Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диплом сиротам не светит?

13.03.2008
Областной суд отменил постановление Ленинского районного суда Челябинска о закрытии профессионального училища N 59

В редакцию "Челябинского рабочего" позвонили встревоженные читатели. Что-то происходит с челябинским училищем N 59. Его закрыли на два месяца по требованиям противопожарной безопасности, дети разбежались, часть из них ночует в колодцах и на трубах. Уровень уличной преступности и без того высок, примите меры, взывали к газете в телефонной трубке.

Мы начали выяснять, что же происходит с учебным заведением.

Областной суд отменил постановление Ленинского районного суда Челябинска о закрытии профессионального училища N 59

В редакцию "Челябинского рабочего" позвонили встревоженные читатели. Что-то происходит с челябинским училищем N 59. Его закрыли на два месяца по требованиям противопожарной безопасности, дети разбежались, часть из них ночует в колодцах и на трубах. Уровень уличной преступности и без того высок, примите меры, взывали к газете в телефонной трубке.

Мы начали выяснять, что же происходит с учебным заведением. Действительно, решением Ленинского районного суда эксплуатация корпуса была приостановлена, но областной суд отменил это постановление и отправил дело на новое рассмотрение.

-- Фактически мы не прекращали учить детей, - пояснил директор училища N 59 Владимир Кудрявцев, - просто перенесли обучение в общежитие. Часть учащихся после закрытия учебного корпуса действительно разбежалась, но мы потом их собрали.

Информацию директора подтвердили и учащиеся, которых мы вчера опросили прямо на крыльце. Александр Немчинов, Станислав Либик и Светлана Ляхова дружно заявили, что никто из училища не сбегал и учились они действительно в общежитии. Есть один "потеряшка", Иван Иванов, но тот в бегах чуть ли не с 1 сентября числится. Подошли другие ребята, сказали то же самое и выразили свое неудовольствие качеством пищи в столовой. Это их волнует гораздо больше, чем непрерывность учебного процесса.

-- Милиция приходила, проверяла, - рассказывает Павел, - четыре дня после их визита кормили хорошо. Сейчас - опять отвратительно.

Понять сирот можно. Они не могут, как домашние дети, сказать: "Я не буду это есть" и выбрать что-то другое. Но сегодня их директор больше переживает за учебу, а не за обеды. Когда учебный корпус закрыли, Владимир Кудрявцев заявил на заседании областного суда, что за 60 дней, отведенных на устранение недостатков, даже документы на финансирование не будут готовы. Училищу после долгих проволочек наконец-то разрешили переадресовать часть бюджетных средств на самые затратные статьи пожарной безопасности. Но пока они закупят на 1 миллион 26 тысяч охранно-пожарную сигнализацию, противопожарные двери, наступит август. А до этого срока учебное заведение будут то закрывать, то вновь открывать.

-- Интересно, что в сентябре пожарные нас проверяли, - говорит Кудрявцев, - и не вынесли никаких предписаний. А в феврале, когда мы сами обратились к ним (их санкция понадобилась для продления образовательной лицензии), вдруг вынесли решение из 15 пунктов. Если бы мы не обратились, наверное, так и работали бы дальше без замечаний. Я предлагал разумный выход: отодвиньте сроки исполнения предписания до сентября. Выпускников отправим в жизнь и за лето постараемся все исправить. Не исправим - казните. Но к нам не прислушались.

За 50 лет своего существования училище N 59 никогда не считалось благополучным. Из 350 учащихся - 240 сироты. Сюда поступают ученики, окончившие коррекционные школы, а большинство ребят имеют задержку умственного развития. Подростки обучаются на парикмахера, оператора компьютерно-наборной техники, повара-кондитера, художника-оформителя, мастера издательского дела. Здесь же находится общежитие, в котором живут сироты и некоторые преподаватели.

Кстати, в день закрытия учебного корпуса на сайте училища было опубликовано письмо, в котором коллектив призывал суд и управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по области пересмотреть свое решение. Мотивировка: кормить и учить ребят негде, учебный корпус и столовая отнесены к пожароопасным объектам, а без учебы и полноценных обедов многие из них через некоторое время окажутся на вокзалах, в колодцах и притонах.

Ирина ГУНДАРЕВА, Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет