Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От хрена до горчицы

07.03.2008

Об употреблении горчицы известно не одно столетие. В свое время в разных кинокомедиях муссировались эпизоды с употреблением хлеба с горчицей при ожидании блюд в ресторане.

Чем богата горчица? Под воздействием воды находящийся в семенах гликозид синигрина превращается в эфирное горчичное масло, сульфат калия и глюкозу. Именно горчичное масло сильно раздражает кожу при заливании сухой горчицы теплой водой или при намачивании горчичников. В месте прикладывания горчичников появляется покраснение.

Об употреблении горчицы известно не одно столетие. В свое время в разных кинокомедиях муссировались эпизоды с употреблением хлеба с горчицей при ожидании блюд в ресторане.

Чем богата горчица? Под воздействием воды находящийся в семенах гликозид синигрина превращается в эфирное горчичное масло, сульфат калия и глюкозу. Именно горчичное масло сильно раздражает кожу при заливании сухой горчицы теплой водой или при намачивании горчичников. В месте прикладывания горчичников появляется покраснение. Если вовремя не убрать горчичник, может быть и ожог кожи. Раньше считалось, что при применении горчичников происходит и рефлекторное перераспределение крови, что способствует излечению от бронхита и т.п. Существует и другой способ использования горчицы при бронхите. Ее можно употреблять внутрь, смешивая с медом в следующих пропорциях: чайную ложку сухого порошка + 100 г пчелиного меда, принимать по чайной ложке три раза в день после еды.

С появлением сильнодействующих лекарств горчичниками стали пользоваться значительно реже, но забывать о них, наверное, рановато, поскольку они могут и прервать сухой кашель, и снять боли при остеохондрозе, если под рукой имеется пластырь.

Более популярным остается употребление ножных ванн с горчицей при простуде: одну-две ложки сухой горчицы на таз с горячей водой, ноги держать 5-10 минут.

Кстати, сама столовая горчица, употребляемая как приправа, является средством, способствующим выделению желчи, таким образом она облегчает усвоение жирных продуктов.

В хрене также содержится гликозид синигрина, а кроме того, его аналоги, которые обуславливают характерный запах и вкус. Основное действие хрена: он прекрасно возбуждает аппетит.

Периодически появляются сообщения, что хрен, например, снижает уровень сахара крови у больных диабетом. Хрен "обвиняют" в повреждающем действии на печень. Если у вас в семье принято употребление хрена, наверное, он полезен, но не всем, поскольку может вызвать значительное раздражение желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, я не являюсь поклонницей укропа. Но эффект его использования неоднократно видела при применении у пациентов. Если семена укропа заварить кипятком, то остывший напиток явно уменьшает проявлении вздутия живота (при нарушении выделения газов из кишечника), подавляет тошноту. Кроме того, он обладает слабым мочегонным действием и может использоваться в этом качестве как дополнение к лекарствам. Рекомендуется две столовые ложки толченых плодиков залить двумя стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпить в течение двух дней.

Марина ТКАЧЕНКО, врач высшей категории

Комментарии
Комментариев пока нет