Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Такие близкие чужие

12.03.2008
Отныне силовые структуры смогут не только официально прослушивать телефонные переговоры,  но и с помощью провайдеров отслеживать пользователей Интернета

Александр КИЧИГИН
Челябинск

Министерство информационных технологий и связи официально обязало все телекоммуникационные компании и интернет-провайдеров предоставлять возможность силовым структурам проводить неконтролируемое прослушивание телефонов, а также копировать из баз данных всю необходимую информацию. Напомним, Конституция России допускает это только по решению суда.

Приказ N 6 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" был опубликован несколько дней назад. Отныне оператор обязан предоставлять силовикам техническую возможность просматривать переписку подозреваемых на расстоянии. Таким образом, следственные органы будут получать всю информацию, не выходя из офисов.

Отныне силовые структуры смогут не только официально прослушивать телефонные переговоры, но и с помощью провайдеров отслеживать пользователей Интернета

Александр КИЧИГИН

Челябинск

Министерство информационных технологий и связи официально обязало все телекоммуникационные компании и интернет-провайдеров предоставлять возможность силовым структурам проводить неконтролируемое прослушивание телефонов, а также копировать из баз данных всю необходимую информацию. Напомним, Конституция России допускает это только по решению суда.

Приказ N 6 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" был опубликован несколько дней назад. Отныне оператор обязан предоставлять силовикам техническую возможность просматривать переписку подозреваемых на расстоянии. Таким образом, следственные органы будут получать всю информацию, не выходя из офисов. Кроме того, предусмотрена возможность прослушивания телефонных переговоров.

Действие документа, подписанного министром Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи. В их лицензионных условиях есть указание на обязанность оператора сотрудничать с органами при "проведении оперативно-розыскных мероприятий". Известно, что в ближайшее время такие компании обяжут устанавливать специальное оборудование, которое будет подключаться к сети и управляться с удаленного пульта. Пульт установят прямо в помещениях следственных органов. Согласно новым требованиям, аппаратура позволит определить, кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS), снимать саму информацию с канала связи (то есть прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента по сотовому телефону.

У силовиков появится постоянный доступ к информации о расчетах и звонках абонентов. Сейчас эти сведения операторы обязаны хранить для ФСБ в течение трех лет. В соответствии с новым документом каждый оператор обязан выделить специальное помещение, в котором будет размещаться оборудование для слежения. При этом четко прописано, что даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа, а выбирать объект наблюдения силовики будут без согласия оператора связи. Сейчас представители госорганов настаивают на том, что внедрение такой системы не нарушает права граждан, так как информация будет скачиваться только по решению суда. Однако специалисты в один голос заявляют, что работу такого удаленного пульта проконтролировать невозможно.

По словам известного челябинского правозащитника и депутата городской Думы Алексея Севастьянова, ничего принципиально нового в приказе нет:

-- Прослушивали всегда, ведь получить санкцию суда - дело одного дня. Поэтому на простом гражданине новшество никак не отразится. Если нет уголовного дела, а вас прослушивают, то это все равно не является доказательством в суде. Другое дело, как предотвратить незаконное распространение баз данных. Ведь их продают на каждом углу. Были случаи, когда они распространялись и через самих силовиков.

Как пояснил "Челябинскому рабочему" пресс-секретарь УФСБ по области Станислав Негинский, возможность прослушивания подозреваемых и раньше предоставлялась решением суда. Такое право подкрепляется законом. В свою очередь, добропорядочным гражданам не о чем волноваться.

В ОАО "Уралсвязьинформ" ситуацию прокомментировали сдержанно, пояснив, что все московские предписания сейчас уже выполняются.

Мнения южноуральцев

Николай ГЕРБЕР, начальник отдела информационных технологий компании:

-- Оставлю при себе гражданское негодование таким вопиющим нарушением Конституции. ФСБ с легкостью узнает, какие сайты мы посещаем, и перехватит незашифрованные сообщения по ICQ и электронной почте. Однако с помощью различных программ для шифрования данных все же можно снизить риск расшифровки личной информации.

Алексей КАРНАУХОВ, студент:

-- Двоякое впечатление. С одной стороны, правильно. Безопасность должна обеспечиваться любыми средствами. Если спецслужбы смогут направленно контролировать обмен информацией, то вполне логично предположить, что есть более высокая вероятность предотвращения терактов, например. Опасение вызывает разве что использование информации в корыстных целях.

Валентина СТАРКОВА, инженер:

-- Цель понятна: ФСБ и милиция хотят предотвратить теракты, перекрыть потоки наркотиков в Россию и так далее. Насчет тайны переписки: здесь она обеспечивается за счет того, что к данным никто лишний доступа иметь не будет. Если кто-то боится этого приказа, значит, ему есть что скрывать. Я не возмущаюсь, так как уверена: мои личные связи и разговоры по телефону никому не интересны и в них нет ничего противозаконного. Просто сейчас не придумали другой, более надежный способ сократить преступность в России.

Комментарии
Комментариев пока нет