете.

Назначили - спасибо!

-- Елена Владимировна, говорить, что министром быть не планировали, - правило хорошего тона.

-- Такой задачи перед собой действительно не ставила. Работала, выполняла свои обязанности. Оценили, назначили - спасибо. Мои знакомые теперь твердят: "А говорила, что не будешь министром. А мы верили - будешь". Но должность не самоцель.

-- Женщина-министр - тенденция в кадровой политике властных структур. Греф - Набиуллина, Клепов - Мурзина. Или это случайность?

-- Не думаю, что это целена-правленная политика. Хотя мне сложно об этом судить, так как не я принимала решение. На мой взгляд, как в федеральном мин-экономразвития, так и в нашем случае сыграла роль преемственность. Есть команда: люди друг друга понимают, стиль работы один, задачи общие. А женщина или нет - какая разница.

-- Разве в экономике не востребован мужской цинизм?

-- Экономика - ведение хозяйства. Кто, как не женщина, может его правильно вести?

-- Домашнее хозяйство от министерского отличается. В первом случае все предельно ясно: кошелек, холодильник, плита. А на работе сплошные цифры. Вам не скучно?

-- Мы занимаемся и потребительским рынком, и проблемами малого бизнеса, инвестициями, инновациями - не заскучаешь. Когда у меня спрашивают, как дела, отвечаю: "Весело". Что касается кошелька, плиты и холодильника, то семьи, согласитесь, бывают разные. В одних женщина взваливает на себя всю ношу домашней работы. Муж и дети принимают это как должное. А есть семьи, где женщина вместе с мужем проводит разумную политику, при которой каждый выполняет свои обязанности. В любой сфере деятельности, как и в семье, помимо руководителя должна быть команда, работающая на общий результат.

-- Ваша семья относится ко второй категории?

-- Да.

-- Дома не возникает желания поруководить?

-- Стараюсь все, что касается работы, оставлять за порогом. Если иной раз трудно, близкие - муж, дети - меня поддерживают. Муж за долгие годы привык к моим переживаниям. Главное, чтобы было взаимопонимание в семье. У нас оно есть. И я своим за это благодарна.

-- Подчиненными жестко руководите?

-- Не сказала бы. Но чем выше поднимаешься по служебной лестнице, тем больше становишься если не жестче, то требовательнее. Иначе сломаешься. Потому что, когда ты начальник отдела и твои подчиненные не выполняют поручение, проще все сделать самому, чем проявить твердость. Но, будучи министром, есть риск "захлебнуться" в недоработках других.

Нас научили быть подвижными

-- Ваша первая специальность - физико-химические исследования металлургических процессов. Романтично.

-- Выбрала ее потому, что она связана с аналитикой. У нас уже тогда, на единственном факультете ЧПИ, преподавали по университетской программе. Экономистам меньше, чем нам, объясняли основы статистических исследований. Когда получала второе высшее (экономическое) образование, мне неинтересно было ходить на занятия по статистике, так как все уже знала. Теперь знание металлургии помогает в министерстве. Мы курируем широкий круг вопросов. Человеку исключительно с экономическим образованием работать здесь очень тяжело.

-- Вы пришли в комитет почти одновременно с Юрием Клеповым?

-- На полгода позднее.

-- Это как-то повлияло на ваш карьерный рост?

-- Именно это нет. Повлияла атмосфера, которая дает стимул к совершенствованию в профессии. Когда в конце 90-х комитет возглавил Владимир Николаевич Дятлов, началась интенсивная смена команды. С его приходом коллектив обновился на 95 процентов.

-- В 1992 году вам пришлось из Челябинского горкома комсомола перейти на должность инженера ЧЭМК. Позднее - уйти в малый бизнес. У вас не возникло ощущение надлома от того, что вокруг, в России, все рушится?

-- Перемены в моей жизни не связаны напрямую с тем, что происходило в стране. У меня родилась дочка. Когда ей исполнилось три года, надо было выходить на работу. Челябинского горкома комсомола уже, по понятным причинам, не существовало. Решила работать на ЧЭМК. Реформы в России, конечно, наложили свой отпечаток. Не будь их, возможно, моя судьба сложилась бы по-другому.

-- Неужели даже дискомфорта не испытали?

-- Да просто изменились стиль работы, образ жизни, режим дня. Естественно, приходилось перестраивать себя и быстро приспосабливаться к новому ритму.

-- Для вас это не было проблемой?

-- Я достаточно мобильный человек.

-- То есть вы не консерватор?

-- Наоборот, если долго приходится заниматься одним и тем же, начинаю скучать. Это черта, сохранившаяся с комсомольских времен. Нас научили быть достаточно динамичными и подвижными.

-- Именно это подтолкнуло вас в середине 90-х заняться малым бизнесом? Или это тяга к самостоятельности?

-- Это связано исключительно с детьми и занятостью в течение рабочего дня. Завод - очень консервативная система, когда утром входишь за проходную и лишь вечером можешь выйти обратно. Когда дети начинают ходить в детский сад, такой график становится проблемой. Малый бизнес допускает более гибкий режим. Сегодня опыт работы в бизнесе помогает в общении с предпринимателями. Их проблемы я знаю не из газет.

-- Что, с вашей точки зрения, больше всего сегодня волнует предпринимателей?

-- Во-первых, взаимодействие с естественными монополиями. Бизнес в России развивается менее двадцати лет, а монополии - веками. Во-вторых, проблемы с контрольно-надзорными органами. Не все предприниматели умеют защищать свои права, хотя часто они действительно правы. Наша задача - их услышать.

Статистика обманывает?

-- Елена Владимировна, почему показатели роста экономики у нас высокие, а люди улучшения жизни не чувствуют. Или, по крайней мере, чувствуют не столь явно, сколь хороша статистика?

-- На мой взгляд, сегодня каждый южноуралец согласится с тем, что качество жизни растет. Но человек так создан: чем больше имеет, тем больше ему хочется. Это нормально, потому что это стимул к развитию. Растет потребление овощей, фруктов, мяса. Количество автомобилей в Челябинске лучше любого показателя говорит о том, что доходы населения увеличиваются. Причем иномарок намного больше. А посмотрите, какими темпами растет строительство жилья в области.

-- А разве проблема разницы в доходах между богатыми и бедными для нашей области не актуальна?

-- Конечно, актуальна. И она характерна для всей страны. Это, действительно, проблема. Правительство области решает ее в рамках социального партнерства с работодателями и профсоюзами.

-- Вы ощущаете причастность своей команды к тем изменениям, которые происходят?

-- Если посмотреть концепцию развития области до 2010 года, которая разрабатывалась в министерстве, увеличение объемов строительства жилья, реформы в образовании, здравоохранении - все это в настоящее время реализуется на практике в конкретных национальных проектах. Сегодня на работающих предприятиях нет задолженности по зар-плате. Вопросы возникают по тем компаниям, которые находятся на стадии банкротства. Но в целом проблема уже решена. Сегодня мы боремся с серыми зарплатами. Поддерживаем женское и семейное предпринимательство. Здорово, когда идеи женщин, их инвестиционные проекты получают гранты и реализуются.

-- Проект "Доступное и комфортное жилье", поддержка женского предпринимательства, программа стратегического развития области, которая перекликается с аналогичной программой в масштабах Федерации. Хотя стратегия развития области была озвучена за два года до общероссийского варианта Путина. Все это говорит о том, что Москва вас слышит?

-- Проблемы по всей стране примерно одинаковы. Совпадение областных программ с федеральными говорит об адекватности наших оценок, о понимании ситуации. Важно, что программы рождаются не в тиши кабинетов, а в дискуссиях и обмене мнениями с руководителями муниципалитетов, крупных и малых предприятий, научным сообществом. Знаете, это сказать легко, но профессионалы знают - любое изменение к лучшему происходит постепенно.

Андрей САФОНОВ

Елена Мурзина Выпускница металлургического факультета Челябинского политехнического института. С 1982 по 1984 год - секретарь бюро ВЛКСМ металлургического факультета ЧПИ, до 1992 года - работа в Челябинском горкоме комсомола. С 1992 по 1994-й инженер на ЧЭМК. С 1994 по 1999 год - деятельность в малом бизнесе, в сфере консалтинговых услуг. С 1999 года - в областном комитете по экономике. С 2004 года - первый заместитель министра экономического развития Челябинской области. С января 2008 года - министр экономического развития Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет