Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

УЗИ твердило одно: будут мальчики

07.03.2008
В Коркино живут самые молодые в Челябинской области родители пяти девочек

Для кого-то такое количество детей - непосильная ноша, для них - в самый раз. Отношения в этой семье построены на большой любви. А любовь, как Восток, - дело тонкое, планированию не поддается. Несмотря на молодость, 22-летняя Нурия и 23-летний Рустам Машанло справляются с воспитанием пяти крохотных дочек. В дверь их двухкомнатной "хрущевки" я постучалась под вечер.

В Коркино живут самые молодые в Челябинской области родители пяти девочек

Для кого-то такое количество детей - непосильная ноша, для них - в самый раз. Отношения в этой семье построены на большой любви. А любовь, как Восток, - дело тонкое, планированию не поддается. Несмотря на молодость, 22-летняя Нурия и 23-летний Рустам Машанло справляются с воспитанием пяти крохотных дочек. В дверь их двухкомнатной "хрущевки" я постучалась под вечер. Но даже незваная гостья встретила здесь радушный прием.

Сверхплановые дети?

Дверь открыла хрупкая, улыбчивая девушка, скорее даже девочка-подросток. Это и есть многодетная мама. Глава семьи выглядит посолиднее. Однако, встретив этого парня на улице, ни за что бы не догадалась, что он уже пять раз папа.

Все началось с любви. Три года Рустам красиво ухаживал за Нурией, писал ей стихи.

-- На каком языке? - уточняю у отца семейства.

-- На русском, - отвечает Рустам.

Я и не сомневалась. Хотя вопрос не случаен. Рожденные в СССР Рустам и Нурия - дети разных народов. Его отец - дунган, а мама - туркменка. Она - дочка татарина и русской. До недавнего времени все жили в Киргизии. Теперь они - россияне.

Итогом юношеской любви стал ранний брак. С детства Нурия мечтала иметь двоих детей - мальчика и девочку. Сначала все шло по плану. Почти по плану. Первой у молодых родилась дочь Ситора, за ней другая - Амалия. Потом последовал миг колебаний: быть или не быть следующим детям? Сомнения развеяла свекровь: "Конечно, быть! Это же такое счастье. Не каждому Бог двойню дает". Вскоре их осчастливили своим рождением близнецы Жасмин и Ясмин.

Жить в Киргизии сейчас тяжело. В июле 2007 года с четырьмя малышками и небольшим багажом семья Машанло приехала в Россию. Мама Нурии Людмила Ильинична родом из Челябинска. Она вернулась на Южный Урал немного раньше. Коркино (точнее - поселок Роза) выбрала потому, что жилье там намного дешевле, чем в областном центре.

Пока оформляли российское гражданство, как-то незаметно появилась на свет Тейли. Как раз накануне 8 Марта красавице (именно так переводится ее имя) исполнился месяц. За нее Нурие положен сертификат на получение материнского капитала. Только 250 тысяч рублей, которыми можно будет воспользоваться через три года, для большой семьи - капля в море.

Семейная арифметика

Старенькая пятиэтажка на окраине шахтерского поселка Роза приютила молодых временно. На самом деле квартира чужая, снимают они ее только до июля.

Рустам работает грузчиком в Челябинске. Заработок невелик: около 5000 рублей. Если из него вычесть плату за квартиру, воду (ее девчонкам требуется немало) и за дорогу до Челябинска и обратно, останется совсем ничего. Вот на это "ничего" плюс детские пособия (200 рублей на одного ребенка в месяц) и живут Нурия, Рустам и их дочки. Как? Одному Богу известно.

Все уходит на питание. По признанию Нурии, с тех пор как приехали в Россию, детских вещей не покупали. Пока хватало одежды, привезенной из Кыргызстана. Однако девочки растут, скоро понадобятся обновы. Старшие Ситора и Амина мечтают пойти в детский сад. А туда и вовсе нужно немалое "приданое".

Людмила Ильинична вместе с сыном-студентом живет в небольшом частном доме без удобств. Помочь семье дочери может только морально.

Даже своего телевизора у молодой семьи нет, пользуются тем, что оставили хозяева квартиры. Как, впрочем, и всей обстановкой. "Не трогайте чужого", - время от времени останавливает расшалившихся малышек Нурия. Хотя хозяева сразу предупредили: можете кое-что выбросить, в претензии не будем.

Все относительно. Мебель, телевизор, автомобиль - мелочи жизни. Был бы собственный угол. Дождется ли его многодетная семья?

Тейли вместо Барби

Смотрю, как не по годам разговорчивая Ситора успокаивает младших сестренок. Что-то тихо им скажет - и слезинок как не бывало. Ситора - самая старшая из детей, она с нетерпением ждала появления пятой сестренки, Тейли. Так хотелось поводиться. Действительно, четырехлетняя дочка - настоящая мамина помощница.

-- Впервые это осознал, когда Нурия попала в роддом, а я с четырьмя детьми остался дома, - признается Рустам. - Ситора знает, кого, чем и когда накормить, как спать уложить. Не представляю, что бы я делал без нее.

-- Как вы с ними управляетесь? - не перестаю удивляться я.

-- Сложнее, когда ребенок один, да еще избалован, - справедливо замечает Нурия.

-- Вам нравится на Урале?

-- Да. Но когда приехали сюда, я был поражен - столько пьяных на улицах, - отвечает Рустам. - У нас такого не встретишь.

-- И даже ночью можно ходить без опаски, - поддерживает жена.

-- В поселке Роза почти все шахты закрыли, безработица, - пытаюсь я оправдать земляков.

-- Легче всего пить и ничего не делать. Все в наших руках, - по-восточному мудро парирует Рустам.

-- А сын у вас когда-нибудь будет? - задаю я провокационный вопрос.

-- Вон он, сын, - уходит от прямого ответа Рустам и смеется, кивая на мирно посапывающую у маминой груди Тейли.

Оказывается, трижды доктора, сделав УЗИ, ошибались. Мальчика они видели не только в Тейли, но и в других сестренках. Впрочем, родители не жалеют, что судьба подарила им пять здоровых и красивых дочек. Если бабушка забирает к себе в гости Ситору или Амалию, дома становится пусто. Очень пусто. Четверо детей для них теперь мало.

Мечту о сыне супруги Машанло оставили. Надо девочек поднимать. Трудности только начинаются.

На прощание, пока не слышит Нурия, Рустам признается:

-- Я благодарен Богу, что у меня такая жена. Она и за детьми присмотрит, и приготовит, и в доме приберет, и меня в трудную минуту успокоит.

Позже, прокручивая в голове эту встречу, вдруг вспоминаю: в их квартире нет непременного атрибута "счастливого детства" - разбросанных по всем углам игрушек. Их вообще мало. Нет, например, расфуфыренной куклы Барби с ее дружком Кеном и кучей блестящих одежек. Зачем все это Ситоре или ее сестренке Амалии? Ведь у них в жизни все по-настоящему: и забота о ближнем, и помощь родителям.

Марина МОРОЗОВА

А вы как думаете?

Поделилась впечатлениями о молодой многодетной семье Машанло с некоторыми своими знакомыми и услышала в ответ:

Зачем столько "наклепали"? Что в жизни увидят их девчонки? Да меньше, чем детдомовские.

Незачем утруждать заботой о младших четырехлетнего ребенка. Сами рожали, пусть сами и выкручиваются.

Правильно они сделали. Только в многодетной семье настоящее воспитание. А то сидит безрадостный ребенок на куче дорогих игрушек и просит у родителей живность: хоть кошку, хоть собаку, а лучше - братика с сестренкой.

Интересно, что по этому поводу думают читатели "Челябинского рабочего"?

Комментарии
Комментариев пока нет